伊莉討論區

標題: 你對非主流文化接受度如何? [打印本頁]

作者: swifts    時間: 2016-8-10 10:43 PM     標題: 你對非主流文化接受度如何?

不管文化、習俗、建築等等生活中的事物
一定有大部分人接受的主流文化,也有未必大部分人都接受的非主流文化
就一般風俗習慣來說,台灣受到日韓和歐美的影響極深,因此這些文化在台灣來說就是主流文化
也因此速食店、服飾店和各種西式餐館越設立越多,也確實在台灣普及了,更成為了大部分人生活中的一部分

就音樂來說,流行音樂不外乎是現在的主流,為了迎合商業效益和大部分人的口味,也就產生了商業音樂大量生產
就我個人來說,我接受的曲風不算少數,不管是主流還是非主流音樂,只要合我的心情我都樂意去聽
就非主流音樂來說,我知道有些人未必能接受,也許是環境風俗差異造成的...
總而言之,這種狀況是正常的,不然也不會叫做"非主流"

至於就主流和非主流本身來說,我給他們的定義是~符合現今大部分人口味的文化習俗等等...就是主流文化
不符合大部分人口味,或者無法獲得大部分人迴響的文化稱之為非主流文化
對我來說,並不是主流就一定比較好,或者非主流就一定比較弱勢之類的迷思
我認為主流和非主流之間各有各的好處,這兩個文化之間也常常在相互融合或者效仿相互的習俗

總而言之,時光交替,沒有人保證主流文化會永遠主流,非主流文化永遠非主流
從古到今非主流以及主流文化不停交替的情形基本上已經屢見不鮮...只是我們沒感受到罷了
那麼對你來說,你對於非主流文化的接受度高嗎??我自己是屬於偏高

ps 並非什麼都要接受才叫接受度高,只要樂於嘗試一些不同的文化,基本上我認為都算高

作者: xuxian0418    時間: 2016-8-10 10:49 PM

接受度蠻高的吧
只要合法又喜歡都可以
反而是主流的東西有些不喜歡
作者: PHIL0823    時間: 2016-8-11 01:48 AM

不管是不是主流
只要自己喜歡就好

何必在乎是哪一種?
更何況要被人牽著鼻子走
去分主流非主流...
作者: seshikki    時間: 2016-8-11 11:31 AM

其實喜好的東西太主觀~
個人是都可以接受,雖然現在的主流是商業文化,
但有時候太商業反而讓人覺得不喜歡、反感~
我自己還是會去找非主流的東西,
讓自己看多一點、聽多一點,也學多一點~
作者: 新実未来    時間: 2016-8-11 06:39 PM

同 #3樓 自己喜歡就好而不需要在意什麼

事實上我是覺得說,不論就是主流、非主流或是被世人惡意看待的文化特色
都是自己選擇的一個方式,是自己做出的決定

以我來說,我自己本身就保持一些原則
像我一點都不能接受民間傳統信仰或是一些風水、祭祖的行為
但是我覺得對於這些文化依然要保持尊重的態度,而不是一味的諷刺、惡意中傷對方

這算是一個將心比心的道理
我是覺得,每個人都有選擇自己能選擇的自由
但是相對之下不應該將自己的理想觀念強加在別人身上
更不應該只為了自我的利己私慾
而一味性的把所有與自己截然不同的人都當作是可以惡意中傷的對象

結論上就單純只是自己喜不喜歡,別人也不該多干涉的問題而已
老實說我連一些流行文化都不以為然,而我也沒有強加自己的價值觀在別人身上

作者: 拾夜星    時間: 2016-8-11 07:15 PM

我個人覺得我自己的非主流文化接受度應該不算低。

我對任何東西都是勇於嘗試,畢竟我個人對於保持現狀的這種態度及作為,稱不上是喜歡,我不喜歡原地踏步,任何東西我都尋求突破,所以我碰到平常不常接觸的東西時,我都勇於嘗試。

種種的文化包容是公民素養的一種培養,所以我不會對於不同於自己的文化太過於排斥,也不應自己的不喜好而給予不好的評論。畢竟這個文化的行程還是有其過程,有著先人的努力,並不該由人任意破壞,而且任何東西都是各有所好,有些人不喜歡,不過還是有人喜歡。如果因為自己不喜歡而否定,那也太主觀了吧?

