伊莉討論區

標題: 抽到金馬獎 [打印本頁]

作者: ivanwang5280    時間: 2019-6-9 04:26 PM     標題: 抽到金馬獎

之前看到統計表,說當兵最不想聽到12項,其實蠻不認同的,金馬獎才是慘呀,兵變啥的弱暴了...
我同學之前在當兵,就中了,據說當時全連鼓掌...因為當時中獎全連10人,最悲哀的是,當時他為了不中獎,跑去當砲官,結果是去列嶼當砲兵....還有一個更慘去大膽當海陸....
附帶一提,金馬之所以慘,因為當我們去受訓回來下部隊時,他們馬祖被關在尾漳嶺,金門被關在高雄駁2...
當我們放假時...他們剛在外島受訓,就說我東引同梯吧...他退伍時因為11月霧鎖馬祖,到3月才回台,當時4個月間拿了退伍令在營區整2兵.....爲當時的2兵默哀

作者: 懶人天    時間: 2019-6-9 05:15 PM

當初我也是抽到馬祖先到工校受訓一個月(大約8年前)

我記得當時因為等船班在葦昌嶺度過一個周末

然後到馬祖去幹訓班進行調適教育無所事事一個禮拜再回部隊

上述2個地方缺點就是沒自由,但好處就是不用站哨每天瞎忙

下部隊學姊就說當時我們有在葦昌嶺少放2天就隔天馬上島休

而且我記得我們那梯開始為了避免因為天氣影響到退伍時間無法離開馬祖

大約一個禮拜前就離開馬祖坐船回基隆葦昌嶺

但那段時間都會覺得不如留在連上好因為沒自由(但唯一好處就是每天看電影等吃飯等睡覺)

至於你說霧鎖馬祖應該還是能坐船回去,畢竟連上應該也不敢讓人退伍又不離開,會想盡辦法劃好船位

我第三次休假結束要回去因為天候問題不能坐飛機,附近聯隊派車特地把我們那些人從機場載去基隆港劃船位

作者: a22553747a    時間: 2019-6-9 06:01 PM

抽到金馬獎就當作對人生一種獨立的磨練吧
作者: xgins123    時間: 2019-6-9 06:45 PM

其實也沒那麼慘啦
看你怎麼調適
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-6-9 09:40 PM

這個

當初想 難得有機會去 外島
當長官選兵時 問誰自願去
(我那時 外島是可以自願的)

南沙群島
我一個衝動 就 ~~~
作者: game10450    時間: 2019-6-10 12:26 AM

有好有壞拉其實在外島雖然離開台灣
但是外島比較沒什麼事情
作者: jamesjoy    時間: 2019-6-10 01:12 AM

抽到金馬獎時真的會全連幫忙歡呼阿,因為簽王把簽都抽走了,大家感激他
作者: apostolwen    時間: 2019-6-10 09:26 AM

現在在外島服務才是王道,休假正常又有加給任務也單純
作者: a4657768    時間: 2019-6-10 09:58 AM

現在金馬獎不是聽說還不錯

還可以帶釣竿過去 不知道是真的假的?
作者: chengjag    時間: 2019-6-10 10:25 AM

我挺羨慕金馬獎的
尤其是一般人無法去的地方更是好
作者: h0923373136    時間: 2019-6-10 11:06 AM

作者: s720737    時間: 2019-6-10 06:38 PM

我現在反而覺得外島比較好 哈
作者: dreamerken    時間: 2019-6-10 07:50 PM

只有當過的才會知道當中的酸甜苦辣~
作者: ivanwang5280    時間: 2019-6-10 08:03 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: lijp    時間: 2019-6-10 08:08 PM

我覺得外島比較好.我外島本島都待過.如今回味最多的也是外島
當初 到金門是7月底..然後一去就構工..三班制.因為菜所以都是大夜班..然後夜行軍因為菜都會排上第一班班長..然後因為任務4個月沒放過假..變成職業警戒待命班班長.被連長特訓鎮暴操..結果變成全連唯一會跳鎮暴操的班長.後來還下了兩次42砲基地一次營基地.又變成全聯經驗最豐富的排副了..
在外島生活算是充實.學長跟我建立起革命情感..同梯的互相相挺..因為如此又被輔導長指派為連上的心理輔導員.還變成全師優秀的心輔員代表...ˊ真是回味無窮

