伊莉討論區

標題: (生活百科)台灣漫畫家《把媽祖打扮成女優》?教改論壇痛批動畫會失去神聖性! [打印本頁]

作者: 黃金の石中劍    時間: 2017-8-22 09:06 PM     標題: (生活百科)台灣漫畫家《把媽祖打扮成女優》?教改論壇痛批動畫會失去神聖性!

[attach]120020424[/attach]

首先小編依咪不免先來個黑人問號?為什麼好好的一個漫畫家會把媽祖變成AV女優呢?到底是發生了什麼事...就讓我們繼續看下去!

[attach]120020425[/attach]

這件事情開頭是8月9日開始的「Hello, Miss Lin 跨界女神數位遶境」展覽中的「Miss Lin」起頭,這位「Miss Lin」指的就是「林默娘」也就是女神「媽祖」。由大學退休與資深教授(閒的發慌)為主所組成的「教改論壇」跳出來招開記者會,痛批把神明動漫化是不尊重的行為,甚至失去了宗教習俗中最重要的莊嚴以及神聖不可褻瀆的特性!尤其是台灣漫畫家韋宗成筆下的「林默娘」,簡直就是把媽祖打扮成AV女優(蛤?有沒有這麼誇張)

[attach]120020426[/attach]

▼韋宗成《冥戰錄》
[attach]120020427[/attach]
是一部難能可貴的台灣漫畫作品。從2017年7月連載至今,劇情是敘述在921大地震後的台灣。由於各地的靈異現象劇增,警方因此成立一個以處理靈異事件為任務的「黑日專案」,主角陳柏戎在一次的除妖行動中,遇見了傳統著名與神祇「林默娘」同名同姓的小女孩。 隨著陽間與冥界的激突將一觸即發,兩位都具有兩個靈魂的少年少女,展開了一場「現代媽祖冒險譚」

▼舞台背景取材於台灣景點
[attach]120020428[/attach]
例如西門町、清水祖師廟、完全是一部正港台灣味十足的漫畫作品。

▼把媽祖打扮成AV女優?
[attach]120020429[/attach]
無聊的(?)教改論壇裡的台大名譽教授痛批:台灣燈節推出的Q版媽祖(指的是冥戰錄的林默娘)把媽祖動漫化,甚至讓媽祖扮得像AV女優一樣,表示這一切都是刻意切割中國文化,美化日本殖民事蹟的的「文化台獨」

對於這些攻擊,大批網友們普篇都是一臉的黑人問號,還想問問教授:「哪一部AV中的女優會打扮成這樣?」還是說只要穿上學生制服的都是AV女優?(媽祖穿制服不可以逆?)而且《冥戰錄》剛開始連載時,執政的政黨跟現在完全不一樣,所以說這位教授到底是哪來的神邏輯...一切都不得而知!

▼漫畫家韋宗成表示:
[attach]120020430[/attach]
感謝大大的宣傳wwwww,然後還放上一張美圖ヽ(●´∀`●)ノ

媽祖這身美少女造型,其實當初韋宗成也有到廟裡向媽祖擲筊請示意見,經媽祖同意才採用(媽祖也很想穿制服阿)。就連搭配的出版的書包都有到天后宮特別「開光過」,可以說是經過「媽祖本神」認證的造型。

▼至於說把神明動漫化是褻瀆.....?
[attach]120020431[/attach]
[attach]120020432[/attach]
曾經被動漫化過的耶穌與佛祖表示愉悅喔XDDD

其實太多神祇都有被拿來創作故事了...可能講上三天三夜都講不完!
依咪是認為動漫化的神祇蠻可愛的,甚至還多了想閱讀了解的動力阿~
不知道點我一下的大家怎麼看呢?

原標題:台灣漫畫家《把媽祖打扮成女優》?教改論壇痛批動畫會失去神聖性!
引用來源:Click Me

媽祖和女優的連結:
(奇聞百科)全球最大「媽祖」金像開光 用323公斤純金打造(5P)
(性趣百科)眼尖網友拆穿《AV潮吹的祕密》比起灌水對AV女優的身體好多了……(6P)
(性趣百科)AV女優湊莉久《美肌修圖慘遭榻榻米背叛》原來日式房子不能玩自拍……(9P)
(生活百科)哪種體位最能帶妳「絕頂升天」=//=?AV女優一致指名..(7P)
(生活百科)謎片公司SOD也救地球,找來8位AV女優拍攝「超銷魂無碼的環保宣導影片」(9P)

作者: iok931    時間: 2017-8-23 12:05 AM

嗯...所以這些團體平時在路上~
都認為路上的學生群是AV女優囉!!

