伊莉討論區

標題: (生活百科)歐洲94爽!台灣還在低薪做功德 德國人4pm「強制下班」 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-2-4 12:41 AM     標題: (生活百科)歐洲94爽!台灣還在低薪做功德 德國人4pm「強制下班」

【百科主題】:歐洲94爽!台灣還在低薪做功德 德國人4pm「強制下班」
【百科出處】:鍵盤大檸檬
【發布日期】:2018年01月17日
【文章內容】:文-派大星/M計畫特務

點評:現在移民還來得及嗎!!

年關將近,許多長輩都開始準備過節,我們這些死上班族,則是在苦等年終,又不敢亂講話深怕失業。最近勞基法的議題吵得不可開交,派大星個人是不CARE啦,反正不管修不修,我都不用加班,因為光上班就在休息了…

[attach]122103462[/attach]

▲雖然哥沒有錢,但我還有希望阿!(圖/翻攝kaoder)

不過,最近哥看到一個討論串在網路延燒,內容談到科技大國:德國的工時制度。故事是這樣的,隨著《勞基法》修正案三讀通過,許多勞工叫苦連天,這時一位日本人也來湊熱鬧,分享自己朋友在德國工作的細節,還直呼「再也無法回日本」。到底德國人是有多爽,讓我們亞洲人超羨慕呢?

[attach]122103463[/attach]

▲反觀台灣的上班族是這樣,領很少還要擔心失業。

這名日本網友表示,在德國工作的人過得超幸福,因為他們早上7點到8點上班,中間有午休,下午4點就必須離開公司,否則公司會強行趕人;如果真的要加班,政府規定隔天可以提早下班,不然會很累很累,沒辦法做事呢!

之所以會有如此政策,是因為偉大的歐盟認為「德國是過度工作的國家」,因此規定一周只要工作超過35小時,企業就會被罰。如果套用在台灣,我們可能3天就工作超過35小時了,無法體會這種感覺,許多網友都感嘆嘆「為什麼眼淚流出來了」、「那工作一定不正當」、「歐洲其實都差不多」、「下輩子要好好投胎」。

[attach]122103464[/attach]

▲年輕人不要計較太多,誰叫你要領這個薪水?(圖/記者李佳蓉攝)

也有專業網友分析,歐洲人下班時間一到就去聚會,過自己的人生,很少有人願意留在公司。他也透露,自己曾在德國某銀行實習五個月,代表性可能不高,但也算旅外的風土民情。

首先,實習第一天老闆就耳提面命,如果覺得工作負荷太重,就一定要來報告!再來,該銀行一周的工時約39小時,時間要自己填入公司內網,早一點去公司就可以早一點下班,就算要加班也不能超過晚上八點。

網友透露,德國的企業反對加班,因為系統不會讓你登入晚上八點後的時數。如果加班太過頻繁,工會的人就會來警告主管,要他吃不完兜著走,「我的小老闆就是因為去年工作時數超過太多,今年他爽休四次大連假,每個月都聽到他說:準備要去某海島度假了」…

[attach]122103465[/attach]

▲天氣好冷,哥也好想去海島度假阿!(圖/免費圖庫Pixabay)

另外,德國企業的系統會強制午休,只要下午四點一到,辦公室的人就會走光,只剩下小貓兩三隻;如果你五點還不走,老闆就會跑到你的位置然後酸說:「怎麼還不回家呢?搞什麼?沒朋友聚會是嗎?」

看完網友回文,派大星覺得好感慨,如果我們的政府也能這樣,社會是否會更和諧?大家會更願意消費?慣老闆變得更少呢?令人遺憾的點在於,現實總是會撲滅願景,大家不用想太多,因為這些永遠不會實現,就像派大星不可能跟大島優子結婚一樣,下輩子再說吧!