作者: pcs50406    時間: 2019-6-10 09:02 PM

外島伙食就不太好了,而且那邊的店家都會看是阿兵哥就價格三級跳。不過當兵過去了就好。
作者: ivanwang5280    時間: 2019-6-10 09:17 PM

懶人天 發表於 2019-6-9 05:15 PM
當初我也是抽到馬祖先到工校受訓一個月(大約8年前)

我記得當時因為等船班在葦昌嶺度過一個周末

霧鎖馬祖最嚴重是東引喔,我同梯當時是台馬輪完全不敢靠岸,整整2個多月,11月被鎖到1月,然後有船又要排班,中間又被鎖幾次,等輪到他都過完年了...馬祖其實不嚴重,而且有機場,東引位於閩江口,其實才是重災區,因為所謂霧鎖馬祖,其實是閩江出海後晚上與台灣海峽海水混合彼此溫差不同而產生,而台馬輪都是早上靠岸,所以被影響最大,加上東北季風,使馬祖海況更差,所以為避免意外馬輪當時都是去馬祖不去東引..
作者: smile30202    時間: 2019-6-10 09:42 PM

反正這輩子也不見得會去金馬,算是種特殊的體驗,放寬心吧
作者: andyjoyce11    時間: 2019-6-11 12:12 AM

到現在感覺金馬比較舒服多了
同學間去的都感覺爽爽
作者: h5891133    時間: 2019-6-11 06:27 AM

其實也是一種經歷和訓練,調整心態一下,人生有什麼機會可以在外島混上1年??
作者: kenjang0718    時間: 2019-6-11 11:13 AM

還好吧.當年睡我上鋪的同梯.剛新婚不到兩個月(因為女生肚子被搞大了.遮不住了.在中心受訓的時候結婚)抽到東沙島.那才是最倒楣的吧
作者: cloudsay    時間: 2019-6-11 07:50 PM

其實有時想,那時抽到金馬也不錯,不僅有外加,還可以去外島,又不用錢,哈
作者: Marinecrops    時間: 2019-6-12 12:36 AM

其實抽到外島也不錯,像我大學時外島都去玩過了唯獨金門、馬祖沒去過!
我們這群朋友裡只有一位很幸運的抽到外島金門當兵!
他說在外島真的很無聊三不管地帶久久回台灣放長假,島上有網咖但設備沒有都市來的好....

當時抽籤案專長去抽,我的專長只有兩個一個北部、一個南部!
因為我住台中只能選擇南部籤,另一外同梯住桃園所以抽北部籤!
結果南部有籤是左營、北部無籤....這時候班長說恭喜你旁邊的外島籤-烏坵
作者: hjoz    時間: 2019-6-12 10:17 PM

還有一個更慘去大膽當海陸....我映像中金馬地區沒海陸單位(海軍)應該是海龍單位(陸軍)吧!

至於其它的,早期金馬的軍士官兵是真的蠻慘(累的)的!
金馬防區所有坑道都是這些官兵一點一點開鑿出來的。
本人剛從馬祖回來,其中安東坑道光入口斜坡有近7-8層樓深(95公尺深)裡面還有1個連的生活區和據點。
金門的翟山坑道和馬祖的北海坑道(有好幾個)都是可以讓登陸小艇開進去的(至少3-4層樓深)但都很長,只是目前都開放觀光了!
重點是光以上這幾個大坑道就不知道要挖多久了,因位都是花崗岩地形。
更不要說其它的小坑道,金馬地區總坑道數應該有超過200座有了(我猜想的,因為馬祖5島就超過百座了,導遊說的)!

