伊莉討論區

標題: 敢不敢處理活跳跳的食材? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-12-3 01:51 PM     標題: 敢不敢處理活跳跳的食材?

[attach]116785216[/attach]

(處理食材示意圖)

各位如果有下廚的,不知道有沒有處理過活跳跳的食材?

像是活的蝦子、魚甚至是雞鴨等等,如果要處理通常都得先制伏他然後把該食材弄死再下鍋料理。

而因為這樣處理會變成自己直接在殺生,有些人不大敢看血,而有些人心裡對直接殺生感到抗拒,

所以不是每個人都敢這樣做。

像我在超市裡就有看過有客人從水族箱裡面點某某魚或其他海產,

然後超市的人就會到一邊去現殺(畫面好刺激...)。

以我個人而言,原則上海鮮類,像是魚蝦、螃蟹那種我倒是敢啦(除非叫我殺河豚,我沒證照會被抓吧www),

一方面本身不大見血,另一方面也比較好處理,有的簡單的甚至不用用到槌子那種武器,

直接丟下鍋就可以了(雖然有點殘忍,但我們常常在吃魚吃肉都要經過殺生的動作)。

至於雞和鴨或其他家禽類我就沒法了,畢竟我本身又不是專職的人員,

且也沒有適合的地方可以放血,雖然那個畫面我是敢看,但是並不懂得如何處理,

說起來以前台灣的菜市場好像都可以在裡面現挑現殺,現在基於一些因素好像都不怎看到了。

各位對於這方面的想法為何?是否敢直接處理還活著、活跳跳的食材?

作者: 柚紙汁    時間: 2016-12-3 03:21 PM

祕書子處理甲魚時候的畫面真是讓人震撼!我一定辦不到XD

只要食材料理畫面沒被我看到就好,肉類食物還是要攝取不然營養不均衡,對身體也不好!

作者: Chija2695    時間: 2016-12-3 05:24 PM

魚蝦類的還敢~其他的就完全不敢~
可能學生時有解剖過青蛙的關係吧~
不過現在要自己處理活體食物除非是廚師~
不然應該不太可能吧~
而且現在要宰殺雞豬等不是還要政府檢驗許可~
雖然政府都只是拿錢不辦事~
作者: vivianacc333    時間: 2016-12-3 06:25 PM

作者: mulderfo    時間: 2016-12-3 06:49 PM

沒機會處理,就...沒有廚房,不可能在只有五坪大套房殺雞殺鴨吧,更別說吃的只有一條人我,是真的不需要搞到雞沒殺成,手指就先落地吧!
不管是菜市場或超市,可以很輕易的買到已經處理好的食材,切跟剁都處理好,實在是不需要自己動手殺。
而且,為了衛生著想,真的也不好在人多的地方處理,環境汙染總要考量到吧...
作者: forestdan    時間: 2016-12-3 07:42 PM

原則上避免
理由很簡單
個人有點傾向說不想殺生...
其實目前飲食大多都偏向素食了
當然還是有吃肉
只是吃的比較少
十年前就還可以處理這方面吧?
像是記得有烤肉釣蝦現場處理活跳蝦過
該說是年紀大了,會比較在意這方面嗎...

作者: fghjrtyu1234    時間: 2016-12-3 08:15 PM

當然是對自己有害的就不會處理~~
作者: 楓痕流羽    時間: 2016-12-3 08:23 PM

當然不敢殺瞜別說殺生了光要抓那些活的食材就很費工了
再說我本身也很怕看到血光看那些都覺得恐怖
何況在要斬的同時那些雞之類叫聲又覺得她悶也是有生命不忍下手但不殺又不行
這樣斬殺感覺自己殺生總是不忍
作者: qwe872703    時間: 2016-12-3 09:24 PM

說真的 除了蛤蠣以外 我還真的不敢下手
畢竟你要看一個有生命的東西死於你手上還真的是有點...
雖然蛤蠣也有生命... 看來要改吃草了
作者: AmberF    時間: 2016-12-3 09:51 PM

我幾乎沒做過菜XD

不過倒是看過奶奶好幾次親手宰殺雞鴨魚

宰雞鴨的時候還會順便放血,之後加米製成米血...