不知道是他們平時都愛看學生系列的A片還是覺得女學生通通都很騷?
作者: pinky750619    時間: 2017-8-23 02:15 AM

有時候太過老一輩的思考或許跟現在的文創會搭不在一起
看要怎磨合囉
作者: km32666    時間: 2017-8-23 10:25 AM

這鬼島只要沒是作就會造事
作者: langj99    時間: 2017-8-23 11:05 AM

我尊重你創作的權力 也請你尊重民間傳統信仰
如果把你祖父祖母或已故祖先 也打扮成Q版卡通人物供眾人參觀 不知你意下如何?

作者: 超超呆8    時間: 2017-8-23 11:10 AM

作者: asc095138    時間: 2017-8-23 11:42 AM

也是要看人的吧
畢竟內容也算是OK的範圍
又可以讓新一代的人了解這些典故
作者: lady1056    時間: 2017-8-23 12:13 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: jasonw62    時間: 2017-8-23 12:52 PM

還好吧~
無頭腦說的電視新聞還會報導??
大驚小怪
作者: nmm211015    時間: 2017-8-23 12:52 PM

作者: unisnet    時間: 2017-8-23 03:26 PM

說穿了就是言論自由
有些宗教狂熱分子
對於此種辱神行為是不容許的
但是 神 也是人轉變
不是嗎?

作者: nmm211015    時間: 2017-8-23 08:54 PM

作者: gin86    時間: 2017-8-23 09:30 PM

其實還好吧,讓大家更加的了解神的故事不好嗎?
關爺關雲長都不知出現過多少次了。
作者: sunkidin2002    時間: 2017-8-23 09:44 PM

那些教授都是頭殼壞去了,硬要把畫和政治拉在一起
作者: 散財豬    時間: 2017-8-24 04:44 AM

我感覺神明動漫化沒問題,有問題的是那個叫獸,人家漫畫加起碼帶動人氣,叫獸能幹嘛?
作者: uiop13249    時間: 2017-8-24 09:23 AM

想太多了
各行各界都有其特色
你覺得他是神明
但作家只是以她的型態去設計一個人物
真是吃飽沒事做
作者: s20134    時間: 2017-8-24 10:16 AM

ady1056
這部作品是台灣漫畫,你扯那些做啥
充其量就是你的發言態度問題拉
作者: apple9403056    時間: 2017-8-24 12:51 PM

原來長那樣得人物都叫AV女優?
作者: deadangel    時間: 2017-8-24 02:18 PM

媽祖不行~聶小倩就可以~怪了~
作者: 洋洋海    時間: 2017-8-24 11:07 PM

反正不要動這塊就對了
謗佛者死
不對,是謗媽祖
尤其是台灣這塊是有商業版圖(叫你別搶)
作者: max2000twm    時間: 2017-8-25 12:18 AM

這本土漫畫劇情很不錯
畫風也很可愛
作者: jonas168861168    時間: 2017-8-25 12:53 AM

我們需要一些接地氣的教授...
作者: bestchen    時間: 2017-8-25 01:42 AM

說成AV女優有點誇張...
明明就是動畫版的靚媽祖,
挺可愛的,
加上這樣可以將台灣的文化推廣出去,
有些外國動漫迷也會更瞭解台灣神祉的文化,
並沒有什麼不好的...
學者們似乎太小題大作了些。
作者: why9478laz    時間: 2017-8-25 12:00 PM

老一輩的人比較無法將新的元素融入
他們認為傳統那些就是屬於相較於較為保守的事物...
如果把宗教或其他較為神聖的傳統的東西
改編成二次員他們認為不尊重
這是因為他們本身對於二次元就有所錯誤的認知.....
大部分的年長者認為二次元屬於孩子.有點年齡性才能觀看的(嚴重的錯誤認知-.-)
他們並不知道在日本這一切的發源地
去個同人展就會遇到三十歲大叔(或許年齡沒到不過看起來很像...)
我想這問題需要長時間的慢慢滲透進人們認知...(過了三.四十年我們這一輩的變老人 就會改善了)
作者: zxc3775924    時間: 2017-8-25 02:06 PM

人有問題的太多了 教授只不過是代表有學位 不代表人沒有問題
作者: alexmou0102    時間: 2017-8-25 02:22 PM

可是從圖片中並不認為跟AV女優有任何瓜葛, 畢竟沒有特別凸顯出三圍及暴露畫面, 只能說... 有些人真的是太閒了
作者: j1a0c1k6    時間: 2017-8-25 03:56 PM

原來等號還可以這樣劃啊,
真的是受教了…
作者: bison7    時間: 2017-8-25 05:25 PM

langj99 發表於 2017-8-23 11:05 AM
我尊重你創作的權力 也請你尊重民間傳統信仰
如果把你祖父祖母或已故祖先 也打扮成Q版卡通人物供眾人參觀  ...