有興趣的可以去看看!跟團或自由行都不錯!
馬祖自由行可以找民宿再請他們幫忙安排!
金門可以自己安排行程,汽機車機場就可租到了
馬祖有5座島(交通當然是坐船請民宿幫忙會快一點,還有機車也可以跟民宿租)
另外有準備護罩和台胞證也可去大陸逛逛(我是沒去啦)!
作者: iitrash    時間: 2019-6-12 11:24 PM

好像聽陸軍的朋友都很怕抽到金馬
但我們海陸最想去的就是唯一的外島 烏坵
因為在台灣本島的海陸單位都操到爆
作者: s9756203    時間: 2019-6-13 01:00 AM

我也是聽說外島籤除了很久才能放假以外其實還不錯
作者: ohmoto_tw    時間: 2019-6-13 07:13 PM

"他退伍時因為11月霧鎖馬祖,到3月才回台"

這一定是唬爛
這一航次沒搭到就搭下一航次
沒有飛機就搭船
沒有軍機也可以簽切結書自費搭民航
作者: coach1203    時間: 2019-6-13 09:00 PM

13年前我也抽到金馬獎
當時也沒說在金門
是後來放假上網查抽到的旅在外島
才知道要去.
作者: maxcockroach    時間: 2019-6-15 02:23 PM

當兵就那一兩年
雖然痛苦卻是滿滿回憶
既辛苦又好笑
作者: jess9869    時間: 2019-6-15 03:35 PM

金馬獎的出來
相信我 你一定未來超爆耐操
作者: smahcg    時間: 2019-6-15 04:26 PM

所以甚麼都是假的
只有退伍才是真的!!!
作者: 香腸蛋餅    時間: 2019-6-16 11:06 AM

如果沒有女朋友的話外島不一定不好喔,大部分的缺都比本島還要涼,就是無聊而已
作者: wda    時間: 2019-6-16 11:35 AM

現在的金馬獎爽多了,交通方便多了.
作者: 只能愛你30天    時間: 2019-6-16 06:53 PM

現在役期短,抽到金馬獎也沒差吧
作者: mask1491    時間: 2019-6-16 07:28 PM

我當下也抽到馬祖.覺得還好啦沒有什麼.只是返台假需幾個月才回一次
作者: 148662002    時間: 2019-6-16 08:10 PM

外島有好有壞...只能請你自己想法轉正面了XDDD
作者: gycan2002    時間: 2019-6-16 09:54 PM

其實外島的經驗很特別,也不一定比較可憐,不過兵變的機率高就是
作者: pjdsmallpig    時間: 2019-6-16 11:04 PM

其實能去金馬走走不錯不然你想你今生會想去一趟?
作者: mike90486    時間: 2019-6-16 11:30 PM

現在應該沒有金馬獎喔!!兵役期剩四個用而已
作者: linalex9001    時間: 2019-6-17 08:05 PM

其實....當兵若在外島待過, 其實退伍後去國外工作反而適應上不太會有問題.
作者: sean138465    時間: 2019-6-18 03:22 PM

其實外島真的還不錯,我在金門,如果不是抽到
那裡,我想應該不會有機會去感受金門四季不同
的變化跟當地的風土民情(雖然那是有奸商刁民霸
王車)的說法。這種體驗是短期旅遊沒辦法得到了,
所以後來看夏天協奏曲的電影時,突然覺得很親
切。
去外島的當時我也有女朋友,也一樣被變了,但是後
來想想,當時的心境轉換過程變成的一個生活經驗。
在當時那個隔離的環境跟學長制的訓練,退伍後反而
覺得好像沒甚麼過不去的檻了。
如果服役有機會,真的是鼓勵去外島,是一種不同的
體驗。
作者: mastercam168    時間: 2019-6-18 03:39 PM

作者: ivanwang5280    時間: 2019-6-18 08:44 PM

外島當兵好處是沒本島麻煩,動不動高裝檢...還半年一次,煩都煩死,外島就是單純體能等,反而輕鬆
作者: josh1975    時間: 2019-6-18 09:28 PM