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:早到早退一超時別說你的主管連老闆都要怕到跳起來跑來詢問你為何還不下班休息?馬上立刻放下手頭的工作你累垮了公司無顏面對社會阿,跪著求你高抬貴手快出去找人聚餐玩樂放鬆,不然明天我們公司可能就要上頭條了,到時候全德國沒人敢使用我們公司的產品沒人敢來應徵做我們公司的工作我連回家都會被人指指點點(以上是腦內選項...

這邊文章底下說得好,要面對現實,腦內選項啥地等下輩子再說吧,我們還可以安慰自己,我們還有"希望",等下輩子一定有(眼神死...

作者: nurse4406    時間: 2018-2-4 08:02 AM

低薪問題真的是一個國家問題呀!要花很多的時間跟精力來解決
作者: yeh987    時間: 2018-2-4 08:05 AM

哪一天我們才能這樣啊............腦補幻想中
作者: fish-t    時間: 2018-2-4 08:32 AM

低薪~~~
唉~~都是鄭成功啦~~~
要不然我們都是荷蘭人了~~
也不用為了工時在抗爭了
作者: krjaca0567    時間: 2018-2-4 09:05 AM

不過別人的國家很早就沒有東西買,很不方便呢
作者: chen.8115c    時間: 2018-2-4 10:00 AM

當今的蔡政府為了激起民眾勤奮工作 所以將勞工像狗一樣的不休不眠的工作 因為狗年來臨
作者: xinfu888    時間: 2018-2-4 10:34 AM

真的只能表示羨慕
台灣現在真的看不到未來
只能不斷的償還高額負債跟無止盡加班
作者: dl41oj6    時間: 2018-2-4 01:09 PM

作者: 黑黑吧    時間: 2018-2-4 02:12 PM

真的太爽了啦~~~~工作大約7小時吧  不像台灣人都得爆肝加班到死
作者: alex_kingdom    時間: 2018-2-4 02:36 PM

這時代,就是資本主義的嘛,有錢的賺錢,沒錢的就少生幾個,減少不幸
作者: 超超呆8    時間: 2018-2-4 03:08 PM

作者: yastern    時間: 2018-2-4 03:32 PM

台灣不可能這樣的因為奴性民情如果能在5:30下班就是大確性了

作者: melvin721    時間: 2018-2-4 04:07 PM

作者: JM1021    時間: 2018-2-4 04:13 PM

我怎麼有聽說德國有老闆下班後狂line,跟加班沒兩樣XD
作者: iok931    時間: 2018-2-4 05:53 PM

低薪不能創造競爭力,一直都是很簡單的問題~

假如一個人休息長期不足,身體所有能力都會慢慢累積到金字塔等級的勞累~

怎麼還會有多餘的心力幫公司、工廠做到好,心理只會想好累、下班時間還沒到嗎~

可惜台灣政府就是不懂...
作者: zterzc    時間: 2018-2-4 06:36 PM

低薪問題真的是一個大問題啊

別人做少錢多,台灣做多錢也不見得比較多啊

作者: 鄒小昇    時間: 2018-2-4 08:32 PM

麻~有一天會能夠這樣的...大概~應該吧?
凡事都要抱持著希望呀,即便知道是個坑
還是眼睛閉上屁股一夾下去吧,省得別人踢下去
只能自己好好調適心情和心態囉,不然遲早爆炸

作者: alwayswill999    時間: 2018-2-4 09:23 PM

經濟現在變這樣
已無法改變甚麼
不能向國外那樣阿
作者: sadone    時間: 2018-2-4 09:50 PM

我願意早一點上班,然後下午四點被強迫下班
作者: yayaburge    時間: 2018-2-4 10:11 PM

國家如果沒有競爭力的話,其實就算一直上班也沒有賺到錢啊⋯⋯
作者: 艾琦    時間: 2018-2-4 10:13 PM

歐洲好像普遍都是這樣的情形,
生活第一而非是工作,哪像亞洲超時工作的一堆
作者: kobe010572    時間: 2018-2-5 01:54 AM

最實際的做法就是移民去德國
作者: loklok102    時間: 2018-2-5 02:48 AM

作者: frank16489    時間: 2018-2-5 09:09 AM

作者: u9d1    時間: 2018-2-5 09:31 AM

老闆真的會這樣酸嗎XD太屌了吧,先從小朋友念書時間開始改吧
作者: duck3941    時間: 2018-2-5 12:43 PM

記得上次報紙有報導 忘記是歐洲哪個國家了
有一個員工太喜歡在公司(大賣場)工作的感覺
每天早早就到 結果時數超標 害公司被罰錢
老闆一臉"我是無辜的"
作者: skeio123    時間: 2018-2-5 01:57 PM