如果是祖父祖母或已故祖先被Q版,心中的確會不好受

但個人認為,自家先人只屬於該方家庭,是不該如此

但今日的媽祖是大家的媽祖、萬千信徒敬仰的女神

大眾敬仰的女神,由大眾文化呈現

其實沒甚麼大不了的

像我媽祖的忠誠信徒兼粉絲,但還是可以接受

作者: chiutzu    時間: 2017-8-25 10:37 PM

用漫畫是讓現在年輕人喜愛 ,要 神聖 就到廟宇去感受阿   兩回事!!   
作者: hiiii    時間: 2017-8-25 10:40 PM

AV女優感覺有些太誇張,你可以說把神明動漫化是不尊敬宗教,也不能這樣說
作者: gn01249353    時間: 2017-8-25 10:53 PM

這不就是文創那什麼是文創
作者: 0916776686    時間: 2017-8-25 11:10 PM

反正就是單親就會學壞!!
打電動就會殺人!!
穿制服就是AV女優!!
反正低智商的人到處都有~
國外也一堆很誇張的動保團體和婦女團體~
有時候都矯枉過正了!!
作者: et99665033    時間: 2017-8-25 11:38 PM

這只是個漫畫可以引起那麼多的討論阿
有些事情不一定要那麼講究阿!!
作者: ax142536    時間: 2017-8-25 11:49 PM

這樣就叫AV女優,那我看他是把所有有點可愛風又穿短裙的人都當AV女優了
還有他看到一個個子看起來不高的也說AV女優,是不是有點奇怪
看來她非常正直,都沒看過真正的片,所以對服裝不熟悉...
作者: ishuka2    時間: 2017-8-25 11:59 PM

整個87+78沒有話可以說叫獸了
純粹沒事找事做~~~人家漫畫發揚宗教文化  你一個叫獸
又能為了媽祖做啥事情!??? 說媽祖跟AV女優一樣是很驕傲的事情嗎???

作者: yen0522    時間: 2017-8-26 12:01 AM

說不定這是一個能讓年輕人認識神明的機會
作者: furxx2000    時間: 2017-8-26 12:05 AM

好可愛的媽祖阿~~~~~ 喜歡!!!
作者: tsaiarson    時間: 2017-8-26 12:08 AM

台灣是個言論自由的國家,
但自已僵化就算了!
還要箝制別人的創作,
這樣就不好囉!
有這麼誇張嗎?
是沒有看過真的女優逆!
這個叫青春美少女。
作者: a29883223    時間: 2017-8-26 12:12 AM

還好啊 起碼讓更多人認識媽祖

總比再那邊出張嘴也推廣不出什麼的論壇好多了

很多東西都被動漫畫 有批評也被接受 但他讓更多人認識了

要怎看待這些東西就是個人問題了 這要看成AV女優 我也實在是...
作者: asd830615    時間: 2017-8-26 12:13 AM

把神明二次元化不可取嗎? 一半一半吧
一半是老頑固們的思想,一半是新生代的思維
國外的各種神話傳說都被流傳到世界各地了 方法有很多種 這只是其中一個
但並沒有哪一個人因為這樣就鄙視這些神明或偉人 反而是更多的了解
我們不是封閉的國家 思維該放寬了 話說穿制服就是AV女優?這哪招啊?
作者: 犬狄    時間: 2017-8-26 12:18 AM

不意外  台灣教育部以及教授的腦袋
原因很簡單 新事物 就是極力反彈
因為他們腦袋只能夠裝元素表
其他的對他們來說 都是邪物
作者: amplified88    時間: 2017-8-26 12:20 AM

這叫獸大概不清楚AV女優的定義吧~
光憑這叫獸的這種思考邏輯,
就應該受到天譴!!
作者: Joe1329967586    時間: 2017-8-26 12:24 AM

講白一點,心裡有鬼看什麼都是鬼。如果這樣就是av女優,那我們的教育也只是在教育我們拍av,誰叫各大學校都有規定學生要穿「學生制服」。
作者: 黑騎一戶    時間: 2017-8-26 12:26 AM

人家作者沒這意思硬要灌上這奇怪批評.而且說這樣像AV女優叫獸才是汙衊媽祖吧莫名其妙沒提出來大家當作漫畫看看娛樂而己一提出來是要台灣大眾看你們笑話嗎
作者: michael42    時間: 2017-8-26 12:30 AM

看起來教授是把自己的喜好說出來了

不過,
神佛是否存在
信仰在人心

外型的崇拜我個人認為就是一種偶像的崇拜
神明的外型在形象即是如此
在過去那些神佛也是根據當代的文化而故意塑造而成的
只是外型被更新成現代人的形象而已
畫家幫神明更新形象我認為也算是一種契機
這是一種讓現代年輕人接近本土文化的一種方式