現在當四個月的兵,外島可能要搶著報名才有吧
作者: a0926559361    時間: 2019-6-22 03:59 PM

可惜當兵沒抽到金馬獎

退伍多年的艦艇兵也沒什麼好回憶的
作者: sena0131    時間: 2019-6-23 01:22 PM

其實我當初去馬祖當教育役
也是很心不甘情不願
但是去了以後其實也挺好玩的XD
作者: 只能愛你30天    時間: 2019-6-23 03:46 PM

現在役期短,金馬獎也還好了吧
作者: solid098    時間: 2019-6-23 05:19 PM

就當去外島旅遊阿 也不錯的體驗
作者: dennis5947    時間: 2019-6-23 08:53 PM

金馬獎其時要往好的方面想
加給多
放長假
免費外島度假
任務較本島當兵少
作者: chiu6212    時間: 2019-6-23 09:49 PM

有好有不好,看你是甚麼兵種,像我是憲兵的,就沒有外島籤(爽籤),不過要是陸軍的話,哪就自求多福吧!!!
作者: mengju    時間: 2019-6-23 10:14 PM

我就是在馬祖當兵的,當初最後一隻就是馬祖簽還是要我抽起來,想到就沒力
作者: tommy1752002    時間: 2019-6-24 01:45 AM

作者: lockeryen    時間: 2019-6-24 03:10 AM

外島真的看單位啦 有好有壞 其實外島的籤在暑假真的不少  真的抽到了就去適應環境吧
作者: calf43    時間: 2019-6-26 01:22 PM

只能說  忍一下就好了
去外島還有加錢
正常很多人都不愛....
作者: raychi888    時間: 2019-6-26 11:10 PM

那去東沙的豈不要暈倒
作者: chiensj    時間: 2019-6-26 11:46 PM

相當好,人生有幾次這種機會
作者: p158276    時間: 2019-6-27 12:16 AM

抽到金馬獎就當作對人生一種獨立的磨練吧
之後也是一種經驗
作者: KOF720310    時間: 2019-6-27 02:56 AM

抽到金馬獎得我都要為他默哀十分鐘~
作者: prsfly2008    時間: 2019-6-27 08:38 PM

義務役很快,撐一下當做夏令營
作者: vm3qul    時間: 2019-6-27 10:03 PM

我自己也在金門服役 現在回想起來 外島真的比本島還要好...
當下雖然覺得很幹,現在想起來之的是回憶滿滿
作者: ivanwang5280    時間: 2019-6-27 11:11 PM

因為本島麻煩事多,外島單純就是操體能戰技,本島又高裝檢又是軍長視察,還有總統視查....
作者: st5521jj    時間: 2019-6-28 03:03 PM

我覺得抽到外島真的是人生完了
去那邊鳥不生蛋的地方
作者: jackkk9199    時間: 2019-6-28 04:03 PM

如果抽到金馬獎..壞處是很久才能休一次假..好處是沒休長假回台..花費較少..能存到較多錢..哈!!
作者: mdkazu    時間: 2019-6-28 07:02 PM

外島其實沒什麼事,也很少長官會去那.
就當渡個假,現在當兵也沒多久了.
作者: mlluo    時間: 2019-6-29 02:54 PM

我在東引一年多,外島是不錯的體驗~~~~
作者: tommy1752002    時間: 2019-6-30 12:17 AM

作者: cloudsay    時間: 2019-6-30 10:11 AM

我覺得如果抽到了,反正也改不了,不如換心態去一次也不錯
作者: a22553747a    時間: 2019-6-30 05:47 PM

其實抽到外島才爽阿
因為外島沒什麼事情
休假一次也可以休比較多天啊
作者: rex0328    時間: 2019-6-30 10:55 PM

作者: usaboy    時間: 2019-6-30 11:46 PM

以前服兩年兵役時,我抽中金門...真的很幹...馬祖就更慘

作者: smahcg    時間: 2019-7-1 03:36 PM

不要想太多
退伍才是真的阿
作者: 7778260    時間: 2019-7-1 06:15 PM

現在是感覺沒以前這麼差  要是以前金馬獎  那才是痛苦
作者: eyny04152016    時間: 2019-7-1 06:17 PM

抽到外島都差不多賽  只好當人生不同的體驗
作者: edward5276    時間: 2019-7-2 12:38 AM

只能說是運氣拉
好與不好到還不一定
趕快練好身體比較重要
作者: freedomsai    時間: 2019-7-8 09:11 PM

作者: yitingdream    時間: 2019-7-8 11:45 PM

外島真的是不錯的體驗呀,回憶很多,弟兄退伍後也都有聯絡
作者: homlin007    時間: 2019-7-9 09:14 AM

其實金門馬祖基本上是可以棄守了,該通都以經通到不能再通了,不知道還有什麼沒通的,連水都可以從中國買了還有什好守的,感覺幾乎都快淪陷了吧
作者: jmyu2003    時間: 2019-7-9 10:28 AM