要我做到我奶奶這樣應該是不可能的(怕

不過像是上面提到的魚蝦類或許還行吧~

順帶一提
我曾有過一個難忘的童年回憶
小時候家裡養過一隻小白兔
某日回家時發現兔子不見了
而桌上多出一盤肉...
作者: Laihokhim18    時間: 2016-12-3 10:33 PM

不太敢啊
畢竟是有生命的
作者: pop6351333    時間: 2016-12-3 10:37 PM

不敢~~很可怕~!!佩服那些廚師
作者: myttoya1    時間: 2016-12-3 11:25 PM

作者: 無白目    時間: 2016-12-4 01:57 AM

我是...處理前怕得要命
處理中會很開心的那種
因為....生物種有一死...沒辦法選的話就用吧
能不碰還是盡量
作者: b8744021    時間: 2016-12-4 05:30 AM

唯一敢作的  就是蛤蠣還是活著的時候
就丟進水裡煮湯  或是放在網架上烤到熟吧
其他帶血的  會動的 我一概都不敢碰...
作者: genratiows7    時間: 2016-12-4 08:19 AM

從未下過廚,自然更沒有機會處理活生生的食材
只論敢不敢的話,應該是敢,但是處理活的,又是另一種技術活
作者: shenwowo    時間: 2016-12-4 09:51 AM

不敢 只怪想象力太豐富。。
作者: f5930021    時間: 2016-12-4 09:58 AM

目前我個人還沒有碰到過活蹦亂跳的食材呢~

不過我覺得小隻一點的應該還可以,如果是大隻的東西我可能會下不了手吧XD

畢竟也是一條生命,雖然說食物鏈是很殘忍的,也總是會猶豫一下吧。

如果像是蝦子或蛤蠣這種小隻的,應該就能毫不猶豫的處理掉了~~

直接把他們做成湯喝ww~

作者: 濛濛細雨    時間: 2016-12-4 10:30 AM

處理這類的生鮮食材或是已經處理完畢的牲畜
其實我都不怎麼敢摸     未婚時    根本就不下廚
所以一切已經宰殺完畢的食材   也不太敢碰   覺得好可怕
血腥味嗆起來味道不太好聞
畢竟未婚跟已婚的身份不同    還是會硬著頭皮下去做
只是活跳跳的  一律不碰<蛤蜊例外>

很久以前   曾經處理過一隻活跳跳的螃蟹   
下鍋前要先把牠弄死    看著螃蟹   嚇就嚇死了   覺得好罪過
煮完我也沒辦法吃下肚     再加上本身對葷食不怎麼有興趣   
所以   儘量不煮這類的生猛海鮮

說個笑話   以前剛結婚時   要煮豬牛肉這類葷食    手都不太敢碰觸
看著那堆肉與海鮮    就在嘆氣    再加上我的飲食不愛吃魚肉
煮個飯   簡直要了我的命   

剛才想到   我不敢在市場買活的吳郭魚   現撈起來
魚販用木槌直接把魚敲昏宰殺    殘暴指數破錶
只買已經處理好的鯛魚
對我而言   去一趟傳統市場    心臟力要夠強

作者: icemagic32    時間: 2016-12-4 11:07 AM

還沒處理過活跳跳的魚,現在買回來大部分都處理好了
而且,人要生存本來就是剝奪生命,不然就是吃化學合成吃到飽吧

作者: 陳立軒君    時間: 2016-12-4 11:14 AM

由於生物安全的觀念已經有開始再形成了,政府也在逐漸推動用冷藏取代溫體肉的行動,以前還可以在傳統市場看到殺雞鴨鵝等這些情況,但是由於法令已經規定,不得私宰,所以都會交由屠宰場電宰,並且再由商販去購買,因為這些溫體肉沒有冷藏,很容易就滋生了不少細菌,由期台灣夏天炎熱,賣的時候只要時間拖到10點多那個溫度都高的嚇死人,所以細菌孳生量也非常的大。

其實老一輩的人或是我們父母這一代其時對於這種殺雞鴨鵝來說都覺得不是很困難,因為以前的年代很常需要做家事,或是幫忙下廚煮飯,但了我們這一代幾乎都是茶來伸手,飯來張口,很少做家事,父母都幫我們準備好好的,像我開始做家事的時候,也是在過年的時候,其他時間都很少做家事,煮飯的話我只有在宿舍煮過,以及某些時候在家煮過,但是無法弄出一桌好菜的那種程度。

至於回歸道題目的問題吧!對魚殺雞鴨鵝來說,我到是不害怕,畢竟我讀的科系也與這些經濟動物有些許相關,到是不怕血這種的,而且病理實習的時候處理的這些動物在解剖時候都是更噁心好多倍的,這真的是小兒科。我覺得電宰是很符合動物福利的,因未能很快讓動物死去,不用忍受放血的痛苦,而且若是不小心割到氣管,那動物會死得更痛苦,高一的例子。

至於有一樓回應說兔子的那種情況的話,我到是不敢這麼做,在我的任隻裡面他是寵物,雖然也有人認為兩者兼具,但是我對於這種可愛的動物都不忍心做這些事情。
作者: fsg65376    時間: 2016-12-4 11:59 AM

不敢也不喜歡 要殺其他的動物還是會排斥
作者: zxlirjoi    時間: 2016-12-4 04:57 PM

作者: 疏樓龍首    時間: 2016-12-4 05:40 PM

作者: soy9950710soy    時間: 2016-12-4 06:13 PM

要看情況,不過一般來說我不敢啦><,魚或是其他的食物還可以
作者: PHIL0823    時間: 2016-12-4 10:59 PM

不敢+1

已經處理好變成食材的 還能下手
像是肉塊 魚片 等等

如果是活的
不要說是四隻腳的牛羊豬
兩隻腳的雞鴨鵝
沒有腳的魚
光是感覺它眼睛死不瞑目的看著你...