這位教授說好聽點是比較傳統
或是希望大家尊重本土文化
但以他的陳述方式就現代人而言是有些陳腐

他恐怕沒有看過日本人將他們自己的神明做成甚麼樣子了
但是全世界都認識了他們的神明
我也因此去查了文獻
了解了日本的一些文化
這是一種推廣

我相信去問路上的年輕人
對於異國的文化了解勝於本土的人比例肯定是較高的
時代在進步
思想也要跟著進步
進步不拘泥於形式
在於態度

另外
我認為這跟英雄是一樣的
神明的形象就是一種象徵
如果當你想到了祂
你就會認為祂與你同在
會使你安心給你信心與勇氣
那麼祂就是你的神是你的英雄
很多現代故事都在傳達這種意念
重要的是心

作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-8-26 12:36 AM

俺只能說那群叫獸真的管太多

還記得幾年前一部"魔法阿嬤"

不就是由這一群人用"怪力亂神"

將台灣很能發展起來的動畫產業扼殺在萌芽之中

俺是這麼想啦

真有意見神明自然有用各種方式勸說

而人家神明都沒意見了

就一群"人"在那裏雞雞歪歪

需要這群人出來一副痛心疾首悲天憫人的狗樣嗎
作者: aries077    時間: 2017-8-26 04:04 AM

淺看,
首先對於動漫=色情不予置評,
其次對於不信神佛論者的我來說題材是不是媽祖也沒啥興趣,
覺得能避則必吧?
但是雖然有些內容或許跟史實不同,
至少至少可以增加聽過的人數,
不然現在有很多人連媽祖是誰都不知道,
和談其歷史或重要性?
就像我從小對歷史人物完全沒興趣,
但是看了很多動漫借鑑歷史人物便感興趣了,
凡事都是一體兩面的,這件事很困難懂....?
讀書高領悟的不一定多?
只能當本百科全書罷了~

作者: 三么    時間: 2017-8-26 08:19 AM

真要...說這個得話......
麻煩手機遊戲有三國人物+女性化的...尤其那桃花三姊妹的第二個,
出現次數實在太多了,不是神明嗎?
這個才過分吧? 問過了嗎? 被切了蛋確定沒問題?
作者: 栗栗    時間: 2017-8-26 08:36 AM

我看到標題的時候還以為是誰褻瀆媽祖神像
點進去看就傻眼了...
想必這些人連內容都沒看吧...
雖然我也是沒看過啦
但光是封面就不知道AV的點在哪裡
加上媽祖本身也同意(?)
整個問號四起啊我...

作者: edword199    時間: 2017-8-26 08:39 AM

我認為沒差 說真的
神明這類的 會尊重就是會尊重 不會尊重的就是不會尊重
和這種又沒啥關係
那怎麼都沒聽到過往歷史名人的後代子孫出來吵這個
舉個例 孔子....
大家心中自有一把尺 都會自己衡量的吧
作者: Cancer555    時間: 2017-8-26 08:40 AM

你要畫Q版M版L版都不是重點 沒神力的神就算再萌最終還是會被唾棄的(鬼如不怕這種Q外型 不就只是造成大家的困擾)
作者: woendye    時間: 2017-8-26 08:46 AM

說實在話 如果穿制服就是AV女優的話,學校要不要取消這種制服制度?
不然會不會有人誤認AV女優?那公司行號也要不要取消了?
我真會有這種想吐槽的感覺....

我個人不看這些,不過可想而知的是AV這種東西也是討好各種味口的人吧?
(就像食物一樣,還是偏向大眾化或夠美味才會有人買單)
不是很多網友說喜歡白衣天使或空姐什麼的嗎?最好都沒有COSPLAY這些的片子==
還不如說批這些東西的人思想才淫亂
看圖中的制服感覺比較偏向學生的感覺啊,如果以台灣來說應該不至於想到哪吧

主要是漫畫裡的角色展現的是怎麼樣的,才比較重點吧?
如果是賣肉的話,我覺得才比較不洽當..再者說神明...
以前也是人吧 0.0?只能說大家還是會以偏概全的感覺
作者: wey751216    時間: 2017-8-26 08:48 AM

黑人問號滿滿的
哪裡像AV女優了 求解

這些老人想刷存在感也不用這樣
一整個很負面呢
作者: 造書書    時間: 2017-8-26 08:56 AM

穿制服就叫AV女優= =到底是怎麼當上教授的阿.....
漫畫家明明就也有畫傳統服飾還很好看~(誤
而且都請示過媽祖了還再叫~拜託叫獸發表言論前請先做好功課好嗎?
別到處丟人現眼
作者: tsrn799791    時間: 2017-8-26 09:00 AM

覺得這些老人真的有病....
那那些上電視節目穿著清涼的是否也要砲轟呢?
日本三國人物女體化玩到都快爛了....
一個學生服也會被說AV....
作者: 0i1o    時間: 2017-8-26 09:02 AM

教授有病...就是和那群起效的保守派家長一樣吧
話說這漫畫家畫完後賺錢買房結婚,不就是媽祖同意的證明?
作者: k221eddie    時間: 2017-8-26 09:03 AM

我覺得有個界線就可以了
把神祇加入動畫
在日本已經很多作品都有
這樣的尺度就說成AV
小題大作

作者: ps787292    時間: 2017-8-26 09:14 AM

原來穿那樣就算AV女優了? 原來他是這樣看待其餘女學生的?