最簡單的例子:大家都知道有很多外國人不喜歡臭豆腐的味道,所以對它是退避三舍,不過有個頗富盛名的美食評論家即使不喜歡,他還是嘗試了十幾、二十幾次,就是為了明白有人喜歡它的理由。而他自己不做隨便的評論,即是他明白他的一個負面評鑑,是會讓人產生倒店的危機的。

任何東西都值得我們去體會,只要這東西不背離道德、違背規矩,就算再不喜歡,也可嘗試一次,這樣也是為我們自己的生活添增色彩的一個方式喔
作者: 達觀散人    時間: 2016-8-13 09:20 PM

認真說起來,應該是看這非主流文化是啥?或它存在的邏輯來決定是否接受或接受的程度為
何!這不是和稀泥,而是“非主流文化”這個詞代表的範圍太廣泛了‧‧‧
既是“文化”就包含價值觀、文字語言、風俗習慣、宗教、道德、思想‧‧‧等,各種人類活動
的社會行為與思想(考)邏輯。
當然說是非主流文化即是;這種文化剛接觸台灣社會,或僅為某些特定族群所接受的文化。
這樣的說法並非是說這種文化孰優?孰劣?的問題!而是就現有的台灣社會所有的普世價值
觀所能包容並接受的程度問題,自然這其中也有個人邏輯觀念、學識涵養、宗教信仰、社會
經驗、生活環境與個人年齡‧‧‧等各方面的影響。

所以這點黑廚個人是持保留態度,而並非是先入為主的贊成或反對接受!
舉俺個人的例子來說;年輕時俺可是重金屬搖滾樂的粉絲,當然同時也熱中日文流行樂與優
雅的傳統國樂。對西方世界的傳統古典樂是一知半解,坦白說興緻不高‧‧‧
然而現在已中年的俺,卻對重金屬搖滾樂不感興趣!反倒是對西方各項傳統古典樂,欣賞的
興緻越來越高,也越來越能體會音樂中所表達的涵意。
這也就是俺之前所說,與個人社會經驗、生活環境與個人年齡有關的最佳例子!所以這並非
是本質上孰優?孰劣?的問題,或者該說應該是視現實各項主客觀環境因素而有所變化吧‧‧‧

同樣的上述這樣的邏輯也適用在其他方面,即便是較為敏感的政治、影響生活甚鉅的經濟,
乃至其他各個方面‧‧‧
真嚴格要說,應該是一切是順其自然吧,若真有討厭或反對的想法的話;那也就是該非主流
文化,已造成自己或其他人實質或精神上的傷害!這樣黑廚才會反對或唾棄吧。

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-8-14 11:34 PM

感謝分享
古時候就肯定很難想像,甚至有念頭就會被認為是異端,但現代資訊發達很多事情能夠互相接受彼此文化習俗的不同,接受其他人的文化去蕪存菁甚至藉由別文化來產生或構思出新的創意等等,早就是文化的彼此包容的時代了。
作者: magicxmagic    時間: 2016-8-14 11:50 PM

隨著越來越商業化非主流也可以變得很主流XD 一切都是商人的陰謀(大誤
作者: cici23    時間: 2016-8-15 09:54 PM

這是個多元化的社會,說不定非主流的商品過一陣就變主流啦...很難說

作者: thomas174549593    時間: 2016-8-17 11:21 PM

我是挺喜歡西方文化的  所以我會比較接受外國的文化  我覺得外國的文化有一種獨特的氣色  很吸引我   
作者: joey0514    時間: 2016-8-18 12:47 PM

主流非主流的文化感覺越來越不明顯囉~
喜歡就好了嘛(不影響他人的情況下
作者: st9030409    時間: 2016-8-23 05:56 PM

作者: 肥弟    時間: 2016-8-23 06:36 PM

作者: soyaya1000    時間: 2016-8-25 11:12 PM

作者: kjkj55731    時間: 2016-10-18 11:32 PM

先說"或者非主流就一定比較弱勢之類的迷思",非主流就是因為弱勢才叫非主流阿,如果強勢它就變成主流了,應該是說"並非非主流就比較低賤、下流"才對。
然後,我是會接受各種文化,但並不一定會去嘗試,就是不帶任何預設立場去看待各個文化,畢竟甚麼都要試的話,你一生就沒甚麼空做其他事了。
作者: swfily    時間: 2016-10-19 10:22 AM

