伊莉討論區

標題: 選校不選系 v.s. 選系不選校 會選哪個? [打印本頁]

作者: you06mldwp    時間: 2017-5-24 02:14 PM     標題: 選校不選系 v.s. 選系不選校 會選哪個?

我弟學測及統測都有報,但學測沒有上理想的校系
統測也沒有達到平常的水準,但他看起來已經沒心再熬準備指考了...
現在面臨選校及選系困境,不知道大家會怎麼選阿?

作者: weik4378    時間: 2017-5-24 06:22 PM

選系不選校,與其讀自己沒興趣的科系,不如多努力一點吧!
出社會之後薪水也比較好

作者: cc3838    時間: 2017-5-24 11:26 PM

我應該會選系不選校,因為選系會跟著你一輩子,選校僅跟妳四年而已
作者: aniide63    時間: 2017-5-25 05:51 PM

我以前也是這樣,後來是選系不選校,讀一間離家裡最近的育達科大資管系
一畢業就到實習的公司上班,高中班上很多同學選校不選系
最後混畢業,光找工作就花了快一年的時間…
作者: shana83811    時間: 2017-5-25 06:00 PM

個人偏向選"系"
選擇有興趣的科系比較重要
真的選到你很有興趣的科系
你願意認真讀的話
如果讀的好 之後想朝那方面發展
還可以考研 到時候就有"校"了
作者: nsx476    時間: 2017-5-25 08:04 PM

其實選系比較好
未來職業不完全看學校
會比較重視學習的淺力
發展
作者: abc412882    時間: 2017-5-25 11:07 PM

選系
如果是不喜歡的學校
努力拚四年考上喜歡的研究所就好的
人生沒有那麼多四年可以虛耗
作者: tingmda4    時間: 2017-5-26 02:23 PM

我也是選系,選自己喜歡的

同時也培養自己的能力,看你怎麼決定

作者: dong627    時間: 2017-5-27 07:54 AM

整體來說還是係比較重要
太奇怪的科系讀了真的也是不知道要幹嘛阿
作者: esxtfvuhnp    時間: 2017-5-27 05:28 PM

選系優先
真的有心多努力些研究所拼回前面學校
出社會只會看你最後的學經歷

作者: kzh314    時間: 2017-5-28 12:33 AM

你沒目標的話有以下選法
選系 好過的 準備國考
國立 就隨便 反正87%的人工作跟主修沒關係
作者: 三缺一    時間: 2017-5-28 10:19 AM

如果分數許可會選擇學校
畢業後找工作公司會以先看學校
如果分數低
就選科系

作者: 凌翼羽    時間: 2017-5-28 12:28 PM

我高中的英文老師超討厭英文的,可是他大學分發到這個系,所以就加減讀,那麼換成是你,你有毅力讀不是自己興趣的東西嗎,如果沒有,當然是科系重要,大學要是沒考證照或上研究所,畢業文憑才沒用處,外面徵才的老闆哪是傻子,如果真的要拿文憑當飯吃,起碼要是國立畢業(私立畢業的,有些也會考研究所洗學歷),最好就研究所畢業的,世界很大,到最後你會發現,文憑只是一個參考,不會從文憑就判斷你是學富五車的人,沒有多益高分證明,也沒有任何證照,在外面找工作,別人也不知道怎麼用你,許多人說大學學的跟畢業做的都用不到,事實上是,大學根本沒學到什麼,有學到什麼也要考證照當證明,英文很強也拿一個金色證書,法律知識很強也要考律師才能執業
作者: morlder4    時間: 2017-5-31 03:17 PM

小朋友阿  你這問題  不是這樣問的

你既然不知道要問父母 問老師 問長輩  那來這要問路人之前  你至少要把話跟問題說清楚

看看你自己的問題  你先要說清楚  你的校 是哪個學校  你的系  又是哪個系阿

你把話說清楚  大家來回答的  就不會是廢話

舉例來說 很多人會跟你說選系好 還大喇喇的說 他就是選系

問題是  他學校連國立大學都不是 他選個屁的校

你懂不懂阿  今天你要是選的校學校就是台大清華 你選的系的學校 是私立還快倒的學校

你來這邊問看看  大家要選系還是選校  當然是選台大阿  誰家的孩子台大不念 去念爛大?