國外跟國內真的差蠻多的
總覺得為什麼這邊無法跟歐美國家比,我們真的比較命苦點
工作也不好找
作者: s8950144    時間: 2018-2-5 02:15 PM

狗年即將到來   實際意味上的
作者: nono211377    時間: 2018-2-5 03:22 PM

這樣真的滿舒服的吧   應該很爽的說吧
作者: 台灣劉董    時間: 2018-2-5 03:46 PM

生活環境的不同,很難要求同樣的待遇,但還是好想過德國人的生活喔
作者: ykkidog    時間: 2018-2-5 08:57 PM

東方國家職場天生奴性重
這有什麼辦法

難怪有能力的都跑到國外去了
作者: joey11141990    時間: 2018-2-5 09:21 PM

又這個爛政府還是別期望甚麼
自自冉冉,歡喜做
作者: 2367974    時間: 2018-2-5 09:32 PM

作者: abelyang27    時間: 2018-2-5 10:19 PM

我想到 有個朋友 在德國老闆在台開的工廠。
沒得加班,每天就是8H,每年調薪8%左右的樣子。

作者: wangryend    時間: 2018-2-6 12:07 AM

當年的22K制度,真的是非常鳥的政策
導致到現在工資一直上不來
依然還是有許多剛進入職場的社會新鮮人領著22K
作者: kokoko222    時間: 2018-2-6 01:09 AM

因為勞工有力量
台灣勞工沒力量
當然歐洲有歷史背景才會變成這樣
作者: devil678    時間: 2018-2-6 01:21 AM

其實亞洲的人好像都是這樣...上位者喜歡榨壓下位者 下位者受不了辭職榨壓下一個新來的
奇怪的是有些被勞役的(特別是長輩)不覺得自己被勞役
甚至以此為傲 反過來罵認為有問題的人(特別是年輕一輩)是受不了苦...
只能說亞洲人經過歷史長年的勞役後奴性根深柢固...
作者: ILOVEFWU    時間: 2018-2-6 01:24 AM

歐洲人真的都很懶~不得不這樣說!?  但~~他們依舊不用感覺陷在困境之中
作者: phantom193    時間: 2018-2-6 01:25 AM

準時強制你下班不讓你加班,做不完就是績效不佳!最後還是帶回家作
作者: andyboy1989    時間: 2018-2-6 01:32 AM

怎麼覺得越看越覺得台灣很可憐
整個無力到不行
作者: danielsq0105    時間: 2018-2-6 01:52 AM

政府就算再有政策,對於我們這些貧名老百姓根本就無感
一樣繼續像機器人,每天做著同樣的事並且被壓榨著
作者: 023166    時間: 2018-2-6 02:10 AM

人口過剩~你不做很多人可以取代你~
這就是根本問題~
也許你先要解決人口問題才能解決你的工作問題~
作者: eynyerc    時間: 2018-2-6 02:31 AM

要人生不要工作,
要工作不要人生,
在台灣,你有二選一的自由。
作者: qiuhuanjun0123    時間: 2018-2-6 10:01 AM

這里並沒有介紹德國的本土國情,所以無法判斷是否真的很爽。
作者: jayjay1231    時間: 2018-2-6 12:29 PM

不同的地方,就有不同的文化,
或許這邊廂是我們羨慕他們,
孰不知那邊廂他們也有可能羨慕我們的其他文化呢?
作者: cat580402    時間: 2018-2-6 12:44 PM

