伊莉討論區

標題: (生活百科)經常討論到爆的「博愛座問題」再有超扯劇情,瘦孕婦居然遇到直接出手老阿婆 [打印本頁]

作者: 黃金の石中劍    時間: 2016-6-1 02:08 PM     標題: (生活百科)經常討論到爆的「博愛座問題」再有超扯劇情,瘦孕婦居然遇到直接出手老阿婆

[attach]114512860[/attach]

坐「博愛座」的無奈…

20160106中天新聞 遭罵「好手好腳坐博愛座」塵爆女孩崩潰(影片擷取自YouTube.com,若遭移除請見諒)http://www.youtube.com/watch?v=-M7nN77Qnbg

孕肚不明顯 孕婦坐博愛座竟遭老人打罵(影片擷取自YouTube.com,若遭移除請見諒)
http://www.youtube.com/watch?v=w55u72c406w

「我也要坐下」博愛座變博愛「坐」婦強坐阿婆身上(影片擷取自YouTube.com,若遭移除請見諒)
http://www.youtube.com/watch?v=PFkDHHfF_k4

雖然現在的時代已經非常進步,公共交通工具如公車、捷運等地方都有設置博愛座,專程為有需要人士提供座位。只不過,雖然人們的生活條件越來越好,可是人類的思想卻不一定能夠與時並進。近幾年來,「博愛座」一直都是備受爭議的課題,日前一位網友也在PTT上Po文,無奈表明自己因腳痛而坐在博愛座上時,卻慘遭一位老婦無禮驅趕的經歷,讓他相當迷茫。

▼據這位網友表示,由於他「從事久站工作」導致腳跟經常疼痛,在某天坐捷運時眼見已經沒有了空位,於是便坐到博愛座上了。回想起當時的情況,她還記得車廂並沒有太擁擠,大約只有2-3個人站著而已。
[attach]114512864[/attach]

然而他才剛坐下沒多久,下一站就來了一位老太太,而且一見她就破口大罵「啊這是博愛座餒!啊這是博愛座餒!啊哇七70歲了餒」,語氣相當不客氣!雖然她雙腿深感不適,但是他在當下還是立馬就站了起來,讓座給老太太。

或許當時同樣坐在博愛座上的一位孕婦被咄咄逼人的老太太影響到了情緒,最後她也一起和她站起來後走開,獨留老太太一人尷尬地坐在博愛座上。對於這一次的事件,她深感無奈,於是只好Po文請教「各位鄉民會怎麼做?」

▼她的經歷很快就引起了巨大的迴響,許多網友都紛紛分享了自己的經驗,留言「歐巴桑是台灣最恐怖的,搭車也是三寶,我妹前陣子懷孕,因為她很瘦,看不太出來有身孕,被N個歐巴桑叫她站起來,有一位阿嬤甚至還直接抓妹妹的手」,一副沒在客氣的模樣讓網友氣憤表示「嗆回去啊!」
(示意圖,非本人)
[attach]114512865[/attach]

此外,也有人認為「雖然解釋不一定會聽,但還是必須要做的動作」,希望她下次在遇見時可以嘗試去為自己解釋,但也有網友表示「之前我手斷掉,坐博愛座也是被老人看」,難怪會有感同身受的人感歎認為「博愛座應該通通廢掉」啊!

▼雖然禮讓精神是必須的,但是博愛座的宗旨是「優先讓給有需要的人坐」,而並不只是僅限於孕婦、老人、和身障者,因為有些人的不適和傷患是沒有外在特徵可以參考的。其實這個社會上需要更多的是人們的自覺性,無論是不是博愛座,只要你認為別人比你更需要,就可以大方地讓座。
[attach]114512867[/attach]

又一個霸占博愛座的?(影片擷取自YouTube.com,若遭移除請見諒)
http://www.youtube.com/watch?v=OQkfw3iYJd4

當然同樣的,有需要的人也可以禮貌地提出你的要求,大家互相禮讓和包容,才能創造一個和諧融洽的社會哦!你又是怎麼看的呢?快動動手指分享出去,大家一起來來討論看看吧!