看來那位很懂呢! 連怎樣的穿搭法是AV女優都很清楚呢。

作者: seed7848zero    時間: 2017-8-26 09:17 AM

反正就是一些沒事找事做的廢咖,又再找名目發神經罷了,看看人家日本都直接把整個寺廟全部萌化創造商機了,在說台灣的寺廟根本就是一堆愛錢的人在搞得,看看那著名的龍山寺大肥豬就知道,六根不淨整天管政治,老舊過時的教授還是直接淘汰把,根本沒跟上時代的進步。
作者: 愛愛小精靈    時間: 2017-8-26 09:18 AM

這是現代萌阿
三小AV女優阿
老古董就是老古董
難怪台灣社會很多新鮮人
都外流去國外發展
因為台灣沒他們的地位
沒他們的飯碗
沒人願意陪他們發展
那個媽祖是有脫衣服哩?
是有露點嗎?
那麼愛叫那要不要連
三國女版化的遊戲都給叫一叫阿
女版化的三國動漫要不要叫阿
裡面還有現代人在拜的關公也都有女版化
要不要通通都去叫?
老古董就是老古董 傻傻分不清楚
越走越敗
誰叫你們這些老古董去看漫畫動漫的啊?
看了又愛在那邊亂叫亂叫
作者: 丁滿~    時間: 2017-8-26 09:34 AM

動漫=日本=AV女優??
有點小題大作了吧
看起來就是一般漫畫而已啊
作者: s578325s    時間: 2017-8-26 09:35 AM

藝術受挫~就是有這種~自己跟不上時代.硬要說時代不配合他的"老豬"."叫咒"."瘸者"
有本事自己創作~一張嘴不專業評專業~他到底憑啥說那樣叫A片
所以他兒子女兒都是看這種囉?~還是她都看誒囉阿尼咩的A片自摸?
神經病
作者: mason5050    時間: 2017-8-26 09:39 AM

這種見仁見智吧
沒有一定對錯
不過改得有點可愛..
大推一個
作者: d0715b    時間: 2017-8-26 10:33 AM

本人有在玩封神召喚師
所以知道林默娘的樣子
很可愛的到底哪裡像AV-.-
蘿莉版?!
ㄎㄎ
作者: shaq110595    時間: 2017-8-26 10:40 AM

我覺得有點小題大作
有時候這些創作不代表在褻瀆神祇
而是看的人怎麼想吧
作者: j56789    時間: 2017-8-26 10:47 AM

簡直就是把媽祖打扮成AV女優.............
我靠 有這麼嚴重嗎
心理有什麼看什麼是什麼
臺灣一堆白癡連續劇亂搞得更多吧
去管那個比較實在
作者: edeakim999    時間: 2017-8-26 10:59 AM

...那這樣某O姬無雙怎辦?
作者: qqq96881    時間: 2017-8-26 11:05 AM

美翻了阿 神明也會喜歡的吧 且也請示通過了 又不是亂畫 妖魔化 那些人太古老思想了
作者: z86772324    時間: 2017-8-26 11:26 AM

神明變得平易近人有什麼不好
裡面的林默娘做壞事了嗎?
殺人了嗎?
就因為是神明就這樣婊
你有認真看過作品嗎?
知道所謂的包容心嗎?
作者: 月之峰    時間: 2017-8-26 11:29 AM

上一輩的思維追不是新一代的
新一代的人對"敬神"這樣的傳統都漸漸疏遠了
以漫畫的方式來包裝也很不錯啊
但是跳得也太快了吧
內容跟AV完全都搭不上邊啊!?
只是想炒話題嘛!?
用點心看完再說吧
作者: nitrogen07    時間: 2017-8-26 11:31 AM

真的是閒得發慌
人家作者可是請示過媽祖大人,經過媽祖大人同意
居然還被說是打扮成AV女優
莫非那個什麼教改論壇都是專門看學生服的片子
不然怎麼會有這種偏見
作者: ko000    時間: 2017-8-26 11:35 AM

真是無聊,發表言論的所謂名譽教授說把媽祖動漫化,甚至扮得像AV女優一樣,這個才不是重點,只是借題發揮,而靠北的說一切都是切割中國文化,美化日本殖民事蹟的的「文化台獨」才是重點,因為親日才是這些黨國老傢伙所不爽的。
作者: liveagainst    時間: 2017-8-26 11:41 AM