作者: m1993926    時間: 2018-2-6 12:48 PM

哀~
這是很難的問題!也是很簡單的問題
但是目前就是無解或是沒人要解友或是說有人想解但是卻沒辦法解
困難重重!
作者: demon3412    時間: 2018-2-6 12:50 PM

該重視的問題不重視,
整天在那邊搞民眾分裂!
在台灣是連藥都沒有了!
作者: phonmeen    時間: 2018-2-6 12:59 PM

歐洲一下班就是在外面吃飯聊天
很少人在滑手機之類的

作者: b171313    時間: 2018-2-6 01:09 PM

台灣的官員們  台灣的老闆們  看看人家西方先進國家  想想自己有多糟糕吧~~  還做功德哩~~
作者: d5566321    時間: 2018-2-6 01:15 PM

人類社會隨著科技發展
本就該是提升生活品質
如果哪天大家都有最低標準的食衣住
不用工作也不是不可能

只是自私的人類需要把金錢花在軍事武力上
再加上為了經濟而破壞環境
單就這兩點
猜想地球可能會先撐不住吧
作者: cliff941165    時間: 2018-2-6 01:16 PM

羨慕不完,自己爭氣一點才是真的~~~
作者: havrey520123    時間: 2018-2-6 01:17 PM

出生,決定你的一生。
作者: 小翠與老爺    時間: 2018-2-6 01:18 PM

台灣藍綠都是垃圾
收財團的金援後  馬上就賣了勞工....
作者: sofa89    時間: 2018-2-6 01:22 PM

krjaca0567 發表於 2018-2-4 09:05 AM

如果可以早早就回家休息,我非常願意~~
反正蔬果可以挑一天早早去買,其它用網購就好
每天睡飽飽去上班,想想都開心啊
作者: 7-moon    時間: 2018-2-6 01:28 PM

我在德國外商工作

稍微分享一下我的心得吧

在德國,他們主要是推行彈性工時制度。

也就是說你只要上班滿8個小時,你幾點來就幾點走。

而且工會制度非常完善,有工會在後面撐腰。

誇張到什麼程度呢?

大前年的第三季,市場生意比較冷清,於是公司就跟工會協調,每天減少一個小時的工作時數。

到了前年第一季初,從年初開始市場需求量爆增,原本一個月500-1000左右的產量突然變成每個月超過3k的需求量。

但是生產線不願意配合加班。

導致全球市場大缺貨。

公司跟工會協調除了恢復原本的正常工時以外,另外每天多加班一個小時(補之前少上的一個小時)

同時要加開一條生產線,再招聘多兩位員工。(這點在有規模的公司其實很難得,他們很少招聘新員工,因為新聘一個員工就同時要負擔他的保險醫療退休金等等)

光是這件事情工會跟公司就扯了4個多月才敲定。

等到了6,7月產量才提高。

導致我們整年的產量缺口一直到年底都還補不平。

客訴接到手軟。

至於台灣的公司...

我想不用我分享,各位版友多少心裡有數了。
作者: a032587762    時間: 2018-2-6 01:52 PM

雖然說這樣子很早下班很爽
但是相對的賣場之類的商店可能也會很早關門
要買東西會不方便
作者: sunkidin2002    時間: 2018-2-6 02:23 PM

要怎樣子台灣的產品才能賣得像歐洲的產品那樣子的價錢呢?這樣子薪水才會高吧
作者: p159862000    時間: 2018-2-6 02:39 PM

應該不是全部職業吧XD 只是部分公務員而已
作者: jacklin90169    時間: 2018-2-6 03:21 PM

Sounds awesome!!! We should have same policy.
作者: 720325    時間: 2018-2-6 03:33 PM

