伊莉討論區

標題: 男人不應該幫忙家事嗎? [打印本頁]

作者: 劍之殤    時間: 2017-6-6 12:23 AM     標題: 男人不應該幫忙家事嗎?

作者: qqqtom    時間: 2017-6-6 09:24 PM

男人當然應該幫忙做家事
不過,這不是靠講理
而是要慢慢栽培
讓老公知道,把你娶回家
就是要寵你,所以當然要幫忙做家事
作者: haikkan    時間: 2017-6-6 09:38 PM

作者: whitetigercg    時間: 2017-6-7 10:04 AM

我是家庭主婦,所以家事自然都落在我身上。
畢竟他上班一整天真的很累。
但是我因為懷孕不能拿重的,所以他出門時我都會叫他幫我丟垃圾。
他也都會幫我買菜回來。
美國這邊我住的區域買菜要走30分鐘多才到的了。而且我又要推嬰兒車。

作者: J_H    時間: 2017-6-7 03:01 PM

作者: J_H    時間: 2017-6-7 03:02 PM

作者: whitetigercg    時間: 2017-6-8 09:50 AM

J_H 發表於 2017-6-7 03:02 PM
當媽媽的最辛苦了。。。
不過看來你找到位好老公了。

嗯對啊! 對於他我確實無法挑剔! 很顧家的好老公。
作者: harddd    時間: 2017-6-9 11:53 AM

作者: huangste    時間: 2017-6-10 01:05 PM

男人怎麼可以不做家事?賺錢是本分,體貼太太做家事是男人的責任!不管太太有沒有工作,既然娶人家進門就是要體貼她!你會希望自己的女兒以後有這樣的老公嗎?
作者: syc9999    時間: 2017-6-11 09:49 AM

我覺得還是要互相體諒,男方真的再怎麼辛苦賺錢,做一些舉手之勞的家事,如洗碗、倒垃圾等,也是能夠幫忙老婆分勞解憂,也許真的需要點時間,對先生慢慢曉以大義吧!
作者: linshin    時間: 2017-6-11 11:21 AM

要老公單獨做家事,成功率比較低。
可以試著「同時」、「分工」一起做。由老婆來動腦分配,老公單純出力幫忙。
這樣或許可以達到某種平衡(包含心理平衡)。

作者: jimmylin5521    時間: 2017-6-11 04:40 PM

說真的我也是大男人主義從小家庭就這樣所以結婚後也是這樣家事都是老婆在做
作者: ayumi1983412    時間: 2017-6-14 06:50 PM

我覺得
如果夫妻兩人都要上班
那就一定要分攤著做
沒有家事一定要女生做的這種老古板觀念
而且家事哪有男生不擅長的道理
掃地拖地很難嗎
作者: 天山快樂鼠    時間: 2017-6-14 09:05 PM

老公會說這樣的話 想必應該是不怎麼體貼
當初結婚前就應該知道自己要嫁的人是甚麼樣子
婚後為了這種事情吵架 真的不值
勸勸你的好姊妹 可以好好溝通 言語溫柔
像某些家事 可以請老公幫幫忙 幫忙後誇獎一下
夫妻互相 才會長久 祝幸福美滿
作者: cdy5582    時間: 2017-6-15 12:53 AM

要老公幫忙 做家事要循序漸進 一步一步來 不忘想他 能幫妳 做很好 很多 必盡他在他家是什麼 樣子
他媽媽是如何寵她 不知道 記住不要用命令的口吻 要他做 麻煩他 拜託他(好言溝通) 必盡家是兩個人的 共同努力
作者: opentext    時間: 2017-6-15 02:26 PM

家庭共有,小孩共有,夫妻雙方共有,家事當然也是共同負擔,不過不要給予對方過於你怎麼都不打掃的壓力,不然一方會更容易用逃避或這本該是女人該做的事而不想動,盡量用溝通的方式吧,加油
作者: elenabada    時間: 2017-6-15 03:03 PM