神無相,道無形;
有德者見其善,無德者自求辱。
作者: th314a    時間: 2017-8-26 02:47 PM

這樣就像女優?
那些覺得像的人根本滿腦子色情思想
才會不管看啥都會往色情方面想

作者: a1235234    時間: 2017-8-26 02:53 PM

這樣的媽祖我可以!!  (笑

心靈澄澈,心誠則靈。
“子曰:‘道聽而塗說,德之棄也。’”

作者: rexjamesg    時間: 2017-8-26 03:17 PM

一點都不像女優阿

所謂心中有什麼,看的東西就是什麼~
作者: 楊文賢    時間: 2017-8-26 03:34 PM

把神明換個造型更深入現代人的生活,但請不要把神明變成AV角色,拜託!我們都是藉著信仰而走向更光明的明天的,所以請注意你的作品
作者: death0106    時間: 2017-8-26 04:40 PM

我說......這些人是吃飽太閒?還是吃不夠在叫囂啊?

好吧,咱們說點正經點,免得自降水準。
〈這種人也能當教授......連我這考不上碩士的人都想大笑三聲,只能說術業有專攻吧〉

"宗教習俗中最重要的莊嚴以及神聖不可褻瀆的特性......"與其說這話錯得離譜,不如正確來說──這是老一輩的似是而非觀念。
宗教中最無重要並非上述所謂的莊嚴和神聖,而是更基本面的要素「人民對它的接受與其神秘性」,用"神秘性"這個字眼是挺中二的,這段後頭再來解說。

接受,就是字面上的意思,以及更進一步"信奉"。
日常生活裡,人們無可避免與各類宗教,或是把範圍放廣一點,與各類宗教、神話故事,甚至歷史文物,民間傳奇有所接觸,而隨之而來的重點在於人們是否接受它,並再更上一層相信它或是信奉它。
接觸有相當多種方式。
天主教和基督教的傳教、佛教的化緣托缽都是一種正面且基本的與人接觸,後者更接之視為與俗世的相處和修行,而非外人所以為擺脫塵世、自隱山林;伊斯蘭基本教義的戰爭行為同樣也是歸類為接觸,這樣血腥的接觸方式和西洋史的十字軍東征如出一轍,只是兩者後續效應和影響是否相同,作為現代人的咱們極難去預料。
接著認同它的教義和思維,進而將之奉為現實上的真實,或是精神上的依托。
現實上的真實這話說得有點過,但最常見卻顯為人知的例子則是聖經本身,對聖經採歷史與科學角度來解析並深入了解,西方學者普遍發現聖經裡頭的故事除了取猶太教和希伯來人口耳相傳的故事外,也取自地中海東岸流傳的民間故事,其中諾亞方舟即是個最出名的案例,原典部分為美索不達米亞平原西岸的大洪水。
但,原典出自何處重要嗎?
是的,一點都不重要,重要的是"信徒們相信諾亞方舟一事是真的",即便有相當的科學和考古來表示諾亞方舟一事的真實性有待驗證,但就宗教層面來講──信徒的接受與認同才是真正的關鍵!
就像過去電線干上曾被數度張貼過的標語之一:「信耶穌得永生」,恐怕耶蘇本人若是知道這句話,他恐怕用跌得都會立即跌下來解釋清楚:他的死而復生一事,是源自於他以神之子的身份重新復活於人世。

而流傳在聖經裡的故事,則是張顯其神密性的手段之一。
彌撒、禮拜、洗禮,燒香拜拜、擲盃、結婚儀式與葬禮這類宗教儀式,也同樣的作用和意義。
除了是藉由這樣的"神密性"來聚集、教化信徒與群眾外。
另個作用則是如同教授所言"維持宗教的莊嚴和神聖",因為這類儀式的重覆舉行,無可避免會拉近了"神與人"的距離,
一旦距離過近,那人們不免因為某些因素或是契機去思考:這些儀式,甚至神明本身真有必要嗎?
〈距離過近的案例之一:神明的雕像和畫像,相較於伊斯蘭教的不可雕塑與繪畫神明,其他宗教在這部分特別寬鬆,但這方式在與民親近的同時,同樣也會降低人們對神的敬畏,因為比起看不進的事物,人們對看不見、不可溝通的事物有著更深一層的畏懼之情。〉
特別是在際遇不順、惡運纏身之餘,人們更容易因此產生懷疑、猜忌,接著進一步的抗拒,以及排斥和抵制。
〈距離過近的案例之一:六合彩盛行時期偶有神明失竊或是被棄至路邊,這姑且也是人與神的距離過近而失去敬畏。〉
為了保持"人與神"的距離,人們,或是說老一輩會用層層面紗來包括著宗教,舉凡規定、禁忌、故事等等來教育普羅大眾──神是敬畏〈具備神秘性〉的。

而在人們對一宗教失去敬畏之情〈失去神秘性〉時,也等於是告知它失去了莊嚴和神聖。
希臘羅馬的神話故事,就是這唾手可得的例子。

嗯,那麼回到主題吧!
林默娘動漫化一事是否會失去其神聖性?以上述的論點來講,確實是會降低其宗教方面的神秘性。
然而這必須強調一個重點
嗯......這很重要!所以必須在說三次!
漏了這部分會死人的!

