頁:
[1]
2
全台灣第一家威士忌-噶瑪蘭
2008年九月二十六日參觀員山蒸餾廠,一路上宜蘭好山好水,風光明媚,雖然酒廠已經啟動三年,隔壁還在動工的酒廠遊客中心,表示威士忌的正式面市,還有一小段時間。不過金車的董事長,已經為這個初生兒設計好了瓶身,以及取好了名字,它的名字叫做噶瑪蘭。好不容易,全台灣第一家威士忌的先驅製造商,終於有了原酒可以試,好期待。
這次酒廠參觀總共試了三款酒,一款新蒸餾出來的透明原酒(New Spirit),一款是陳年在第一手拿到的波本桶中一年半的原酒,最後一款是陳年在重複使用的波本桶中一年半的原酒。
第一口New Spirit喝下去,非常令人感動的味道,感動到說不出話來,這樣美麗的原酒風味就像是我在蘇格蘭百年酒廠之中所喝到的,也像是我在日本酒廠中,那些競競業業的日本技師所創造出來的奇蹟中,所包含的味道。如今在台灣的宜蘭縣,也可以品嚐到相同的感動。
這樣令人感動的味道是如何在宜蘭這塊土地上被製造出來??
金車集團董事長李添財有做百年事業的心,卻沒有足夠的製酒經驗,以及面對政府奇怪法令條文的應變,一路的波折,最後能喝到這一滴滴台灣威士忌,要有足夠令人敬佩的毅力及堅持。
有朋友問,台灣既然要做蒸餾廠,為甚麼不挑更棒的山上或海邊,找一個天氣更涼爽更像蘇格蘭的低溫山上去蓋呢?
答案是台灣法令規定,製酒事業是工業,工廠一定要設置在工業區裡面,要像蘇格蘭或日本一樣,酒廠座落在好山好水之中,是不可能的。一定要座落在政府規劃的工業區裡,宜蘭這塊地,可能是最好最適合製酒的"工業區"了。
那木桶的儲存所呢?是不是可以挑空氣清新,有芬多精的山上呢??
答案是台灣法令規定,裝填好酒精的木桶,酒精濃度不可以超過60度,酒精超過60 度木桶儲放區將標示為危險區域,危險區域就需應用更嚴格的消防法規,地點及設備成本將大幅提升,以台灣的法規而言,蘇格蘭酒廠皆以63.5度做為裝桶度數居多,沒有一家蘇格蘭酒廠符合台灣法規,通通都不及格,通通都違法。因此員山蒸餾廠採取59.5度的酒精度裝桶。
台灣還規定,裝好酒的橡木桶不可以移離開生產的工業區,時間限訂為兩年,所以每一桶酒,前兩年威士忌的熟成都在限定在生產的工業區內。
為甚麼蘇格蘭酒廠參觀自由而開放,金車員山酒廠室內作隔離,部分區域參觀還要穿防塵衣??
答案是台灣法令規定,類似像工廠法,食品安全管制法之類的規定,嚴格管制,層層防護。蘇格蘭比較豪爽,可能覺得酒精比人身上的細菌更厲害,哈~
那員山蒸餾廠的酒廠原酒精神是由誰決定的??
喔~這點是李添財先生決定的!!原來蒸餾廠的整套設備都是向蘇格蘭訂製,當所有設備都製造完成之後,準備從蘇格蘭交貨時,卻發現怎麼沒有蒸餾器呢??
李先生問設備商:我的蒸餾器呢?
設備商回說:我怎麼知道你的蒸餾器呢??
李先生急忙回說:你要幫我做蒸餾器呀!!!
設備商理直氣壯的說:你該決定你自己的蒸餾器!!!!
李先生更急的說:那甚麼才是我的蒸餾器?????
設備廠商撂下一句話頭也不回的走開:誰知道,只有你自己知道你要的靈魂是甚麼!!!!!!
於是李先生與酒廠工作人員一行人,就到了斯貝河流域區中的一家專業酒吧,酒吧吧檯是個日本人,當場要了許多蘇格蘭威士忌,一杯接著一杯喝,終於喝出了靈魂。別誤會不是去買醉,是試了許多酒,發現李先生最喜歡格蘭利威十八年,於是乎,蒸餾器就長得像格蘭利威的蒸餾器。就這樣子決定了酒廠的靈魂。
因為台灣是個熱情的母親,所以金車員山蒸餾廠裡一桶桶像小孩般熟睡的威士忌,特別容易早熟。台灣的亞熱帶氣候,讓在橡木桶中熟成一年半的威士忌,等於蘇格蘭威士忌8~10年的熟成,一年也有高達8%~10%的天使分享(Angel's Share)。非常的驚人。
試喝了員山蒸餾廠陳年一年半的威士忌原酒,真是好喝,香氣濃郁而迷人,波本桶的芬芳萃取得真好,完全不像是只在木桶中熟成了一年半。不過快速熟成有快速熟成的缺點,雖然有90%以上的相仿,但是沒有與木桶長時間對話交換,所產生的圓潤度,以及複雜性,及細緻的密合感,還是有些微的差距。
這樣的差距目前員山酒廠委託木桶大師Dr. 史旺,一起來做更精密的科學量測及實驗,希望找出一個屬於台灣土地氣候的威士忌特質,不是比別人差,是與別人不一樣。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div> 這酒廠我去參觀過
酒也買了
雖然有點小貴
不過看在宜蘭好水的名聲下還是買下去
另外也買些新鮮魚蝦 定價實在是太貴了,根本買不下...根本比麥卡倫18還貴500元..最好是很好喝啦 感覺上 放了三年的威士忌
這種快速熟成方式口感上可能不比其他有年份的好
說到他的價錢 就會讓人不太想買 第一款上市的(KaWaLan?),經過我問了幾家酒商評價都不是太好
共通點是混得很奇怪
好像是糖加太多....
