伊莉討論區

標題: 大叔的關於學生的吐槽 [打印本頁]

作者: steventsao134    時間: 2023-10-15 09:49 AM     標題: 大叔的關於學生的吐槽

我覺得現在的學生比以前待遇好很多 大約10幾年前我還是學生的時候頭髮要檢查還要穿制服 手機肯定是不能帶的 當然無關學習的東西不能帶去學校(當然有可能是私校的關係 因為我記得當時有不能有髮禁這件事)現在學生們人手一台手機 甚至老師做出格事實還會被錄像 讓某些怪異的體罰讓所有人知道 我覺得學生待遇變好很好 因為學生出社會後不會有人管你頭髮或服裝(當然某些特例除外)管那麼多真的沒意義 而且學生本分是學習又不代表只能學習

補充內容 (2023-10-15 05:31 PM):
我打錯了應該是對私校的吐槽

作者: 摩雷克斯    時間: 2023-10-15 10:20 AM

對於您的問題

時間過得真快以轉眼已經是邁入社會的工作者,當然看看現在的學生,很多過去不能做的現在都解除!
相對的解除那些規矩後?反而對教育沒有太大的影響,以前的體制與現在的體制差異?
老實說既然都畢業了,那回頭看那些有甚麼意義?除非您還有讀書情懷,可以重新入學~

但為了生活與其花時間返校學習?不如在社會追求相關知識!
早期的規則是為了能讓那個年代的學生專注學習,現在的學生會在乎的在乎!
不在乎的也會平均分配到各班,學習本身就有很多文化體系,相對的優異的學生畢業待遇一定好嗎?
相對的也要看學生在畢業後想做甚麼?沒有規劃或是不想被綁手綁腳!被長輩的價值觀拘束...

創新產業及生活相關的娛樂,哪個更符合學生想要的?時代在改變~
即便想抱怨現在的學生過太爽?不知過去被限制一堆...還有退學的風險...
但對於現代的學生未來如何很難說,因為您可能成為老闆雇用那些青年?

規則在社會上仍然很難改變,如必須服役過並且退伍者入用,或是教育新人要入取可以!
但規則是服裝儀容必須達到公司需求,那些都是您在學生時期被限制的鐵一般的法則...
即便您想改變?但不確定不安穩的因素太多,您無法承擔那種不確定的變數!

除非是創新產業,能顛覆過往的工作程序,不然現有的社會制度沒有改變的必要!
即便您羨慕現在的年輕學子?但對於時間不可能倒退,出了社會的您會懷念過往的學生時光?
這個世界有很多不公平的事情太多,您上一代或許連學習都是一種奢侈...有錢人才能讀書!
看看自己看看過去未來,真的有您說的那樣嗎?

以上言論純粹參考
作者: a33109926    時間: 2023-10-15 10:41 AM

我20年前那時候
我那界算是末代髮禁服禁最後1代
男生規定短髮不能超過某長度,要白色短襪,女生也是要白短襪,裙子接近膝蓋,頭髮也有規定

然後我畢業那年,政府宣布髮禁解除.......(都快畢業了才宣布 糙
然後那年新聞就狂報髮禁解除

至於手機嘛
我那時候台灣才剛開始流行號稱摔不壞的nokia 3310
我的帳號a3310也是在那時候創的用到現在
當然學校也有規定不能帶手機
我記得國2那時,檢舉了1個胖子叫周?峰
然後當天那胖子就在學校附近堵我,我狂辯稱說是另1個人檢舉的,他才放過我
過沒幾天,朝會,主任在司令台上講學校有人被車撞死,而死的那個人就是那胖子

作者: hrghr222    時間: 2023-10-15 12:09 PM

這樣好像也算是會這個樣子的耶
作者: use914    時間: 2023-10-15 12:42 PM

時代在進步
觀念當然也要改變
以前的做法現在合適嗎?
作者: andylaoi    時間: 2023-10-15 03:40 PM

時代的改變 造成社會風氣的變化 現在已經不是以前那種老師為主的社會了
作者: king515151    時間: 2023-10-15 05:38 PM

時代真的在變,現在走在路上的女生越穿越少,好像也不覺得怎麼樣......我真的是老了
作者: kzh314    時間: 2023-10-15 06:35 PM

資訊公開 禁也沒意義
反正階級複製 資本為王
升學主義 學的也都只是為了考試
作者: maxwellyann    時間: 2023-10-15 06:48 PM

想當年,即使有很多禁忌,我們做學生的也是想辦法鑽漏洞,現在的學生都不需要鑽了
作者: sda990990    時間: 2023-10-15 08:17 PM

現在管太多真的沒意義了
時代不一樣了
作者: -0_0-    時間: 2023-10-15 08:39 PM

我高中解除髮禁
其實我覺得解除限制
也只是讓那些沒心思在課業上的人去找其他事情做
而不會影響到要讀書的人而已
不然管的越嚴 反抗只會越嚴重
然後到最後把旁邊好好讀書的一起拖下水而已
作者: deatashint    時間: 2023-10-15 09:01 PM