引用來源:爆新聞

的連結:
(奇聞百科)強國人恥力威猛!玩遊戲玩到不願離開座位直接脫褲剉屎在水桶裡臭爆所有人(4P)
(奇聞百科)女睡死座位雙腿開開露內褲 網友問:單兵如何處置?(2P)
(生活百科)《日本麥當勞的奇特風景》這單人雅座怎麼看都像處罰啊(5P)
(奇聞百科)三年多來這隻貓咪是搭地鐵的熟客,車廂再擁擠總是讓很多人搶讓座!(9P)

(奇聞百科)破卡車大改造!買不起房子就親手打造座移動城堡❤(免空不扣分)(21P)

作者: eyny20161005    時間: 2016-6-1 02:32 PM

通常沒人我就坐啊!反正等有需要的人來在讓位就好幹嘛要有壓力?
作者: paggy2242002    時間: 2016-6-1 02:36 PM

沒人就坐啊!有人在讓就好啦!
作者: eie123654    時間: 2016-6-1 02:37 PM

希望有些老人家不要依老賣老
有些人是真的需要坐博愛座的(不提厚臉皮的
老人也是要給別人尊重
不要因為年齡大而為所欲為

作者: rukawakai    時間: 2016-6-1 03:30 PM

若是這麼有爭議,以後乾脆規定上捷運或是公車限制那些『需要博愛座』的人的人數呢?有三個博愛座,就只准三個『需要博愛座』的人上車,大家就別再惹爭議了呀!
是要搞到這樣嗎?
作者: z86772324    時間: 2016-6-1 04:57 PM

我是覺得很奇怪
博愛座只是建議優先讓座而已
也沒有強制阿
而且為甚麼歐巴桑不能夠好言好語的說
好像別人沒讓做事搶了他了位置一樣
作者: ares1977ares    時間: 2016-6-1 05:15 PM

唉.......交通工具有博愛座,但人心的"博愛"更重要!!!!
作者: 茶之水    時間: 2016-6-1 08:34 PM

同意樓上大大的見解,人心的博愛更重要阿~~
作者: lin300224    時間: 2016-6-1 09:13 PM

人心不正,到那裏都會惹人厭.
作者: j6071477jjj    時間: 2016-6-1 09:18 PM

真的是
怪人一堆ㄟ= =
還出手打人
作者: Rr0216    時間: 2016-6-1 11:47 PM

作者: tkorlian    時間: 2016-6-2 12:23 AM

作者: 歐殺    時間: 2016-6-2 12:57 AM

曾經在火車上看到一身殘志堅的小夥子,明明腿都斷了還用長褲遮著,他大概站了五分鐘左右,我就看見他的斷腿處微微滲血,我就問他怎麼不去坐那個(博愛座)

他無奈地說,上一站才被人罵下來站著,現在坐回去...有點怪怪的

我就把我的位置給他坐,跟他"交換",我就坐博愛座去了...然後旁邊的阿罵就問我說;你直接讓給他就好了,為甚麼還要坐博愛座?

我回他...人家腿斷了還被罵下來站著,我跟他換身分,我意義上腿斷了我坐博愛座,他坐我買的位置,非常公平阿~

坐我位置的男人,他眼角溼答答的...
作者: sihuman01    時間: 2016-6-2 01:07 AM

如果真的遇到了這種情況
我覺得美意常常會被打折,這樣就有違當初設立的精神
作者: quantom    時間: 2016-6-2 07:02 AM

博愛座現在已被曲解了,坐捷運時就算一般座都滿了,博愛座仍一樣沒什麼人坐,只因大家不想惹麻煩
作者: michael0216    時間: 2016-6-2 08:01 AM

我不會給這種歐巴桑任何一點面子或禮貌的,敬老尊賢是沒錯,但絕對不能到倚老賣老的地步。

你不給人臉,別人也不需要給你尊重,更何況博愛座是不成文的規定,根本不用多說什麼,不加理會就好。她直接坐上來,就一把用力推開她。
作者: EDDY_M    時間: 2016-6-2 10:45 AM

只能說 大家也太把自己當回事了 不是老 就有資格 不然就是個老屁孩而已 ... 尊重人 人才會尊重你呀 ...
作者: zoo0741852    時間: 2016-6-2 11:10 AM

博愛座雖然讓做應該 而不是用這麼激烈語氣說

坐火車也常很多看到博愛座沒人座 就因為怕做了

被人曲解成好手好腳還坐上面 難道殘障走道一般人不能走嗎..