甚至有人說味道很化學味....
不過我還是很想鼓勵這種有夢的人
每次想到日本也有三多利威士忌系列跟甲州紅白酒
就覺得台灣地靈人傑,一定有人有辦法克服氣候上的限制
希望在缺點改過找到自己的方向之後,
陳年酒可以在國際大放異彩!!!!
台灣加油!!<br><br><br><br><br><div></div> 樓上這位大哥你真的懂酒嗎?威士忌焦糖是不俱任何甜味的再者是Kavalan你拼錯囉
基本上氣候限制要克服很難,依照目前的科技,沒有任何方法能夠加速酒的熟成(ex加熱,微波......等等)
所以我覺得他們要考慮的是如何讓三年的酒有讓人喜歡的風味
再者台灣的氣候別說20年~~可能連10年酒就揮發乾了 嘿,我是沒有多懂,不過
這位freeman先生,我也沒說甜味阿,請你看清楚先?!
我在我拼的KaWalan後面有加個問號,已經表示我不清楚(難道我問號是加身體健康的嗎?←加身體健康嘿XD)
你說"依照目前科技",對了,現在是不知道,我們也不知道半年後沒有新科技^_^
在西元1820年用科學方法證明葡萄酒內含有酒精以前,
篤信基督教的廣大歐洲人也不相信葡萄酒(耶穌的聖血)跟蒸餾酒威士忌一樣是嗜好品而不是食品
1854年的葡萄大歉收到了1868年才確定是因為葡萄根瘤芽蟲,之後更從法國蔓延至全歐、義大利、地中海各島
直到1881年波爾多地區的研究發現用嫁接的方法將歐洲原始品種切掉根接到美國品種的根上(美國葡萄品種對根瘤芽蟲免疫)
一點一點的小轉折與新方法都是專家用的很大的心血,才有今天的風貌......
所以我說"期待",而說不是"等待",
說"期待"只是希望金車可以逐夢成功,
若說"等待"才是"知道他成功了,等他陳年酒熟成上市"
當然我覺得有很大的部分是卡在台灣的某些法令......
不是不好或不對,只是不適用.........<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div> 上週有去宜蘭..經過員山時突然看見這麼一間..就這樣進去參觀....
參觀了一下它的製造過程..也有試喝他的威士忌...
的確顏色很漂亮..聞起來很香...喝下喉也挺順口的...
不過試喝完畢到選購區去的時候...赫然發現..
他的價格真是不便宜啊...大瓶的要2千多..小瓶的也要700...
真是下不了手... 我沒喝過,
在家樂福看過,
真的不懂為什麼本土自產的威士忌價格竟然比從英國或蘇格蘭飄洋過海來的還要貴那麼多?
真是太誇張,
所以完全不想買。 我不喝酒也不懂酒
之前看電視介紹過
覺得這位老板蠻有理想的
希望他能持續下去
也希望大家給臺灣自家的廠商多加些油吧{:1_newredface:}<br><br><br><br><br><div></div> 哪裡有賣啊
改天到是可依試一試 我覺得金車這款酒急著上市而沒把品質做好
為了使三年酒有陳年的顏色而添加焦糖我很不能接受
或許是商業考量,有成本要回收的問題
但以長遠角度來看,這樣是自砸招牌
三年的酒以二十年的價格賣,還宣稱比國外陳年十年以上的酒還要好
這也是一個宣傳上的弔詭
以國際酒類的分類,需陳年10年以上才能分級 我去宜蘭 喝過 感覺不錯喝
台灣產的加油 加油 嗄,這家酒廠還沒倒啊
一瓶2200
應該是想騙騙大陸客吧 宜蘭的酒廠呀!
昨天經過宜蘭的時候還蠻想去的,
只是不知道在圓山,
下次去一定要去參觀參觀,
若是試過味道還不錯的話,
會多支持本土的威士忌~<br><br><br><br><br><div></div>
頁:
[1]
2