其實我還蠻愛非主流文化的 可能是逆反心理作祟吧 蠻喜歡看一些非主流文化的東西
不過非主流文化的東西太多 與不見得每一種都會欣賞就是

像我小時候就覺得 每座城市都應該有個地下道讓人塗鴉
因為在台南市的地下道看過當時覺得很精美的塗鴉 結合當時的民風與文化 給我一種衝擊感
或許自己喜歡的是一種"格格不入"的感覺也不一定

從審美觀的角度來看 非主流的作品純粹就是個人喜不喜歡的問題
不需思考什麼政治正確與否 或者是影響範圍廣度深度的問題
就像有的攝影作品會用比較冷門的拍攝技巧 或者拍一些冷門的主題 有些看起來真的很有感覺啊!

"或許換一種思考角度/價值觀 所能得到的東西也很棒" 這種想法很小的時候就有了
可能也在不知不覺中 幫助我習慣換位思考吧

最後講一個跨文化造成的非主流飲食習慣給我的衝擊好了
在台灣吃青蛙不常見 但是在東南亞就是很普通的料理
在台灣很少在小吃店的鍋子裡看到一顆不知道是什麼動物的頭 但在其他國家就是司空見慣的小事

以前出差到泰國去 經銷商帶我到很當地的一間小店用餐 (因為工業區太偏僻 附近沒啥好吃的)
說是小店還客氣了 實際上就是樹林邊的一間小棚子 還是用竹子或者木頭撐幾根支架 加上帆布
一進去我就看到鍋灶旁邊有一個大滷鍋 上面放著不知道是什麼動物的頭骨 幸好已經沒有眼珠了
但是兩顆空洞的眼窩就這樣直直地瞪著前方經過的人 實在讓我倒盡胃口
可是當地的人習以為常阿 只能說當地的主流文化是這樣子 我這個外地人反而少見多怪了

所以我最後都說: 只要介紹我好吃的就好 我並不想知道端上來的東西是什麼玩意兒
作者: 無網不力    時間: 2016-12-15 12:54 PM

從來都沒有在管什麼主流不主流的,要看自己喜歡不喜歡
喜歡的就會關注,不喜歡的就不會去理會
作者: NinaZRdl    時間: 2016-12-16 12:55 AM

看情況
人家有的把自己塗得像妖怪一樣的非主流時尚,我就無法接受
看不出有什麼美,也絕對不想嘗試
但是個人有自覺,自己喜歡的書和電影也不是暢銷型的,就算不是非主流文化但也絕對稱不上主流
據說有的日本人現在還把宅文化歸類為非主流
如果在日本宅文化也是非主流的話,那別的地方更應該是了,那我應該算接受度比較高的w
作者: 26971123    時間: 2016-12-24 05:57 PM

不管主流或非主流
只要喜歡的話基本上就可以接受吧
而且有時候主流的也會膩
反倒是非主流給人一種新奇的感覺
作者: avsue    時間: 2017-10-4 03:19 AM

其實我還蠻善變,沒有特定喜歡的,對於任何非主流或主流接受度,我覺得應該算不低
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-10-4 11:02 AM

"流行音樂不外乎是現在的主流", 這句話我打了個大問號.

何必把一堆人, 歸納為主流與非主流, 一定要成兩半嗎?

我覺得區分族群是很不好的事情.
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-10-14 11:06 PM

就算我不會去接受非主流文化,還是會尊重那些未知的文化。
作者: Chija2695    時間: 2018-9-24 05:06 PM

這在現代好像沒有個一定吧~
像電影有些風評不是很多甚至沒有廣告~
但是播出後卻讓人驚豔的也很多啊~
我是合我口味就行是不是主流到也沒那麼在意~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web01.eyny.com/) Powered by Discuz!