輪椅坡道一般人也不能走嗎
作者: 納茲~    時間: 2016-6-2 02:30 PM

就算不讓也沒法律說會罰錢阿
良心跟道德問題而已,如果你覺得你更需要座位,那就坐在上面,如果對方更需要可以考慮讓座。
不然就坐地上又沒差(X

作者: kanshozhina    時間: 2016-6-2 06:16 PM

其實有一些需要博愛座的人,外表是看不出來的,這樣就會出現一些誤會、紛爭等等。
大家為了避免這類的事情發生,都不太敢坐博愛座。
作者: jay953751    時間: 2016-6-2 06:49 PM

正義魔人 單求靈體  雅阿~~  真的是被附身的吧
作者: qqmxpk    時間: 2016-6-2 07:31 PM

我就一般都不坐,一天累死頭痛都不坐,因為坐了就受人眼光,就給那一些有需要的人坐吧,我是斷腳都不會坐的.
作者: Soukaigi    時間: 2016-6-3 04:27 AM

作者: vbvb1113    時間: 2016-6-3 05:03 AM

我認為
博愛座的設置非常可悲
如果人們的素養夠高,懂得禮讓需要的人
根本不必特別把座位換個顏色標記是博愛座
設置博愛座本意是要讓真正需要的人有個保障
但也是治標不治本
作者: easy520    時間: 2016-6-3 02:38 PM

博愛座現在感覺就是用來給特定的人來坐一樣
像我之前搭火車坐在一般座位上
我看到有孕婦還是讓給她坐
所以有沒有博愛座其實沒啥差
有的只是大家有沒有在禮讓需要坐著的人
作者: tkjking    時間: 2016-6-3 04:56 PM

人阿
最不需要努力就能得到的
就是年紀這個東西
不是老了人家就要尊敬你讓著你
正所謂敬老尊賢缺一不可
只是老 品德敗壞
是不需要尊敬的阿
我覺得博愛座的立意已經被扭曲了
才會產生這樣的問題
我覺得該廢除博愛座這種東西
遇到老弱婦儒該讓位的教育
應該更深層的教導給社會大眾知道
不要造成一種只有在博愛座才需要讓位的錯覺
我遇到的老人家就都不錯
要讓位給他做還會推辭
坐了還會一直謝謝
影片中的那幾個如果不是有年紀了
搞不好是混混等級的
不值得同情跟尊敬
作者: kcloveyou    時間: 2016-6-3 07:50 PM

這些都是人的問題!博愛座其實都沒意義!如果有那種觀念哪需要這些規定
作者: 夏夜剎那    時間: 2016-6-3 07:56 PM

實際上如果身體健康的話,當然優先禮讓給需要幫助的人啊,不分性別年齡的
作者: kobe010572    時間: 2016-6-3 08:23 PM

台灣大媽有三寶
1.騎車轉彎不打方向燈
2.獨佔博愛座
3.各種插隊爛招
作者: duo1834    時間: 2016-6-3 10:21 PM

這種就是標準的"自命弱勢而橫行霸道"
敬老尊賢是種美德
但是只有老卻不賢,就只是個老屁孩而已
憑什麼要他人尊敬?
反過來說,這麼老了還什麼都不懂,就不要出來丟人現眼了

作者: evilc    時間: 2016-6-3 10:30 PM

博愛座這種東西本該出於本意,如果過於宣揚只是矯情
作者: xxxcscs    時間: 2016-6-3 10:34 PM

博愛座真的被太多人濫用了
就算身體不舒服
也是可以座阿!!
作者: emiz1219    時間: 2016-6-4 05:06 PM

博愛座PK大對決耶

不能以為自己都有權力做博愛座 別人都沒有權力啦
作者: 天地零式    時間: 2016-6-4 05:38 PM

老人就是最大的嗎?胚!
已老賣大的人看了最討厭
作者: sean30204    時間: 2016-6-6 03:08 AM

基本上我上公車沒人坐我就坐了可是我看到老人上車我還是會問對方要坐嗎但大部分的人都會說不用你坐就好
我覺得有需要的人自己會開口而本身也應該要去觀察有人是否需要
作者: ts153    時間: 2016-6-6 10:20 PM