互相體諒吧
有時不是要求做多做少
能分擔一些就很開心了
作者: mei670124    時間: 2017-6-15 11:45 PM

老公幫忙做家事   是當然的啊!
可是這不能一步登天
畢竟我們這年代的
爸媽教導我們的  也是男生袖手旁觀即可 不用動手
所以想要老公幫忙    要循序漸進
而且不要挑東挑西 就像我老公幫忙曬衣服
總是不會甩一甩衣服就直接晾
我了解他的個性  為了讓他能持續幫忙  我就會選擇不去抱怨這種小事
有很多老婆  常在老公幫忙後  還挑3揀4的
難怪下次他就不要幫你做了
而且 如果你已為人母  要記得讓自己的兒子做家事
養成他的好習慣

作者: jimmyemily0627    時間: 2017-6-17 11:55 PM

家是兩個人的,為何要分你的我的,男人憑甚麼要說家是一定要女人做,現在是什模時代了慎老八股

作者: mickey17    時間: 2017-6-18 06:51 PM

我覺得男人也該做家事的,不是全部都女人用好好的,兩個人也是要互相的
作者: 天膺    時間: 2017-6-18 11:43 PM

作者: 北鼻軒    時間: 2017-6-19 12:16 AM

其實一個願打一個願唉,,如果今天老公在外打拼,,

錢都交在女人手上,,

我想她做家事的意願根本沒有了吧@@
作者: jimmylin5521    時間: 2017-6-24 08:16 PM

之前我和我老婆都有工作家事也使老婆在做,老婆退休了家事也是他做,我家所有開銷大小事都是老婆處理我只要把錢都交給她
作者: merboy41    時間: 2017-6-26 08:53 AM

那是男人自己懶啦~你就不要做~看誰能擺懶久一點
看誰先受不了~
作者: jodys2001    時間: 2017-6-26 02:48 PM

作者: athena910    時間: 2017-7-19 02:04 PM

作者: yl000003    時間: 2017-7-20 05:10 PM

老公自己找的,能教就教,若沒法協調分工,那要不就是自己承擔了,要不就是分手重練囉!!
作者: elenabada    時間: 2017-7-21 01:30 PM

家事本來就該互相幫忙的
但男生好像都不能用直接叫的
換個方式請他幫忙分擔成功率好像比較高
維持一個家不容易阿
大家還是要好好溝通才重要
作者: mrwang    時間: 2017-7-22 09:36 AM

這是要從小培養起,並不是每個男人皆如此做家事),機率是非常小的(會做家事的男),
所以當下,只能好好培養妳的兒女,勤做家事,不分男女的,合樂融融
(男女本是互相照顧著),加油!
作者: ice00924    時間: 2017-7-22 10:30 AM

作者: asddsa50    時間: 2017-11-3 10:27 AM

以前的觀念有些還殘留者!!!
這種家事問題還是互相!!
試著請他跟他老公溝通看看!!
約法三章!!!
作者: 叫賣明    時間: 2017-11-6 11:35 PM

作者: knightkay    時間: 2017-11-7 05:51 PM

現在不都輪流做家事的嗎

至少我認識的朋友大部分都醬
作者: ricky0968    時間: 2017-11-9 02:28 PM

沒有什麼應不應該,而是要互相才對,換個角度女人就應該要煮飯嗎?男人應該也要會想,你們要互相溝通看看
作者: hsuan1314    時間: 2017-12-1 10:25 AM

若雙方都有上班那就得分工!!

本身上班是以輪班的方式,剛結婚都是很認命自己默默的做,後來越做越生氣(一樣都在上班,為何他們放家都是看電視玩手機),所以後來我上班老公放假,我就指定一些事情給他做,不然放假過太爽,家事都我在包,太累了!!!
作者: Qaz339633    時間: 2017-12-17 10:57 PM

作者: chshen    時間: 2017-12-17 11:44 PM

不應該"幫忙"
本來就是一半一半、份內的事 不是嗎?