要下鍋還是去超市買食材就好了
作者: 西瓜小太郎    時間: 2016-12-4 11:22 PM

不可能,

我連自已流血看到紅色的血我都可以不舒服了。

何況之前有踢到腳趾頭流血...我就快當場頭暈,連我媽都說我很扯--

所以...我還是負責吃就好了www
作者: remyjr    時間: 2016-12-5 11:42 AM

除了魚蝦蛤其他不會買活體,就算會也會請老闆處理好再買
作者: steven740106    時間: 2016-12-5 06:43 PM

不敢,感覺那樣好殘忍,真的很可怕和不忍心。
作者: amber7816    時間: 2016-12-7 10:53 AM

會噴血的我不敢耶!只敢殺螃蟹或是蝦子那種不會流血的我比較不恐懼!!流血的感覺真的會有殺了一條生命的感覺會驚驚~~
作者: ZX0916794494    時間: 2016-12-7 11:13 AM

遇到的時候該沙就會殺了
現在好像都統一電宰了
所以市場看不到屠宰
作者: jpc59614    時間: 2016-12-7 12:21 PM

本人從不下廚
要放血的應該不忍下手
作者: zxc36902580    時間: 2016-12-7 02:42 PM

不敢我會感覺他們在看我不敢砍下去他們的眼神好恐怖雖然上桌後我還是照吃
作者: stage779    時間: 2016-12-8 12:09 AM

沒有嘗試過 但感覺蠻可怕的 應該需要很長時間的訓練才有可能辦到
作者: x8z6bbc    時間: 2016-12-8 12:14 AM

盡量找處理過的吧....

話說那種直接活活插竹籤拿去烤、直接用熱水燙死的料理就絕對不吃
作者: andyeva    時間: 2016-12-8 12:32 AM

不敢處理 連死的都不太敢了......

還是交給專業的就好  或者 吃草吧
作者: reiyumi    時間: 2016-12-8 03:03 AM

作者: aaacall2180    時間: 2016-12-8 07:52 AM

不要太大隻因該都沒問題吧!小小的才好處哩!太大可能力道不夠吧
作者: cosa2025    時間: 2016-12-8 08:03 AM

我可以犧牲一些鮮度
換取吃飯時的平靜感
免得想起那些犧牲的動物
作者: s922197    時間: 2016-12-8 08:20 AM

不敢阿...還是習慣直接吃別人用好的
作者: amo721011    時間: 2016-12-8 09:20 AM

從小在鄉下長大看多了,倒是覺得還好
作者: ourship    時間: 2016-12-8 09:39 AM

除了蛤蜊跟蚵仔敢碰活的以外
其他我都不敢殺
活得連摸都不太敢了何況是要動刀
作者: jk46586764    時間: 2016-12-8 10:01 AM

基本上會噴血的處理起來都會怕XD
作者: dex720716    時間: 2016-12-8 10:22 AM

作者: who5259    時間: 2016-12-9 05:20 AM

我不敢˙˙˙因為受不了他在那動來動去的
作者: tinder888    時間: 2016-12-9 10:14 AM

講真的還真不敢耶!感覺親手殺了生命,心裡也毛毛的耶!
作者: L739987997    時間: 2016-12-9 10:22 AM

因為活的東西難下到
會動的話
不小心傷到自己怎麼辦
我怕的不是活的食材
而是刀
作者: murderer614    時間: 2016-12-9 11:07 AM

要自己動手做得話壓根沒想到要自己殺!!

之前去石門吃魚的時候

看到廚師直接把魚拉出來用重棒用力貓下去畫面已經造成了許多陰影(((゚Д゚;)))
[attach]116859138[/attach](圖片僅供參考打擊力道)(求陰影面積)

自己處理得話還是偏向素食或是現成食材啊.....

