伊莉討論區

標題: 在海外的網友們,有沒有覺得外國人會避免聊到一些特定的話題? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-2-17 04:50 PM     標題: 在海外的網友們,有沒有覺得外國人會避免聊到一些特定的話題?

外國人不敢聊這五個話題,原來是怕激怒台灣人?

台灣已經是亞洲知名的觀光國家,有很多外國人經常來玩,但是,多次來訪後,他們也慢慢發現,
若跟台灣人聊到某些特定話題,很容易讓我們不開心,或是使氣氛變得尷尬,真的是這樣嗎.....?┐(’~`)┌

來看看是哪五大話題吧!

Top1:生活開銷

[attach]117740961[/attach]

許多國人認為,如果聊到生活支出、收入、旅費或是房租等,很可能會讓對方猜出自己的收入與經濟情況,
所以,多數不太喜歡跟別人聊這類話題(;´д`)

Top2:女性年齡

[attach]117740963[/attach]

其實粉粿覺得這個問題在其他亞洲國家也都不太適合問內,
因為多數亞洲女生想讓自己看起來年輕一點,不管是透過化妝、整形或是穿搭,
所以,就算你問了,她也不會輕易告訴你唷!

Top3:對岸的中國

[attach]117740959[/attach]

台灣跟中國的政治問題是相當複雜的,民眾也都各自有立場,
遇到立場不同的人也容易吵起來或是生氣,
因此,外國人來台根本不會想干預此類議題!連一個相關字都不會提的…( ̄x ̄)

Top4:支持哪些政治候選人

[attach]117740966[/attach]

延續上一個話題,台灣的選舉文化偏向以緋聞、弊案等影響選情,
不論你支持誰、反對誰,幾乎每個候選人都有爭議性,
每個候選人都有支持者也有激動的反對者,所以大家不會輕易表態自己的立場!

Top5:家庭關係

[attach]117740968[/attach]

台灣的家庭觀念是相當緊密、傳統的,許多國人背有嚴重的婆媳問題、緊張的親子關係、對峙的婚姻等,
但對外都想展現自己獨立的一面(假裝很堅強…),
因此,外國人不會主動跟國人聊到家庭關係…,以免氣氛馬上轉悲,很尷尬內(TДT)

但是,粉粿覺得台灣人還是很親切的啦~
尤其對來台觀光的外國人,我們都很願意給予協助或是交個朋友的~
可能聊到這些話題確實會比較嚴肅一些,
但如果彼此可以包容各自的立場,我們還是樂意分享的,對吧?
---------------------------------------------------------------------------------------------------

每個國都有自己的文化和禁忌,台灣人對外來的人誤觸禁忌大多是包容的心態,
這些問題有的其實比較隱私,一般有常識的人都不會去問,
當然也是會有沒顧忌想問就問的人就是,
想問有在國外生活的經驗或是在國外生活的人,有沒有覺得外國人會避免提到上面這些問題?

作者: NinaZRdl    時間: 2017-2-18 04:58 AM

1和2只是『隱私』而已吧
因為大多數國家的認知裡面覺得『收入』『年齡』屬於隱私,所以不會隨便問
除此之外歐洲有時也會把『宗教』認為是個人隱私,看那個丹麥人畫的國擬人在吐槽說美國人穿了『我愛耶穌』的T恤在歐洲就可以瞬間把空氣凍住
而政治……一般朋友聊天都不想提到政治吧?會毀氣氛甚至毀友誼的……
更何況人家看你也外國人,想你也不清楚我國的政治,我也不清楚你的國家的政治,聊了也沒勁
部分國家似乎也認為政治立場屬於類似隱私的地位,不適合主動詢問
而且其實各國選舉都是『誰最會放緋聞/醜聞大獎賽』一樣的感覺,好像有個美國作家就以前吐槽過……
至於中國嘛……外國人根本搞不懂中國和台灣是什麼東西啦!對他們而言你可以幫忙翻譯Chinese,還會做中華料理就夠了
我認識的英國人,連香港和中國和台灣的關係都搞不清,他們覺得香港約等於台灣約等於中國(解釋了2遍都解釋不清的我只好放棄)…………等一下!你父母那個時候香港還是英國來著啊餵!
樓主說的基本沒錯,大家都不會主動聊,但是這似乎不是『不想和台灣人聊』而是對什麼都是這樣吧?尤其是年齡和經濟狀況……
作者: eyny4fun    時間: 2017-2-18 06:36 AM