身體不適和傷患沒有外在特徵的人, 還是不要坐吧!...
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2016-6-6 11:25 PM

作者: alecchang    時間: 2016-6-7 12:00 AM

恩 我也覺得廢止比較好 自己要讓就讓 不要特別設一個座位
作者: mibout2713375    時間: 2016-6-7 12:41 AM

台灣人的毛病就是會給你一點方便你會當隨便...健保也是一個例子...
作者: ss7784978    時間: 2016-6-8 07:36 PM

反正就是當有需要的人出現時 就要禮貌性讓出來
作者: bugx    時間: 2016-6-8 09:36 PM

台灣就是這樣~本來立意良善的東西,最後都會被扭曲的非常不戡,是非之地就別靠近去自找麻煩吧~
作者: a7612343    時間: 2016-6-9 08:46 AM

沒人我都坐 萬一被嗆我會反嗆對方 沒知識也要有常識
誰規定博愛坐一般人不能坐的 先叫立委定個罰則不讓位要坐牢或罰款再說
作者: jackbai1128    時間: 2016-6-10 01:41 AM

這影片太棒了!!
博愛座也是個座位
給更需要的人坐,應該比較貼近博愛座的用意吧

作者: h0206033    時間: 2016-6-10 11:43 AM

作者: tutu992    時間: 2016-6-10 12:48 PM

作者: 夏夜剎那    時間: 2016-6-10 12:51 PM

在台灣博愛座的價值已經被嚴重扭曲了,實際上沒有強制性,是讓與需要使用的人啊
作者: 懶骨頭的馬    時間: 2016-6-11 03:42 PM

並不是只有外觀傷殘才叫要做博愛座
有些人的傷殘不是你們眼睛所能看的到的
作者: a4374110    時間: 2016-6-11 04:35 PM

想讓坐就讓坐
但很多人都以為是強制的
作者: kungpw519    時間: 2016-6-11 07:34 PM

對那些以老賣的老人家真的不用客氣
N年前坐公車的時候
3.4個歐巴桑從前門上車
明明走個幾步 公車中段部還有很多位子都是空的
二話不說就把做在前座的學生弟弟拉起
還念念有詞的說""啊 你不就要讓位給我們坐(台)""
真的昰人不要臉天下無敵

作者: agito709    時間: 2016-6-14 03:30 PM

博愛座的本質應該要 "人" "自發性的" "禮讓座位"
到現在都變質了,車上空蕩蕩我坐在博愛座被人瞪
而我坐一般坐位時(我最喜歡做最裡面靠牆睡覺),
老人家上車卻沒人讓坐,我還要特地跑到車門那請老人家來坐。
中間的都冷眼看。

這什麼世道?
作者: shengkyo    時間: 2016-6-14 10:27 PM

需要就坐吧....有時候我感冒生病虛弱到不行...別人異樣的眼光我也不管了...
作者: yoce61    時間: 2016-6-15 10:57 PM

常常看到全車都人唯讀博愛座總是沒人 放著也是浪費一個空間,和不等有需要的人再讓做就好?
如果他希望做我當然也禮讓
作者: rube99    時間: 2016-6-16 05:06 AM

部分老人家不懂太多新的社會禮儀
直覺認為博愛座是政府留給他們的位置
也不能就這樣認定他們很糟,最好的方式是其他坐在位置上人也讓座
作者: 9012024    時間: 2016-6-22 08:29 PM

奇怪的是有人看到沒人讓座就用罵的~~很奇怪有一定要讓嗎~~
作者: 0928683145    時間: 2016-6-22 08:37 PM

騎士如果真的有愛心的人就算他不是坐在博愛座也是會想讓做的
作者: ss9040506    時間: 2016-8-17 09:45 PM

若是這麼有爭議,以後乾脆規定上捷運或是公車限制那些『需要博愛座』的人的人數呢?有三個博愛座,就只准三個『需要博愛座』的人上車,大家就別再惹爭議了呀!
是要搞到這樣嗎?