好吧...這是理想化了, 先從簡單的家事開始做起吧, 也免得一下挫折就耍孩子脾氣 索性不做了
作者: news1018    時間: 2017-12-25 02:28 AM

家是共同的,做家事不用「幫」而是本來就該分擔的
只是,有些人以忙為籍口,不願意去做
也不能一昧的慣老公
(真心覺得慣老公是寵出來的)
先分類一部份的事情給他做,慢慢的、慢慢的再增加
等他習慣,那就是就他要做的
作者: ooww    時間: 2017-12-28 12:15 AM

男人要交
慢慢教他才會
若是一開始他就會做家事,代表你運氣好,婆婆有教

作者: gigi631    時間: 2017-12-28 11:01 PM     標題:

我覺得可以試著建立合作關係,
有時候一起做家事,

補充內容 (2017-12-28 11:01 PM):
效率可是很高的,至於對錯,就沒有一定吧~主要是兩個人價值觀要合

作者: goodbyemy    時間: 2018-1-27 11:44 PM

這不叫"幫忙",而是分工
夫妻二個各有工作,難道太太下班不累嗎
為什麼家務就是女人的事
那有本事就讓你朋友當全職的主婦啊
分擔家務有很難嗎?什麼叫女人該做的?
又一個扛不起一家重擔卻要以一家之主自居的男人…
作者: 福氣娃    時間: 2018-1-29 02:50 PM

作者: dragonson    時間: 2018-1-29 07:20 PM

男人本來就應該要幫忙做家事啊..
像我..還會幫忙洗小孩的衣服
大家分工合作.....
作者: didi251917    時間: 2018-1-31 08:28 AM

我覺得男人是應該幫忙分擔家務事的,不能都只靠女人在做啊!要把自己心愛的女人累死啊!幫妳生小孩就夠痛了,男人還不幫忙是怎樣
作者: 何振權    時間: 2018-1-31 09:52 PM

作者: kj9x    時間: 2018-3-6 03:46 PM

現在的家庭大都是雙薪,家事不能只有老婆在做,老公也應該下來幫忙
若不會學老公自己要學著做,但老公對於家事能力不佳,老婆也不要責罵老公,
老婆煮飯,老公洗碗,老婆洗衣服,老公曬衣服,彼此互相我想對夫妻之間應是有加分的
我覺得妳可以請妳那位姊妹跟老公溝通看看,兩人都在上班,老公下班後要休息,老婆也要休息啊
如果老婆下班了所有的家事都要老婆包辦,老婆一定會累倒,對老公會比較好嗎?
用這樣的話跟老公溝通應會有助於解決問題
作者: goodbyemy    時間: 2018-3-6 10:39 PM

你妹又不是家庭主婦
雙薪二邊都有工作
難道你妹就不累嗎
不然就夫妻各出一半的錢
假日請人來打掃好了
很難認同你妹夫的看法
什麼叫家事該女人做,那他有負起男人養家的責任嗎
作者: jsjs336    時間: 2018-3-7 11:33 PM

如果自己一個人生活過.而且喜歡乾淨的男生或許交往後會比較會幫忙吧
作者: chenchengming    時間: 2018-3-11 06:58 PM

男人做家事完全是好處多的行動 因為可以讓太太分攤一些工作 又可以增進雙方互信感情 所以男生應多做家事
作者: 阿洛斯‧薩德    時間: 2018-3-11 11:54 PM

做家事本來就是男女都該做的吧,現在不是倡導男女平等嘛?感覺版大的朋友先生,似乎有點大男人主意喔,照這種邏輯,你也可以跟他說,不然我們角色互換,你主內我主外~我是覺得還是要好好溝通下比較好啦,不然每天都為這種芝麻綠豆小事吵架,總有一天會離婚,真心不騙...SO~好好溝通才是好辦法。
作者: kickout6715    時間: 2018-3-12 01:11 AM

現在社會已經跟以前男外女內不一樣了
女生要上班 相對男生也要做家事
作者: hbgf12344    時間: 2018-8-6 02:20 PM

如果是家庭主婦,老公上班時間的家事當然是老婆負責的,但是老公下班後的家事應該是平均的吧

而且男人到底賺多少錢回家?又給老婆多少錢?家庭主婦的工作一個月沒4-5萬誰要做?
作者: moore075    時間: 2018-8-6 10:19 PM

現在這個時代
家事應該雙方都要分擔
可能夫妻之間沒有溝通好
有些男人是大男人主義
要慢慢地來溝通
作者: Rix5723    時間: 2018-10-17 10:00 PM

今時今日男人不能一家之主自居,雖然自己也要出外工作
但回家後,分擔家務其實不分男女
作者: zhiminyah    時間: 2018-10-18 11:07 AM

我們家(2個孩子,太太) 和媽媽, 弟弟一起住(剛公證結婚, 房子裝潢中,年底前他太太會搬進來)
平時我會洗碗, 曬衣服, 掃地拖地我自己最常用的房間...