1,2,5 就是 "隱私" 話題,一般朋友是不會主動問的,除非自己開始爆料...
3,4 就是 "政治" 話題,一般也是不會去主動關心,除非自己開始鼓說...
其實很訝異看到4,其實普羅西方認知的中國就是專制不民主不自由,所以根本沒興趣談中國
如果碰到一些傻傻以為台灣跟中國是同一國,我都直接說中國用紅護照,台灣用綠護照,一邊一國,句點
另外就是 "宗教" 話題也是一般人不會去主動提問的
作者: usasogo    時間: 2017-2-18 08:12 AM

隱私像是自己的性傾向 都是不能談的, 除非你拋球出來說自己怎麼樣 看他怎麼接話
作者: haluhi54    時間: 2017-2-18 01:36 PM

隱私話題應該還是看熟度吧?
如果對方很熟了聊什麼樣的話題應該都沒什麼問題
相對的如果跟對方根本不熟就得小心一點, 尤其政治宗教的這種"立場"類型的話題
例如我跟我的鄰居(美國人)支持不同的政黨, 就算聊一聊也不會吵起來阿
鄰居是基督教徒,而我是無宗教, 我們也不會因此而不高興啊
工作上的同事也都相當開放, 什麼話題都無尺度的在聊
有些人性頃向還自爆的, 根本問都不用問
個人認為年輕人相較開放一點, 很少會去踩到對方的雷點, 除非問得太追根究底
他們會覺得不甘你的事, 你為什麼要追問
長輩的話除非很熟不然關於到隱私的問題最好都不要問
作者: kpan    時間: 2017-2-18 02:53 PM

任何國家多少都有敏感的文化及政治面,台灣作為一個文化多元且文明先進民主島國也不例外。
若認為一個文化多元且文明先進的國家就該對任何文化及政治話題有無限包容,那肯定是無禮又傲慢的幼稚觀念。

我和不同的外國人在談及不同國家的文化與政治時(包括台灣的),因彼此的觀念及了解而異,有些主題會避談,但有些則會侃侃而談。
舉例來說,以前在比利時和一位俄國人聊天時就不會談及中國和台灣兩國間的政治話題,因為我知對方熱愛中國,而對方也知自己不了解我的母國台灣而不會談這點。
另一例子。在巴拉圭工作時曾和當地勞工及南美外勞(也就是來自巴拉圭以外的南美國家的勞工)在談及巴西的政治時雖會偶爾談及巴西哪位候選人當家或執國會牛耳時會對周遭南美國家有利或有害什麼的,但若有巴西勞工在場時會收斂些。

樓主分享的那文章裡,其實生活開銷這點在先進國家都是鮮少談論的話題,畢竟這觸及收入及個人收支管理之類的隱私問題,就算已有國家開放自家國民透過公定網路去了解別人的收支,但作為談論的話題時,仍舊是易觸他人逆鱗的失禮話題。

而女生年齡這點其實在東亞國家裡(不論台灣、日本、南韓或其他國家)多少都是敏感話題,主因是這些國家社會的人性觀仍會對女性年齡擅作文章、或者是過度意識年齡的人太多所造成的乏理意識(有些女人便會反過來利用這點來製造兩性不公的氣氛及觀念),但是在性平文明發達的國家裡,其實年齡這種事沒什麼值得成為人身話題的,不如說會拿年齡去對一個人(不論男女生)作個人八卦文章,才是失禮的表現。東亞國家裡的性平文明,雖以台灣進步最快,但要能走出拿年齡作文章的庸俗觀念,我想還有一段路要走。

至於支持哪個政治候選人這點,我想莫說是台灣,把台灣換作南韓時,我也不認為南韓國民會輕易容忍外國人(包括北韓人)表達有關對南韓國政候選人的支持看法。而在國際社會生存發展上比南韓更嚴苛的台灣,自然也不免有對此更為敏感的政治意識。
(反過來說,即使是中國人或港澳居民對台灣國內選舉的看法作出過於偏頗或歧視台灣國家主體意識的言論時,也是易遭台灣國民反感並被排斥的)

最後家庭關係這點我想對每個國家都有共通點,那就是隱私的涉及。沒能意識這點的人而妄談別人家庭話題的話,就算是在比台灣更加文明先進的國家,也是會遭人白眼、被視為失禮的行為。