作者: denowu    時間: 2016-8-17 10:46 PM

真的~目前這個社會一堆正義魔人~永遠搞不清楚況~
作者: 天殺低    時間: 2016-8-18 03:10 AM

那都是觀念的問題
對於某部分老年人以為那些是設計給他們專用的
殊不知他們連字都不會看
作者: a1122543456    時間: 2016-8-18 05:04 AM

我覺得請一般座位的人讓一下會比較好  稍微說一下就好了!
作者: ss9040506    時間: 2016-8-18 06:09 AM

感謝大大無私地分享與討論
作者: touring2266    時間: 2016-8-18 07:20 AM

是給需要的人 不是給無理的人
年齡大是尊敬你,但不代表你一定需要
面子是自己表現爭取來的
不是耍三寶倚老賣老得來了
不過應該是少部份吧我想,台灣還是很有人味的。
作者: a20169    時間: 2016-8-18 08:31 AM

沒人就坐 公道自在人心

現在正義魔人真的很多要多多小心啊
作者: 帝牙    時間: 2016-8-18 01:06 PM

我看到博愛座沒人我不會去坐,
以免惹一堆無要緊的事,
看了影片真是糟糕

作者: 小蘇迪迪    時間: 2016-8-20 02:31 AM

作者: qazw1w2    時間: 2016-8-20 10:52 AM

很多需要座位的人從外表看不出來
最好先問問再看情況請對方讓座
作者: ww2247    時間: 2016-10-20 10:25 AM

博愛座實在也是個很爭議的事
畢竟每個人價值觀不同
作者: duo1834    時間: 2016-10-20 01:01 PM

最討厭這些自命弱勢卻橫行霸道的人
自以為站在道德制高點
實際上根本毫無道德可言
作者: a12133    時間: 2016-10-20 05:34 PM

博愛座是一個禮讓的美德
並不是限定 獨特
一堆人喊著要廢除掉博愛座
根本就治標不治本
要改善的根本就是 大眾的認知
簡單講 就是教育跟宣導
讓大家知道 博愛座的意義
坐博愛座 又怎樣?
大家都不坐 放在那邊就是浪費
等到有需要的人 在禮讓他
這才是博愛座真正的意義卻有一些人自以為
正義魔人 到處拍照PO網公審 害得大家都不敢坐
這樣其實很病態 甚至是誤會那些 隱藏在背後身體狀況的人
最後!
不論你今天是在講座位 或是博愛
樂於幫助別人的人 才是我們要成為的人
主動給予需要協助之人 協助 才是大愛社會的良好公民!!
作者: nice0913    時間: 2017-4-11 09:16 PM

作者: fing901513    時間: 2017-4-11 10:40 PM

博愛座現在已被曲解了 一堆正義假鬼假怪真噁心
作者: WGPon    時間: 2017-4-11 11:15 PM

那個老人的確是有點太倚老賣老了,錯怪人家孕婦
作者: cc520mo    時間: 2017-4-11 11:22 PM

作者: eatingchen123    時間: 2017-5-21 02:03 AM

我曾經有和別人討論過到底該不該把博愛座廢了

明明只要是位置就稱作博愛座

如果捷運上一堆人 卻因為博愛座的關係而空著

是否有點不妥....
作者: skyafrit    時間: 2017-5-21 07:11 AM

讓不讓座位是個人的意願
現在 人工作忙下班很累了
塔車想坐著休息一下沒什不可

作者: yellownoman    時間: 2017-5-21 07:35 AM

三寶果然威力無窮,
法力無遠佛界
作者: savequit    時間: 2017-5-24 03:06 PM

博愛座的原意被曲解了,很可惜
作者: joe1989comtw    時間: 2017-5-24 03:21 PM

作者: a0916684172    時間: 2017-5-27 01:01 PM

一堆老人家都自私
自己爽都不會體諒別人
作者: lynznchar7418    時間: 2017-5-27 01:43 PM

我覺得本來就可以座 那叫做優先使用權問題
不是只能誰才能座
作者: 065ert    時間: 2017-5-27 03:54 PM

博愛座是對不方便的人好,但不是對某些族群好吧
作者: RRR5201    時間: 2017-6-9 09:44 AM

博愛座已經被某些人當作一種特權的存在了,這些人觀念上的不正確硬是合理化自己的行為,看了就無言。
作者: lmching789    時間: 2017-6-9 09:02 PM