降低和失去,是不一樣的概念!

嗯......用個比喻方式來解說,不然有人以為我在玩文字遊戲。
"降低"是"減少"的意思;而"失去"是"歸零"的意思。
以下文字的大前提得先說明白!

如果將人們對林默娘本身的神聖性、神秘性,比喻為一棟拔地而起的高樓大廈,樓層越高,則人們對其敬畏越深。
對老一輩,以及信仰虔誠信徒而言,包括林默娘在內,對神明的敬畏之情堪稱是台北101等級的高度......別跟我說狂信徒,那高度已經是巴別塔等級,除了被雷劈掉外沒有第二個下場。

相較之下,極大部分的信徒則是保持普羅大眾的程度,也就10~20層大樓,或是再高一點30~40層商業大廈的程度。
今天冥戰錄發行了,林默娘蘿莉化了〈其實有追這部作品的人都曉得為什麼林默娘會是現在這樣的可愛蘿......我是說年幼稚.......嬌小可愛行吧!個人可不希望半夜睡覺時被林默娘本尊給敲醒!〉。
各個信徒看了之後反應不一,但可以預見是樓層數保持不變,又或是數量不一的減少。
這是源於"可敬可畏卻不可視的神明和我們凡人生活在同一俗世"的想法使然。
然而換個角度來看,高樓大廈變多了!
換句話說,即是林默娘這個神明本身被更多的人所認知!
換句話說,這可以說是冥戰錄的出版所致,而隨著故事內容的進展,會吸引更多不曾深入了解林默娘一事的人,來進一步認識這過去高座神壇的神像,了解她的故事,了解她的犧牲與守護。總體來講,林默娘的神聖性與神秘性或是減少了,但為更多人所熟悉並認同她這位神明的人變得更多,其作為神明的地位始終穩如泰山。

就像冥戰錄裡曾提到過一這樣的話:
「雖然神明無法左右人們的命運,但可以在人們迷罔混亂的心中,點出一盞光明的燈。」

是林默娘的故事,也是她的守護與犧牲最真實的體現。
而這一點,才是林默娘之所以為信徒奉,使她本身具有神聖性與神密性的根本。
只要還在,
那麼林默娘這位可敬的神明將永遠存在人們的心靈,而非圖紙書籍上的陳久傳奇。

......希望晚上睡覺時,林默娘本尊別真的跑來敲醒我才好......

作者: 翔翼手龍    時間: 2017-8-26 05:01 PM

對ㄟ,聖哥傳是把神明結合動漫的代表作啊~
裡面消遣神明的橋段也不少。不過不管是冥戰錄還是聖哥傳,跟這些犬儒想的絕對八桿子打不著
作者: greenray    時間: 2017-8-26 05:44 PM

我認為這些食古不化的老人一直想保持神聖性就覺得好笑~
因為要是馬祖很靈驗,
他本人若是不喜歡這種動漫形像就會先顯靈出來罵作者一頓了,
那輪的到你們這些只會想用宗教名意做一些好撈錢的事呢?

再說啦... 身為教改論壇的腦袋思想還這麼僵化我真的擔心台灣小朋友的教育喔~
作者: 月帝    時間: 2017-8-26 05:58 PM

這...是要從 哪個觀點 切入才好?

民間信仰?
台灣的信仰..只有 媽祖 嗎?...好像還有 基督..天主..道教...之類的
別的宗教..都有被漫畫過..好像也不見這些人出來說 不行 會違反宗教莊嚴
那為什麼...只有 媽祖 不行?
做成 Q版公仔 當 KEY圈 或 手機 裝飾隨手甩就可以??...雙手合十膜拜的虔誠心哪去了???

再說..宗教的信仰..在這多元又競爭頻繁的社會..有多少比例的年輕人 初一 十五 到廟裡拜拜?
我尊重 " 傳統的宗教習俗 " 禮儀
也看到了許多為了符合現代化的環境..而省略了不少的繁文X節
更為了迎合 ( 還是吸引? ) 年輕族群的目光..做了不少現代化的改變 ( 如 三太子裝LED燈的電影 )
這些..都不構成團體們眼中的..違反 宗教信仰的虔誠 嗎?
那..怎樣才算 宗教信仰的虔誠 違反界線?
只有諄循古禮又沒收視率(至少 年輕人 會看的不多吧?) 的 古裝連續劇 ?