作者: ps787292    時間: 2016-12-9 03:18 PM

體型較大的食材不太敢處理呢,基本上都是買處理好的食材來製作餐點的,老實說有點暈血呢...不過魚之類的倒是OK,像是活雞宰殺就很有壓力了
作者: sean30204    時間: 2016-12-9 07:28 PM

小時候在阿嬤家殺雞所以不太怕了雖然當時放血的時候有點怕怕的
作者: sheng5168    時間: 2016-12-9 07:41 PM

如果我是一個廚師這是我的工作那麼我就必須去做
作者: marcocom    時間: 2016-12-9 07:59 PM

當然感阿~不然怎殺活蹦亂跳的魚類
作者: ji3cl3gj9401    時間: 2016-12-9 09:03 PM

海鮮一定敢
雞之類的小型也敢(雖然沒試過)
但是不知道手會不會抖
大型的就不知道了
如果非動手不可的話應該還是會吧?
作者: dalimo    時間: 2016-12-9 09:23 PM

以前小時候,有時雞是買回家現殺的
小孩子會幫阿公把雞放血,然後就要馬上丟入滾燙水桶
接著才好拔毛

然後魚也是有人去釣,回家要自己除鱗除內臟

說真的,一直沒有特殊的想法,就直覺認為雞鴨買回來不處理怎麼吃。

不過越長大越迷信(誤)---是信仰越虔誠,家裡的人也是,基本上現在就算去吃海產,我們也避免直接對水族箱的魚"點名",火鍋店如果有"生猛活蝦"讓客人直接下鍋的,我們也不點了。

作者: hebe8395    時間: 2016-12-9 09:58 PM

像是會見血,或是一直跳的的那種(如蝦子)不太敢......
雖然最後還是會將他們處理掉(為了吃>O<)
不過心裡總是會不太舒服TAT

像是秘書子那樣,將甲魚斬首處理甚麼的......
對我而言是不可能的!!!  那一段真是嚇我一大跳OAO
作者: ajkmupzo    時間: 2016-12-9 10:00 PM

魚蝦螃蟹比較平常的敢處理,其他的就不行了。
作者: p0932096    時間: 2016-12-9 10:46 PM

其實不要說活跳跳,就連死掉的生物在我眼前應該也不敢處理吧 ... ?
(吃的生物)
其他生物倒是還好,不過在下最怕的還是蟑螂 ww...
看到蟑螂會萌生我的少女心 ???
大叫阿 > <

作者: sky800109    時間: 2016-12-9 11:23 PM

我只敢殺海鮮類的,因為他們不會叫,但像是雞豬牛這種的我就不敢想像,因為我怕他們死前的那個叫聲,會讓我感到害怕。
作者: shadowfoxdm    時間: 2016-12-10 03:14 AM

其實什麼食物不是這樣來的
想想吧
作者: liusn    時間: 2016-12-10 03:34 AM

不太敢耶 心理種是覺得有點罪惡感
作者: mmm20603006    時間: 2016-12-10 08:57 AM

完全沒有畫面 哈哈 切下去的時候 才發現 哇哇哇 我好勇敢
作者: a3287465    時間: 2016-12-10 09:54 AM

海鮮類敢 而且會動其實更高興 因為新鮮
有毛的像豬牛羊雞 不敢也根本沒機會吧www
鄉下阿嬤家到是有看過在殺雞有過有點血腥可能不習慣嗎www

作者: rx160s    時間: 2016-12-15 11:26 PM

不會怕
習慣就好
當習慣之後就是每天的事了
跟殺人比起來簡單很多

作者: woman3351    時間: 2016-12-28 10:49 AM

不敢,下不了手阿
除了已經除理過的
要不然一律不敢
作者: JuladeHo    時間: 2016-12-28 11:32 AM

吃肉的人說不敢處理動物是一件很玄妙的觀念  基本上只要不是會危害到自己生命的動物  處理活生生的動物在過去年代是很稀鬆平常的事
作者: show5240    時間: 2017-2-8 03:47 PM

敢是敢拉.但是是蝦子之類的.我才敢
作者: 0002005189    時間: 2017-2-9 07:30 PM

我可以犧牲一些鮮度
換取吃飯時的平靜感
免得想起那些犧牲的動物
作者: jw9365    時間: 2017-2-10 09:46 AM

作者: a29213012    時間: 2017-2-10 01:35 PM

我曾被刀子切過手指,所以我不做飯
但是我應該是不敢的吧
上個月過年跟男朋友回鄉下
他阿嬤殺雞的時候我只是不小心瞄到刀子切過雞脖子血噴出來那一剎那的畫面幾秒鐘而已
我就頭暈反胃想吐了
覺得超可怕的QAQ!!
作者: enoch-tsai    時間: 2017-2-10 03:03 PM

2.  不敢,我天生比較膽小!
如果是雞、豬、牛會發出聲音的, 其實我不敢, 但是像魚類、蝦類我反而敢。可能我比較怕聽到聲音吧...
作者: love62721    時間: 2017-2-14 10:19 PM

不敢
怕血= =+
我每次去菜市場買東西看人殺魚 都不敢看
作者: avsue    時間: 2017-3-2 04:41 AM

不敢也不會.而且我也不會煮菜...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web01.eyny.com/) Powered by Discuz!