不同國家不同的文化與政治現象,可以說多少都有難唸的經以及敏感的部份,台灣既是國家那自然也不例外。
因此在談論不同國家的話題時,除了包容以外,尊重也很重要。倘若做不到這兩點的人,就算有著相似的文化和語言,仍易遭反感並被視為失禮表現。

作者: archlord2004    時間: 2017-2-18 06:06 PM

作者: farscape2005    時間: 2017-2-20 11:56 AM

以前曾經和一位教英文的老外朋友喝酒聊天。。她聊到自己家裡狀況,簡直媲美美劇,讓我嚴重懷疑真實性。其中說的包括父母離異就算了...她被繼父和異性兄長X倫..亂七八糟的所以離開到亞洲想脫離那個地方。。。
作者: 超硬鐵頭功    時間: 2017-2-21 10:32 PM

TOP3跟TOP5的真的有耶!哈哈
作者: jacacona    時間: 2017-2-22 02:46 PM

探討這個問題很無聊, 世界之大, 台灣只是渺小的地方, 為何全世界的外國人要怕談什麼話題來激怒台灣人?!
作者: paulleevn    時間: 2017-3-8 03:15 PM

文化不同, 當然會想了解, 我個人是沒什麼禁忌
作者: DENNISYEH    時間: 2017-3-8 09:22 PM

作者: stop-qq    時間: 2017-3-9 03:52 PM

第一個話題感覺還好啊,生活開銷有什麼不能講的?
作者: 522234    時間: 2017-3-21 02:40 PM

這好像要看國家 還有遇到什麼人 目前問年齡的都是在台灣 踏出台灣後反而沒人問... 生活開銷應該沒問題? 至少朋友主動跟我說過 如果要去旅遊知道大約的花費也挺好的
作者: 神祕天神    時間: 2017-4-4 05:09 AM

關於政治
激動一點的外國學生是會直接嗆老師的
作者: benben0111    時間: 2017-4-8 12:09 AM

目前只有遇過政治不提
其他話題通常都可以聊
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-4-8 09:15 AM

作者: Jackcoquick    時間: 2017-4-13 10:31 PM

外國人,除非是相識的朋友,為免傷和氣,避免的話題包括 收入,政治,宗教,體育。
作者: weivickylee    時間: 2017-4-19 10:33 AM

隱私吧,尤其是薪水年齡甚麼的,台灣人超愛問薪水的
作者: f128474594    時間: 2017-6-13 09:57 PM

對陌生人的話 最好先避免這些話題 這些話題 就算是在台灣的朋友 也不一定會碰這些吧
作者: aes487279    時間: 2017-6-15 03:40 AM

我中國的朋友在和我聊天時都會避免聊到兩岸話題 雖然我是覺得沒差拉
作者: huangste    時間: 2017-6-15 10:36 AM

我家隔壁的老外們只關心到台灣的機票價錢和好吃的餐點與風景名勝,其他都沒問過,只有老伯伯曾問我台灣的海邊乾不乾淨?他想有機會去游游看!
作者: whitetigercg    時間: 2017-7-4 10:38 AM

還好吧。
我和我的老外朋友們都無話不談。
甚至談到性方面的問題都有。
之前還被邀過參加按摩棒party但是被我拒絕了。。。。。
至於政治我們都是談美國政治。
宗教則還好身邊比較沒宗教狂人就算有也都不太談。
現在主要都是談到小孩教育,化妝品,吃飯,購物,這些的。
我們還常一起敗家開party
作者: HKL318    時間: 2017-7-5 12:57 AM

外國人感覺比較及時行樂~跟亞洲人喜歡看遠不一樣
作者: civic919    時間: 2017-7-5 10:49 PM

多去其他國家就知道台灣缺少甚麼
作者: 做好做滿做到爽    時間: 2017-7-19 09:29 PM

1跟2這類的隱私問題並不只台灣連外國都不會回答得這是個人隱私問題
3.4政治問題會問到得更少5的話就比較會講但是還是點到為止
作者: asuka11589    時間: 2017-7-20 05:18 AM

在北美一般會避免關於種族的話題。。。。起碼我是這樣
作者: bugger763    時間: 2017-7-20 10:36 AM

歪國人比較注重個人隱私,所以關於個人隱私如薪資、家庭、男女朋友等等都不是話題之一
作者: CHI200335    時間: 2017-8-21 08:23 PM

基本上 少聊政治 至少在越南這裡 沒什麼意義 而且 人家的政府管得也不錯(除了有人會收賄這點以外) 少批評他國的政治 基本上 都沒啥大問題
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-8-22 11:26 PM