在台灣就是有這樣的老人倚老賣老讓人討厭就算是自己錯了還理直氣壯的一堆嗆你的理由
作者: qqmxpk    時間: 2017-6-9 09:48 PM

哈哈,沒有人時我就會坐啦,但看見一些老人家和孕婦我就起來給他們坐,我很有愛心的.
作者: poonn    時間: 2017-6-10 06:49 AM

博愛座是甚麼?????
其實有很多人還是不懂它的意思~~
尤其是老一輩的誰管你受傷~懷孕!!
他上去看到沒位子當然就要找博愛座
然後又看到有年輕人在上面~一定就發火了

作者: bluebuble    時間: 2017-6-10 08:06 AM

新聞出來之後 去搭捷運博愛座都沒年輕人敢坐了
作者: jason222333    時間: 2017-6-10 08:16 AM

台灣三寶大將軍歐把桑真是太厲害
作者: kohaki    時間: 2017-6-10 09:05 AM

真的被濫用 很令人不爽  那些自疑為式的的人
作者: m3764785    時間: 2017-6-10 09:23 AM

博愛座很難再回去了...
多數老年人都會認為是給他們坐
殊不知 不方便或是不舒服的人都可以坐..
要改變很難...需要一段時間...
作者: skyafrit    時間: 2017-6-10 10:02 AM

很少坐大眾運輸

但常常聽到坐博愛座被老人罵

如果今天換是我的話只怕會直接嗆回去....
作者: vctchang15    時間: 2017-6-11 04:34 PM

禮讓是一種美德,但是現在有些人真的實在是過頭了,博愛座是給有需要的人!! 我要給13樓這位正義的使者拍拍手,也給有正義心的所有人拍拍手,給你們大大的一個讚!!
作者: sim0831    時間: 2017-6-11 05:10 PM

作者: kevinng    時間: 2017-6-11 05:25 PM

作者: star3600    時間: 2017-6-12 10:58 AM

我是不會坐啦,因為感覺一坐就會被人看似的
與其是這樣不如一開始站起來等看下有沒有其他的坐位好了
作者: 401094010940109    時間: 2017-6-12 11:21 AM

很多人出門不帶腦啊  博愛座也能吵成這樣~~
作者: sir558    時間: 2017-6-12 11:45 AM

我想應該取消博愛座,若看見有需要的人再讓座吧
作者: smileepson    時間: 2017-6-16 03:25 AM

有些老人真的是倚老賣老...
明明看起來就硬朗的很...還要求人家從博愛座起來...
之前搭公車時因為生理痛然後剛好有博愛座的位置,所以就去坐了...
然後一個阿桑(約60幾歲)在旁邊講得很大聲說...現在的年輕人是怎麼了?都不會敬老尊賢了嗎?啪啦啪拉開始唸唸唸...
偏偏我又是一個吃軟不吃硬的人再加上生理痛的心情不好,所以就大聲的回阿桑說妳只有老而沒有讓我尊敬的賢德,我為什麼要讓座位給妳?
阿桑可能覺得我看起來好欺負,以為罵幾句就會起來讓座給她,所以她可能覺得丟臉吧...就按下車鈴下車了...
如果當時阿桑好好的跟我說,我還會忍痛讓座給她...

作者: twinway    時間: 2017-6-16 06:11 AM

還是取消博愛座算了
不然遇到三寶 實在沒完沒了

作者: dan-0321    時間: 2017-6-16 10:16 AM

作者: playboyrabb1t    時間: 2017-6-16 02:16 PM

作者: god740619    時間: 2017-6-16 02:31 PM

不管是不是博愛座~只要心有博愛~任何座位都可以讓給有需要的人!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web01.eyny.com/) Powered by Discuz!