抽到金馬 也不錯 我抽到 野戰 不如去金馬
作者: 浪人的嘆息    時間: 2019-7-14 01:22 PM

剛退伍一年多 算是末代一年義務役

當時新訓就想要抽金門  結果那梯全部都是馬祖

不過還滿幸運的  抽到馬祖的高登島

當時為了要過去   偉菖領 南竿北竿輾轉漂流

外島中的離島  真的是人生中很不一樣的體驗

退伍還是會回味無窮

作者: yichung0428    時間: 2019-7-14 09:00 PM

金馬獎真的有一些不方便,尤其是女朋友要見面真的比較難,常有兵變的事件發生,老欺負新兵的狀況也比較無言,所以有些單位就發生哨兵開槍打學長和長官。

作者: lepnz1020    時間: 2019-7-14 09:50 PM

抽到當時確實很鬱卒  可是到了外島後
就覺得除了分隔兩地外 生活上也沒那麼糟

作者: 夠了夠了    時間: 2019-7-15 05:39 PM

金馬獎現在單位都還好了不比以前
作者: A149852002    時間: 2019-7-18 02:27 PM

我覺得外島其實不錯,雖然假日島休有跟沒有一樣,但是隔一段時間可以放1X天,如果朋友們同時放還可以直接去旅行,其實不差,而且不太會有機會被招回。
作者: tcytcy0122    時間: 2019-7-18 04:00 PM

其實也沒那麼慘啦!況且現在當兵才4個月~
作者: dora77884554    時間: 2019-7-18 05:10 PM

金馬獎也不錯
有些人想去還不一定去的了
去體驗體驗大自然 小三通 還有乾淨空氣
4個月很快就過了
作者: theman3089    時間: 2019-7-18 11:25 PM

我朋友中過東引島...........
那一年我完全沒有看過他
之後工作再遇到的時候已成為釣魚大師
作者: wolf7504    時間: 2019-7-19 03:01 AM

小弟北竿服役,沒什麼特別不好!
夏天很曬冬天很冷
2、3個月回台灣一次!
四把假放完就等退伍!
島休無聊打網咖!
作者: 85133462    時間: 2019-7-21 12:30 AM

其實也還好~我抽到東引一開始也是很錯愕~但去了之後覺得還滿新鮮的
也滿好玩的~後來聽同梯的感覺在本島的還比較操一點
只是在外島真的是會很想念回家~不過退伍後也是一種回憶啦~聽到有人在聊外島兵就會特別有感觸
作者: lsaeddy65    時間: 2019-7-21 05:04 AM

樓主覺得抽到金馬獎才慘.質疑為何別人不認同?
其實這要看是什麼年代.今非昔比啊
若是在金馬尚未開放觀光的戰地政務年代
抽到金馬獎.也真的算是慘
別的不說.義務役返台機會很少是事實.光這點就算是慘
而過去年代也沒有外島加給.卻得面對外島更高的物價

說到外島服役最關心的返台假
義務役役期縮到2年後
已經不會本島外島移防.所以若抽到外島.就是在外島服役到退伍
到外島下部隊後.連上文書原則上先排兩次返台假. 若兩次放完.但加起來不到14天.才會再排第三次
(至於3年義務役.則有機會本島外島移防.所以在外島時間也是頂多2年.雖不清楚這些前輩是怎麼排返台假.但判斷應該也不會比後來的2年義務役放更多)
只有志願役.才能每三個月排一次返台假
而義務役排到第一次返台假時.通常都已經破冬了
畢竟在金馬還沒開放觀光的年代.人員(包括軍人及外島居民)及物資.只能靠數量有限的軍艦.每月3次航報運補
(金門還有機場能讓運輸機起降.但馬祖在戰地政務年代也沒有機場.遇到有重大傷病要緊急後送時.才有直升機從本島飛來)
當年金馬駐軍數量龐大.但軍方的運補能量有限....所以只有數量較少的志願役.才能每三個月排一次返台假
而義務役若抽到外島.就是只能盡量把心思放在外島.別還一直在掛念本島....日子才能較容易過