小朋友阿  你沒啥社會經驗 也要有一點人生經驗

你問大多數只讀過野雞大學的人 問千百個 都會跟你說要選系 因為她們就沒考上台大阿

你要是來問台清交 你就會發現 國立的系不好  你也非常好轉系  因為妳就已經是人才了阿

你讀個爛大學  你出去跟台大的學歷比  我就這樣問你 同樣是請人一樣的錢 同樣的系出來的

你是願意請台大的 還是願請爛大的  

還有人直接跟你說去讀研  你大學都不會念了 還能讀研嗎

路要一步一步走 你大學能畢業 你在考慮研究所阿 你連大學生都不是耶

說到最後 還是回到原點  你要看你的學校啦  國立大學  私立大學 絕對差很多

我就搞不懂 國立大學不念 跟不能念  還會有人搞不清楚哪個好
作者: youwudtwfaq44    時間: 2017-5-31 03:36 PM

一個是讓自己讀的快樂 一個是痛苦 就看自己吧!
像我以前也是就近讀育達
學到的東西比我想像中的多很多

作者: john86629840    時間: 2017-6-9 11:33 AM

個人覺得選系比選校還重要耶

從小夢想就是當護理師
我的統測成績大概可以上元培護理
但剛好這所的醫護類資源很多><
所以沒有面臨選校還選系的困擾~

作者: kevin81523    時間: 2017-6-11 08:38 PM

個人覺得選自己有興趣的科系最重要 不然沒興趣讀四年(或加碩士六年)很痛苦
作者: a961630    時間: 2017-6-12 01:18 AM

選系不選校,與其讀自己沒興趣的科系,不如多努力一點吧!
出社會之後薪水也比較好
作者: 96401122    時間: 2017-6-12 12:23 PM

首先 如果一切都沒有外力的話 先選學校吧
作者: t_rex_0107    時間: 2017-6-12 05:00 PM

學校固然重要但也只有出社會第一次的工作會看,之後主要都是看經驗,那還不如選個自己有興趣的科系讀的快樂,看自己怎麼想囉。
作者: k283850    時間: 2017-6-14 10:45 PM

當然還是科系重要 為了選學校而去念不想要的科系 是很錯誤的
作者: 陳凜峻    時間: 2017-6-15 05:04 PM

我自己會選校啦
台大哲學系跟某校哲學系的感覺就差很多
前面擺個台清交成的頭銜就掛了一票人了
作者: plkk12    時間: 2017-6-15 07:30 PM

選系!!讀自己不喜歡的很痛苦
或著選校再轉系或輔系
作者: luxtcu    時間: 2017-7-1 11:58 AM

如果系的專業性獨特,沒啥人學但是生活必需的,那選系不選校。但如果系的獨特性過低,一堆學校都有,那當然就要選校嚕。
作者: godeaterburst    時間: 2017-7-3 03:10 PM

我應該折衷點吧 另外也會考慮食宿交通等
作者: azxcvbn5513    時間: 2017-7-10 05:16 PM

我是選系

雖然也想選校,但是看過我朋友為了選校~到最後還是轉學了
作者: season0213    時間: 2017-7-13 08:06 PM

如果本來就有想念的科系
那我會推薦選系!
但如果還在摸索 或應該說對某個科系有興趣但尚未完全確定
那我推薦選校! 因為許多學校可以跨科系選課~
進去後還可以慢慢抉擇~
作者: matnatmax    時間: 2017-7-14 10:02 PM

有興趣最重要
沒興趣就是真的玩四年了
選系選校 應該是系優先(成績好的話)
選校的話就看給外人看能力的證明
一聽到好大學畢業的人都會多看一眼
作者: 憨孩    時間: 2017-7-15 11:01 PM

作者: hjkl36541    時間: 2017-7-16 02:26 AM

我覺得學校有差囉   畢竟資源會有差別  如果只選系  還是只得看學校嘞
作者: rul4m4vu4    時間: 2017-7-16 11:04 AM

沒未來的學系就選校,就是那種畢業領22K的,掛一個台大畢業最少會變30K以上
有未來的學系當然是選系,國立後段畢業照領80K的還是有
舉例來說台大哲學跟中字輩的資工,我會選後者
作者: sss01118    時間: 2017-7-16 11:48 PM

現在感覺選系不選校比較好
但又怕念到私立的學費很貴!!
不然選校不選系念到不喜歡的科系只是痛苦而已~~
作者: dong627    時間: 2017-7-17 09:37 AM

選系吧
選校要是沒轉系又是很冷門的
之後就會很煩了
作者: ZHWISH    時間: 2017-7-17 01:01 PM

選系吧,有的學校就是以個別的科系出名為主力
其他部分來說是不出名,但有些科系就是該學校的亮點
作者: 930263    時間: 2017-7-23 11:58 PM

先選案學校排
再選自記喜歡的系

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web01.eyny.com/) Powered by Discuz!