因為 女優 裝扮?
何謂 女優 的裝扮?....美化日本?
確實..女優 一詞是出自日本
但是..女優 的裝扮是哪些種類???
個人AV女優沒看過多少圖片..還煩請 較懂得 網友們解惑
個人覺得真要說的話 女僕比較相似度
作者: d6370992    時間: 2017-8-26 09:13 PM

大驚小怪的
台灣還不夠亂嗎
漫畫都要管
作者: bajiman    時間: 2017-8-26 09:27 PM

有嗎? 這位老師是不是腦筋給驢踢了不清楚啊
AV女優是長這樣的嗎? 從沒看過
作者: carlchan366    時間: 2017-8-26 09:28 PM

哈哈!!!!厲害啊!!!台灣至高神
作者: hinet0718    時間: 2017-8-26 09:33 PM

作者: wiwi209201    時間: 2017-8-26 10:45 PM

老一代的人老一代的頭腦,不能接受的事情就全部怪罪到執政黨身上
真的是無聊透頂
作者: jimmy840218    時間: 2017-8-26 11:01 PM

也不能說他們對這個過於敏感
但把它擴大解釋來就是錯
作者: whitenoblack    時間: 2017-8-26 11:39 PM

作者: titk12345    時間: 2017-8-27 12:58 AM

時代一直在進步 就是有人還活在幾十年前不肯面對現實
作者: jg30678jg    時間: 2017-8-27 01:12 AM

只能說腦袋有問題的人的想法都不是常人可以了解的,而且這種人還不少的說!
作者: CareerGT    時間: 2017-8-27 01:13 AM

真心是吃飽太閒...

不過就是動漫化 跟文化台獨有半個毛關係啊
作者: ccharlies    時間: 2017-8-27 01:27 AM

這套用在蘇東坡與佛印的故事也說得過去。

但是其實就像個人喜歡一些被改編的歌曲,例如「說好的年終」一類的,總有一些人不喜歡。
這也無甚對錯,只在於有些人心中的神聖性被侵犯,所採取的反抗~
作者: ~楓憶~    時間: 2017-8-27 01:28 AM

他畫的內容有對神明不敬嗎? 如果沒有的話   我想問這畫風哪裡像AV女優了?   那日本的動漫不就全都是淫穢不堪的東西了!!
作者: shadow.moon00    時間: 2017-8-27 01:32 AM

我個人覺得,主要是思想不純的問題,
那過去三國志,三國演義,封神榜等等都有漫畫小說,
是不是也不純?
況且說AV女優的教授,你AV女優的定義是?穿制服,動漫化?
那很多動漫有出現學校的名字和制服,你是不是要說這學校是AV培養班?
還是想說這是對學校的褻瀆?
宗教的定義在於心中,你心中無神無佛無信仰的,你和我談宗教?
看山似山,看水似水,看山不似山,看水不似水,看山又似山,看水又似水的,
相由心生,你心思不純,何以為正?
那你去美術館看羅馬雕像畫像裸體的,你是不是要說妨礙風化?
看的角度不同,想的也不同,用不純潔的思維去看,什麼都不純潔,
就像是日本之前有學校禁止綁馬尾,說會誘惑師生,呵呵,自己管不住下半身,就別說別人誘惑你,你長的又沒明星帥,等你真的 帥的分手 帥到沒朋友 時再說這事吧。再說了,那陣頭該如何?貼的晶晶亮亮的,是不是也是對三太子的褻瀆?
你又不知道是不是神明的指示,瞎鬧啥?
況且你認為是褻瀆,神明有指示你?不然你叫啥?這神鬼怪類的,沒請示,沒同意,亂搞可是會禍運連連的,
畫家到現在都沒事,要嘛神明默認,要麻人家有去請示。

作者: qqmxpk    時間: 2017-8-27 01:39 AM

哈哈,就這樣看不出來有沒有AV的成分,這樣去說別人好像不太對了吧.
作者: eyrle7    時間: 2017-8-27 01:39 AM

可以把JK全部當作拍AV的,這種人幾乎看什麼都是污的好嗎......

至於政治?黑社會的綁架宗教就已經很令人厭惡了,請不要連政治一起來亂好嗎?

更何況,宋朝出生的跟現在的中國一根毛的關係都沒有吧?

難道你要跟我說,西遊記裡面有佛祖,所以佛祖就是來自唐朝?所以就是中國的神?

那我反過來問,信仰佛教的人,難道都會變成印度人?(發源地)

作者: changft    時間: 2017-8-27 01:40 AM

人家只是說女優, 為什麼大家都要覺得女優就一定是AV女優??
作者: just4lmusic    時間: 2017-8-27 01:48 AM

作者: q1w1kimo    時間: 2017-8-27 07:05 AM

看看就好不以置評只是現在連漫畫風格都偏向日本了沒有自己的風格很糟糕阿..
作者: 065ert    時間: 2017-8-27 09:43 AM

內容不要觸及色情跟暴力之類的應該都還OK

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web01.eyny.com/) Powered by Discuz!