伊莉討論區

標題: 供應商的交期都不一定要怎麼辦? [打印本頁]

作者: 呂迪克    時間: 2017-5-23 09:06 PM     標題: 供應商的交期都不一定要怎麼辦?

我在一家小型企業,有兼職採購工作, 遇到供應商交期一拖再拖的要怎辦?...直接換掉較快嗎? 但是換供應商之後,成本可能也會再增加...畢竟一分錢一分貨啊!
作者: mattlin1117    時間: 2017-5-24 12:12 AM

供應商延後交貨,如果只是1,2天都常是可容忍的,但容果太嚴重的話,就依合依規定處罰吧.
作者: jack8250    時間: 2017-5-24 12:22 AM

本人在電子製造業,
業務為了接單可能會講的很美好,
建議找業務溝通看看,
如果沒法改善且會影響貴司生產,
可能就要慢慢的轉掉了.
作者: 呂迪克    時間: 2017-5-25 07:25 PM

mattlin1117 發表於 2017-5-24 12:12 AM
供應商延後交貨,如果只是1,2天都常是可容忍的,但容果太嚴重的話,就依合依規定處罰吧. ...

依合約規定懲處的話, 也是採購這邊跟供應商說嗎?
作者: 呂迪克    時間: 2017-5-25 07:31 PM

jack8250 發表於 2017-5-24 12:22 AM
本人在電子製造業,
業務為了接單可能會講的很美好,
建議找業務溝通看看,

之前也有轉換供應商過...不過有很多問題會產生,像是訂購數量無法配合本公司,因為公司訂購數量不多,不然就是品質不符品管要求等, 所以都不敢亂換...
作者: wu101010    時間: 2017-5-25 10:45 PM

你都知道問題發生在那裡,所以根本就無法解決,因為有可能供應商也不太想要接貴公司的單子,只是想要加減賺而已,所以想要解決這個問題,要就是加價,或是以後提前下訂單,不然就是找其他供應商.
作者: neverwin    時間: 2017-5-26 04:33 PM

一般訂約時都會明文規定到貨日及罰則,有罰款的話才會怕!!
廠商敢接就要有一定的把握!!
版大您提到的成本,如果降低成本找二線原料的話!!這個就看運氣了!!
能準時交貨就謝天謝地了
作者: 呂迪克    時間: 2017-5-26 06:36 PM

neverwin 發表於 2017-5-26 04:33 PM
一般訂約時都會明文規定到貨日及罰則,有罰款的話才會怕!!
廠商敢接就要有一定的把握!!
版大您提到的成 ...

...我兼採購好幾年了, 給我的感覺就是不能貪小便宜阿! ...價格都會反應出他們的服務態度
作者: 呂迪克    時間: 2017-5-26 06:41 PM

mattlin1117 發表於 2017-5-24 12:12 AM
供應商延後交貨,如果只是1,2天都常是可容忍的,但容果太嚴重的話,就依合依規定處罰吧. ...

...小公司而已, 當初也都沒簽合約, 只是後來有把雙方的注意事項列在報價單上而已,犯錯就照上面規定處置
作者: timtonyenson    時間: 2017-5-27 02:41 AM

作者: fuka3838    時間: 2017-5-27 02:54 PM

作者: danielv66    時間: 2017-5-28 02:42 PM

現在其實有很多供應商會常常延後交期, 我遇到的供應商都是有單就先接 交期也是先壓
但交貨時間卻是一延再延! 只能說多找幾家去分擔掉其工作量
作者: brianju1228    時間: 2017-5-29 09:26 PM

我之前做全職採購的時候,
下單之後都要時常去工廠現場盯,電話裡說有在做,很多時候都不是真的,要你人到了現場才會先做你的單,或至少能有一條生產線在做,這沒辦法,供應商也都是能接的單就接,想辦法多賺錢,誰急才先做誰的,自己沒花時間去顧,延後交期只能算是正常。
不然你就要找大廠,大廠人事成本高,價格高,但品質交期比較穩定,看你公司的需求。

作者: 呂迪克    時間: 2017-5-30 10:17 AM

brianju1228 發表於 2017-5-29 09:26 PM
我之前做全職採購的時候,
下單之後都要時常去工廠現場盯,電話裡說有在做,很多時候都不是真的,要你人到 ...