作者: zeno0438    時間: 2017-9-9 05:18 AM

好像也是因人而異還有跟朋友的熟稔程度也會有所不同,不同社會階層的人也有不同的眉角,聊天的話題自然也就會有所不同的
作者: nicholas7676    時間: 2017-9-24 02:37 PM

之前在國外的經驗是比較沒跟外國朋友聊到那麼深入,但基本上隱私問題到哪裡應該都不是個聊天的好話題吧。還有以前的確常遇到外國人分不清楚台灣跟泰國,每次被問到白眼都要翻三圈了。政治的部分我同意原po看法,為了避免衝突,身邊許多人的確不會主動表達自己的政治立場,所以這個部分對大多數台灣人來說應該也不是個好話題吧~
作者: HKL318    時間: 2017-9-25 12:02 AM

還是國家定位的問題吧~因為台灣的能見度被封鎖了
作者: charlie12501    時間: 2017-9-26 05:51 AM

作者: milly8966    時間: 2017-11-14 06:23 PM

其實說真的,台灣人是真的很親切沒錯,

但是有時候也很白目,都會亂問問題。
作者: hsieh1982    時間: 2017-11-18 02:59 PM

外國人 西方人特別在乎個人隱私 絕對不會去干涉會詢問你家庭 宗教信仰 和政治
相對來說 你在台灣 難道敢隨便跟別人聊政治 嗎 深藍和深綠彭一起 就好玩樓 哈哈哈
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-11-19 06:09 PM

作者: wesyu    時間: 2017-11-19 10:37 PM

種族,膚色。這個少跟外國人聊
作者: nathome    時間: 2017-11-20 01:42 PM

作者: jacacona.    時間: 2019-7-29 08:09 AM

jacacona 發表於 2017-2-22 02:46 PM
探討這個問題很無聊, 世界之大, 台灣只是渺小的地方, 為何全世界的外國人要怕談什麼話題來激怒台灣人?! ...

這個問題表現出對他國文化的人事物還有隱私的尊重 你竟然認為這問題無聊? 世界很大台灣也不小 這是其他國家對台灣的尊重 如果外國都不尊重台灣人 這才是台灣的悲哀八
作者: 西索2018    時間: 2019-7-29 11:02 PM

其實還好啊
很熟的朋友什麼都可以聊
怕不熟吧
我是覺得跟外國人不要聊種族
會有種族歧視
作者: hanzo918    時間: 2019-9-9 12:04 PM

在美國有兩個事情不好聊:
1. 種族。 聊到不同人的時候,沒必要不用告知這個人的種族/顔色。
2. 薪水。 個人薪水比性癖好還隱私。
作者: metalkvn666    時間: 2019-9-11 04:05 PM

作者: jaylin2415    時間: 2019-9-15 07:10 PM

我覺得對於家庭關係比較會避免交談
可能是因為外國人注重隱私吧
作者: bearwings    時間: 2019-9-18 11:54 PM

作者: tsfstn    時間: 2019-9-19 01:20 PM

當然會有所顧忌,如和以色列人talking,就不會談巴勒斯坦的問題
作者: boa0306    時間: 2019-10-2 09:21 AM

跟同事或朋友聊八卦或興趣是很好可以接近對方的方法
作者: kkman4000    時間: 2019-10-2 03:41 PM

台灣人也會阿 政治話題都會避免
作者: avark    時間: 2020-1-25 08:30 PM

1. 政治
2. 性向
3. 婚姻狀況
長駐泰國中
作者: usasogo    時間: 2020-1-27 09:16 PM

問問房租應該還好吧 能比價找到更便宜更好的不是比較好嗎
作者: tonyinny    時間: 2020-1-28 11:41 AM

外國人感覺就是聊些客套的東西較多,私人領域應該都不會聊到,除非自己提起吧!

作者: bearwings    時間: 2020-1-28 07:39 PM

作者: Dudefly    時間: 2020-1-28 11:16 PM

純粹政治問題與個人隱私,隱私方面通常就是稍微聊就好,聰明的人都會看臉色
作者: exsg2004    時間: 2020-2-2 07:47 PM

一定會友的,所以外來客要會看氣氛

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web01.eyny.com/) Powered by Discuz!