以前是這樣 現在是這樣  未來還是這樣 只會更累不會更爽
作者: lungchi    時間: 2018-2-6 05:46 PM

說真的這是效率的問題!
應該說亞洲這邊還是有那種工作時間越長就是用認真的員工
但是都沒有想過為什麼工作要花那麼多時間才能完成?雖然人事成本很低但是會等於要求工作速度快的要慢慢的工作反正先作完了也沒有用
可能還要被白眼說工作太少
大家都在裝忙!所得到的效率自然就不用說了

作者: kk6672kk    時間: 2018-2-6 06:11 PM

如果你五點還不走,老闆就會跑到你的位置然後酸說:「怎麼還不回家呢?搞什麼?沒朋友聚會是嗎?」

看到這一句,已經淚流滿面了
作者: 藍色俇想    時間: 2018-2-6 06:15 PM

在台灣永遠不用期待有這樣的工時!
作者: 2k6rmp4j6    時間: 2018-2-6 06:21 PM

沒辦法,現在慣老闆幾乎都是被中國國民黨長期洗腦教育下的思想,中國人思想就是劣性
作者: karatekkk    時間: 2018-2-6 06:28 PM

krjaca0567 發表於 2018-2-4 09:05 AM

如果妳是商店員工就會抱怨都幾點了還來消費 !
作者: karatekkk    時間: 2018-2-6 06:31 PM

台灣有太多為了加班而加班  , 一天八小時真的有好好的專注上班嗎? 一定要拖到下班再來加班? 賺加班費? 再者又有一堆老闆不給加班費 就這樣惡性循環 !
作者: ab12a222    時間: 2018-2-6 06:42 PM

忽然覺得~好羨慕德國....
台灣的話  真的是加班加到死  衰一點的~還會被找理由 不給加班薪資...
變成似乎是因為要把事情做好  所以自願加班不領加班錢...
作者: funchiao    時間: 2018-2-6 07:15 PM

反正台灣的勞工低薪已經不是一天兩天的事了 勞工沒錢就不會消費 工廠做出來的東西就沒人買
大家一起死吧!
作者: tdtmac001    時間: 2018-2-6 07:35 PM

台灣的低薪和工時還真是一個讓國家繼續進步的一大問題啊
作者: to729sai    時間: 2018-2-6 07:43 PM

這種人性的工作環境
台灣也有啊
只是真的可遇不可求
我知道的是,旺宏也是如此
作者: kaora123456    時間: 2018-2-6 07:45 PM

德國的制度真棒
真羨慕有完善制度的國家
作者: adson0963    時間: 2018-2-6 07:55 PM

雖然是這樣,但是有好有壞,德國抓盜版下載可是罰很多錢的
作者: kid113    時間: 2018-2-6 08:55 PM

這樣不就到了晚上突然有想買的東西結果店都關了一樣,就像我之前去小琉球玩一樣,吃完晚餐後就剩小7還在營業,只能回民宿喝酒打牌玩手機,要不就早早睡了,感覺有好有壞啦,不過就我個人看法是以現代人的步調,基本上都是晚睡居多,不過我也沒去過德國所以也不曉得德國是不是跟小琉球一樣過了晚餐時刻就剩便利商店能逛了?
作者: s8525566    時間: 2018-2-6 09:01 PM

也不能說其他國爽  畢竟生活方是不同 經濟條件不同
誰讓台灣競爭力低下呢?
人才不斷流失   其他國家一直在進步 台灣卻因為政府自己人坑自己人而不斷在往回走
科技日新月異 人卻一直在退步
台灣消費力低下?為什麼 薪水不夠讓我們有額外的開銷   養活自己都成問題
血汗工作一堆   被坑了還是摸摸鼻子繼續做下去 深怕養不活自己 養不起家人
要嗎就移民歐洲...想生活在台灣  除非哪天政府真心想為台灣  不然我想哪天被崛起的中國併了我也不意外了
作者: abfish50    時間: 2018-2-6 09:08 PM