以上說的都是真的, 採購沒到供應商那邊去盯,根本沒用呀! 你說你的,他做他的...
作者: s18583    時間: 2017-6-2 03:19 PM

看有沒有訂合約有的話就合約走,沒有的話就看會部會影響到你的出貨,會的話就要換了,最重要的是你能作主說換就換嗎。
作者: kj9x    時間: 2017-6-8 05:28 PM

以我的做法,一個料件我會有兩間以上的廠商,會視需求單的需求時間來進行調整
若時間充裕當然就是繼續等,真的來不及了,就換家。
廠商一直拖我會直接跟廠商說”你什麼時候確定可以給我”,以他可以交貨時間的前一天再電話確認是否己出貨,若未完成訂單的數量,就依現貨數量先出,後一批出貨費要由廠商自行吸收
另外訂單下訂時我會寫上罰責

以上 為個人做法,提供給你參考
作者: ykkwc449    時間: 2017-6-9 09:51 PM

作者: akh123    時間: 2017-6-10 02:36 PM

供應商交貨日期延宕要先去了解根本原因
如果是原物料的交期也延宕的話還情有可原
但如果是其他問題的話就必須去思考
是否要有備用方案
如果供應商的商品是大眾商品
不仿多尋找幾間供應商在統一報價
並且在重新審視原供應商的採購合約
做出適當的修改與訂正並讓原供應商
知道公司已經著手在尋找新的供應商

雙管齊下的效果也許會不錯建議你可以試試看
至於成本的增加如果是在可控制範圍內也許就沒那麼重要了
畢竟如果你來不急出貨所損失的應該源比成本的提高還應該多
不是嗎??

作者: 註冊10    時間: 2017-6-10 11:30 PM

作者: tgky3939    時間: 2017-6-11 09:02 PM

這種問題如果已經告知多次仍無法改善,
如已影響到工作,可以考慮換換其他家有效率守信的廠商吧!
作者: smalleye_lee    時間: 2017-6-13 05:48 PM

有時回頭看看自己公司下單時有沒有符合購備期吧
很多生產單位可是沒在管購備期的
作者: barrylin178    時間: 2017-6-27 03:57 PM

先看貴司的量有多少
能不能再談到其他家廠商

再者有些供應商是有背景的
例如是某某高層指定的
那就很難叫得動

建議您先找主管詢問
衡量全局後再做決定

作者: Cskms6a18    時間: 2017-7-16 11:06 AM

一次不忠,百次不用
對方不能使我放心合作,我不會跟他入貨
換掉吧
作者: jack8250    時間: 2017-7-23 11:38 AM

呂迪克 發表於 2017-5-25 07:31 PM
之前也有轉換供應商過...不過有很多問題會產生,像是訂購數量無法配合本公司,因為公司訂購數量不多,不然就 ...

轉換供應商會有一定的風險, 價格、品質、交期 可能需要一段時間的磨合,
常與廠商溝通也許可以改善一些問題
作者: snow369    時間: 2017-7-23 11:50 PM

作者: 歡樂吧    時間: 2017-7-24 11:12 AM

可能就要努力跟催囉. (或者交期你可以再往前壓.或許這樣廠商有困難時也灳不會讓你為難)
換廠商的話也要先有測試通過.
成本可能就要再談囉.你可以以量制價.
作者: hiechun    時間: 2017-7-24 02:51 PM

做生意講求誠信,沒有誠信的供應商要趕快換掉,再多找幾家,找到好的供應商才會有保障
作者: jia_MAX    時間: 2017-7-24 11:54 PM

這好像是蠻正常的狀況,好廠商不好找阿,配合得上交期,請款也要可以互相才行,建議跟廠商多溝通~多去那邊走走囉。
作者: 呂迪克    時間: 2017-7-27 08:35 PM

jia_MAX 發表於 2017-7-24 11:54 PM
這好像是蠻正常的狀況,好廠商不好找阿,配合得上交期,請款也要可以互相才行,建議跟廠商多溝通~多去那邊 ...

現階段公司每人都身兼多職,根本沒時間過去走走看看啊!
作者: wj01    時間: 2017-8-9 09:48 AM

其實你說到重點了,換了供應商可能增加成本
是不是價格對供應商很有壓力,供應商不願意優先出貨給你,因此壓你的交期

站在自己的立場,我是客人,希望拿到最低的價格、優良的品質、迅速的交期
但供應商也有立場,如果訂單都滿載的時候,產能有壓力,可能會優先價格低的或機歪的客戶嗎?
當然供應商為了生意和風評,這話不能放檯面上,但總能用行動來表示吧,能拖就拖
最後客戶受不了,就換供應商了,但換了供應商成本變不變、品質變不變,就又是另一話題了
作者: mailkeivnwu    時間: 2017-8-9 10:33 PM

作者: smalleye_lee    時間: 2017-8-11 11:16 AM

1. 合約增加處罰條款
2. 尋找2nd source, 備用或平行採用
3. 請供應商老板來報告改善計劃
作者: black8577818    時間: 2017-9-7 09:10 AM

作者: n8747605    時間: 2017-9-7 01:00 PM

建議你先找到那個能影響供應商排程的人,像是老闆或是生管之類的,去催促,比較有感,再來就是開始統計供應商延遲出貨的數據,對各供應商開始評分,一來是每年或每季都可以提出一個比較具體的供應商評比資料,二來要換供應商也是有憑有據,如果公司內部會有人想持續保留比較差的供應商,那你提出數據,對這人來講也會是個壓力,那他自然就得去跟供應商溝通,總之多留些數據下來,日後你也比較好處理,加油吧。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web01.eyny.com/) Powered by Discuz!