但我弟是幾乎都不動的, 有時還要媽媽幫他掃...

所以真的很難說, 結婚前就要先看好, 不然要改變真的不容易...

作者: eq333444    時間: 2018-10-18 11:28 AM

女方一樣賺錢養家
男方做家事也是應該的
作者: rygar    時間: 2018-10-18 11:56 AM

我也會幫忙做家事
煮飯做菜餵小孩打掃等等
每天幾乎都會幫忙做
作者: sungtat    時間: 2018-10-18 07:47 PM

我覺得沒有什一定要做,誰不用做,既然大家再一起了,就是要互相扶持,互相幫忙,這是我的想法啦~這樣感情才會長久啊~~
作者: RSF    時間: 2018-10-19 12:43 AM

作者: cocktail7272    時間: 2018-10-19 01:19 AM

發表見解的大大太多了,先就qqqtom大大見解+1
淺見以為家事本就該共同分擔,早就是男女平權的年代了
尤其太太又有上班的話,先生更該體恤
偶而老公下廚或上館子更是理所當然
但要說明的是...如果有這樣的老公,而老婆還是有大女人主義或公主病的話
除非我很愛她,否則我會選擇離婚或不結
作者: luxtcu    時間: 2018-10-20 07:10 AM

基本上應該是要一同分擔的,畢竟家是身為家人應該共同維護的,而不是單一一個人去處理,所以我認為所有人都應該分擔家事,但可以討論如何分工。
作者: Nowhiteorblack    時間: 2018-10-20 10:00 AM

作者: marcelle123    時間: 2018-10-20 11:47 PM

挪威研究:丈夫家事做越多 離婚機率越高

原因可能是男人家事做多了,男人在潛意識裡減少了對女人的依賴感

個人沒研究過這是否為真,僅供參考
作者: 0正常人    時間: 2018-10-21 02:30 PM

如果今天是一內一外當然我覺得 可以幫一下,但不是全推給男方 這樣我就覺得不行
但如果是雙薪,那大家就分工 或是分配天數
夫妻不就是要好好的談嗎?
然後看到前面的留言 說
賺錢就是男人的本分,那生孩子就是女人該做的,不要總是拿這事來嘴
不然雙方交換  男方生,女的給我去賺錢 買房買車撐家計
問過的女性 九成都閉嘴 ,然後就丟一句 你們男人又生不了

作者: richname    時間: 2018-10-21 04:58 PM

就不挑一個會作家事的嫁

怪誰阿?

現在反而都女的不會作家事了好嗎....!

我未出嫁的小妹就這樣拉 免在那邊戰誰做誰不做,婚前自己挑
作者: giochen    時間: 2018-10-31 02:37 PM

我認為是沒溝通好,沒有所謂誰一定要做什麼,一個家庭的組成不是靠誰自動自發才是對的,應該是溝通好分配好工作,分工合作,才能讓紛爭減少
作者: playoffme    時間: 2018-11-6 03:09 PM

家裡是一起生活的,
真的覺得不管有沒有上班都要幫忙分擔,
不然我們單身就好了呀!!!!!

但真的聽過太多男生都不做家事,
好姊妹的老公連水果都不會切...
我真的覺得太誇張了..
作者: liocichla    時間: 2018-11-6 05:12 PM

男人本來就不該「幫忙」做家事。
家事是所有家庭成員都應該負擔的責任,應該討論如何分工,但絕對不是「幫忙」!
一旦認為是「幫忙」,那就變成是別人的責任,自己只是「幫忙」而已了。
作者: hulucat    時間: 2019-1-15 09:43 PM

男人不應該"幫忙"做家事
應該承擔家事

因為家事不是老婆一個人的事
家至少要有兩個人組成的

作者: playback    時間: 2019-1-16 12:25 AM

家庭兩個人共同建立的,沒有那些是非誰做不可,如果兩人都不做家裡不就一團亂了。只是很多價值觀都是從小就被培養的,一時間很難改過來吧~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web01.eyny.com/) Powered by Discuz!