德國人人性的管理,果然是超人一等,我們台灣人還在"賣力"工作,而非"效率"工作
作者: allen20152    時間: 2018-2-6 09:15 PM

作者: dddss0205    時間: 2018-2-6 09:25 PM

國情不一樣阿~~~在國外不用靠加班賺錢,台灣是要靠加班才有錢,反正再過幾年,老年化之後看誰要幫老闆做事,現在請外勞也難請了,誰要待在鬼島!老闆賺錢不肯給,員工沒向心力,工會老闆當做是看戲,這樣惡性循環下去遲早變台勞。
作者: incogffm    時間: 2018-2-6 09:31 PM

台灣人老愛酸西班牙人多廢,熱帶地區人民多廢,其實在他們的眼中,台灣人也差不多....
作者: kimosogood    時間: 2018-2-6 09:32 PM

大家的心態就是先求有,再求好.,

作者: poaa9381    時間: 2018-2-6 09:40 PM

國情不同.無法互相比較的.雖然說台灣就一堆慣老闆.但是沒辦法.只能認命了
作者: x55666655    時間: 2018-2-6 09:50 PM

簡單一句

秩序有比較好?

作者: yen0522    時間: 2018-2-6 10:05 PM

這就是台灣的社會狀況
短期內應該是沒辦法改善了
作者: kirayoshi    時間: 2018-2-6 10:18 PM

四點下班但是哪儿都打烊了
只剩酒吧!
作者: Leomoun    時間: 2018-2-6 10:28 PM

低薪就算了,工時還特別長,難怪那麼多人想中樂透!!
作者: aa31415    時間: 2018-2-6 10:42 PM

民族性與文化背景不同啊~~華人的老闆不榨出員工最低成本最大產能是不會罷休的....
作者: koi114    時間: 2018-2-6 10:51 PM

很多員工都懂這個道理,但當他自己出去外面開店當老闆時,做法又不一樣了
作者: 殺手康    時間: 2018-2-6 11:09 PM

台灣就是壓榨壓榨再壓榨
有錢的人才會愈來遇有錢
沒辦法 大家都走短線
作者: REXVIN    時間: 2018-2-6 11:13 PM

只能說每個國家狀況不一樣
不能混為一談阿
作者: ezio1477    時間: 2018-2-6 11:19 PM

記得德國也是幸福國家的排行榜上有名
政府下的政策真的很重要
方向錯了
人民苦不堪言
作者: 風水火    時間: 2018-2-6 11:24 PM

做功德不是叫假的
當你功德圓滿
也可以回歸大地了
作者: 小賴1號    時間: 2018-2-6 11:28 PM

鬼島就是下班時間到了,還一堆人死撐著不敢第一個走。
作者: genestarwind    時間: 2018-2-6 11:45 PM

雖然各國風情不同,不過還是很羨慕啊.
作者: 星際蝌蚪    時間: 2018-2-7 12:38 AM

出生在德國就是人生勝利組了,台灣真的要跟國際接軌阿
作者: aspcerd13900    時間: 2018-2-7 05:25 AM

歐洲已經這樣蠻久一段時間了 羨慕
作者: lumike0929    時間: 2018-2-7 05:35 AM

真的只能表示羨慕
低薪不能創造競爭力,一直都是很簡單的問題~

作者: 95微糖去冰    時間: 2018-2-7 08:13 AM

chen.8115c 發表於 2018-2-4 10:00 AM
當今的蔡政府為了激起民眾勤奮工作 所以將勞工像狗一樣的不休不眠的工作 因為狗年來臨 ...

講的一付好像台灣以前就不是這樣一樣

作者: whelming    時間: 2018-2-7 08:35 AM

就全台灣罷工而已~
講白了台灣人不敢罷工~只要一罷工
讓台灣體會到 破產感覺
瞬間就釋放了
作者: q1w1kimo    時間: 2018-2-7 08:44 AM

技能點勞力與點技術的差別同樣的時間賺取的薪資肯定不同台灣的都點勞力去了
作者: ken0820    時間: 2018-2-7 08:52 AM

厲害的是別人這樣做還可以在全球名列前茅
真的有這麼大的差別嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web01.eyny.com/) Powered by Discuz!