到了後來?就完全不能同日而語了
義務役役期縮到剩1年
而外島駐軍又大幅減少.且開放觀光.幾乎每天都有船班或航班提供運補
所以就算是義務役.也能每三個月放一次返台假.與志願役沒兩樣
那想想1年役期扣掉休假(包括返台假及島休).算算真正服役的日子.其實也剩沒多少
當兵沒機會當到破冬.但一年內的返台假.就比過去2.3年兵來得多....如此也確實是爽啊
怎麼還會覺得慘?
[當兵最不想聽到12項]? 對近年當兵的人來說.就算要舉出20項.大概都不會將抽到金馬獎列入吧

畢竟把役期縮到1年.政策其實就是在鼓勵義務役能簽下去轉服志願役.朝募兵制轉型....當然就是盡量要讓當兵變得爽.才能吸引人家簽下去啊
兵役政策走到這個階段.其實不管本島外島.應該都差不多啦(本島當兵也有週休二日.這也是過去所沒有...)
很難再比較哪邊較爽較涼
但這些年來一提到外島當兵.似乎就一堆人強調外島較爽?
但除非是過去的3年兵有機會本島外島移防.或是志願役有機會本島外島輪調.兩邊都有機會親自體驗比較....才有資格說哪邊較爽吧! 不然若光有本島服役的經驗.怎麼能確定外島較爽?

說到底
說爽不爽算主觀感受
但反正本島一天.外島也是一天.時間都是這樣過去! 但如今外島既然還有加給.這是最具體實在的收穫
如今真要當兵
覺得還是選外島較值得

作者: t80342    時間: 2019-7-21 06:44 AM

我也是抽到金馬獎
但我相反的是遇到將無法開船
反而提早一個禮拜退伍
作者: 只能愛你30天    時間: 2019-7-21 03:51 PM

現在役期短,抽到也還好吧
作者: garibaldi    時間: 2019-7-21 05:48 PM

應該是很不自由
但也是很難忘的經驗吧
馬祖和金門都很漂亮!
作者: noe71279    時間: 2019-7-21 09:42 PM

外島真的很常受到環境的因素而影響行程的
而且很久才回去一次本島
作者: halaa    時間: 2019-7-21 10:33 PM

感覺金馬獎還好,除了天氣冷了點其他的對我來說沒差
作者: wei4happiness    時間: 2019-7-21 11:54 PM

金馬確實是當兵最不想抽到的地方之一,不過比它更遠的地方也有不少
家人就抽到東沙,一個天高皇帝遠的地方
在那裡即使上司出包不認錯反過來噹你出氣,你也不能說什麼,因為那裡他官階最大
為數不多的優點是那裡算國家公園,不是一般人想去就能去的,也有專屬的紀念品可買
作者: ivanwang5280    時間: 2019-7-24 12:59 AM

是呀而且東沙還是半年回台一次,簡直讓人絕望!我還有同梯被派到龜山島,其實也很慘,別看它離台灣近,問題是島上啥都沒有,補給一周一次船運,他是海巡,晚上還要巡邏,白天閒到抓狂,才2個班,啥都沒法幹,一個月才准回一次台灣,偏偏你每天都看得到台灣,據說他們班有好幾個鬱悶到要跳海
作者: nicymc    時間: 2019-7-24 03:07 PM

聽說外島比較涼,只是有女朋友或會想家的比較痛苦而已,反正都是一年我覺得在哪當都差不多,退伍就沒感覺了
作者: ssgstw    時間: 2019-7-24 05:38 PM

現今的外島應該沒以前那麻綏了吧! 可以好好體驗外地生活很不錯
作者: metalkvn666    時間: 2019-7-24 06:05 PM

作者: 台西    時間: 2019-7-25 09:54 PM

金馬獎還好阿  在營區又沒啥事 放假爽 只是有馬子的卡慘 兵變..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web01.eyny.com/) Powered by Discuz!