就時代不一樣了 試著接受吧
作者: qazqaz90202    時間: 2023-10-15 09:28 PM

時代都不一樣了拉
以前太保守太傳統了
現在大家都懂得表達自己的想法
作者: mochung.lee    時間: 2023-10-15 09:35 PM

時代變了,但是有些該有的東西不該改變...但好像都沒了...
作者: algerlin    時間: 2023-10-16 01:41 AM

時代不同   一些觀念也有變化   加上科技網路的影響     
作者: nhk12444    時間: 2023-10-16 02:35 AM

外在的限制在民主國家已經沒有太大意義了,還是著重在教育內容、學生素質提升、全民品德加強比較重要。

難道都沒人發現台灣快變成東南亞國了嗎?食物、種族、文化都在向東南亞靠攏,就連學校教育也有東南亞語言課程,台灣沒有因去中國化就變台灣化,沒有因親美就像美國,沒有因親日就像日本,反而是最親東南亞。

作者: eynyeyny246    時間: 2023-10-16 07:42 AM

每個時代有每個時代的觀念和限制,以前較保守所以限制多,現在進步開明多了
作者: 226866362    時間: 2023-10-16 08:18 AM

時代本來就會順應潮流與時俱進,沒什麼好比的
作者: dd20130308    時間: 2023-10-16 09:17 AM

我的想法和你不同
我覺得現在的小孩子 或者說 年輕人非常可憐
比起幸福的 35~55歲一代 不論是哪個部分環境都相對惡劣

妳說讀書輕鬆 不 一點都不輕鬆
如果你是要爭取前段
妳必須補更多的習 搞更多的才藝
假裝做善事 甚至要演戲討好教授
然後一切的一切 只是換得前輩在冷氣房中看書的成績
現代的教育 越來越偏重人治
這也很正常 負責教改的教授當然希望擴權
想從中取得好處 這結果是可以預期的
富有的人也希望能利用才藝 各種活動社交
建立起 杜絕社會流動的城牆
而訂定教育政策的 大多是富有階層
自然此種情況會越來越嚴重

另外 由於學校對學生的管束減少
除了部分私校 霸凌 性犯罪 毒品大幅增加
學生安全問題 比起部分自認痛苦的時代增加不少
加上法條的修改 降低犯罪的成本
黑道 政治 等強烈介入校園 現代的學生
對於自身安全更要多付出注意
作者: manny51    時間: 2023-10-16 09:59 AM

以前多少有點受到黨治國的影響吧 用軍隊那套高壓治理最容易 後面就慢慢開放 用那套會有很大的反彈
作者: hunter-01    時間: 2023-10-16 10:59 AM

當然啊 現在的物資可比過去多太多了
以前可沒那麼多東西可以用呢
就如課本也電子化.線上教學等
過去那想的出科技帶來如此大的變化呢
只是大人這不像是吐糟啊
而且有種回首一望過去那歲月多變之感傷啊

作者: AZ147258369    時間: 2023-10-16 11:32 AM

現在管太多也沒意義
會學習的自然會認真
作者: aajacky86    時間: 2023-10-16 12:14 PM

以前的學校禁止那些東西一部分是想學生好好念書不要比較那些東西
作者: ro447176    時間: 2023-10-16 03:15 PM

教育體制的改變早就應該改了
只是執政者都當沒回事
作者: andy791105    時間: 2023-10-16 03:48 PM

資訊發達阿
你終究不能禁東禁西的
作者: w730102    時間: 2023-10-16 10:55 PM

時代不同觀念不同
教育與親職的定位不同了
學生與教師.甚至是學校的地位也有所轉變了
我到是不會覺得羨慕
以前的專制倒也省了很多事
作者: j1109    時間: 2023-10-16 11:41 PM

時代變了啦,我高中時才拿到生平第一支手機,然後內建的小遊戲被我玩了又玩,現在想想那遊戲其實也沒啥好玩的,就是被禁久了覺得啥都好玩
現在開放了也好

但話說回來,有些好的觀念和習慣也悄悄地從現在的學生身上消失了
作者: zola6444    時間: 2023-10-17 10:23 AM

年輕學生擁有的越來越多,手機、機車、髮型、服裝,要什麼有什麼,但都不是自己賺來的,伸手花父母的,不知道掙錢的辛苦,但知花錢享樂。學校也管不了,父母也管不了,當然也沒人教得動,所以很難學到正確的人生觀、道德、人生智慧。年輕人只從手機網路上學到知識,從同儕間得到價值觀,有聰明、有創意、有眼界、有好點子,但沒有遠見,沒有智慧,更沒有承擔,結果是「很難教、很好騙」,一堆人就被騙去當詐騙或當運毒車手,有的還賣了同儕或被同儕賣了。所以眼前快快樂樂,沒有一點磨鍊,過了逍遙自在的少年時期,未來卻是危機四伏。
作者: hulu    時間: 2023-10-20 07:08 AM

時代不同 ,但學生求知應不變
也許每個次代的主流不同

作者: singoqde    時間: 2023-10-21 12:39 PM

我在學生的時候就不能理解為什麼學校要把學生當軍人在管
那看到現在的學生其實自由很多我覺得很欣慰
至少當時我算是鬥士,為了學生自由抗爭的學生鬥士
那時有個老師很荒謬
全班脫外套才肯開風扇
我就在想有病是不是,阿有些人會冷有些人會熱
但少數要服從多數,因為多數人想要開電扇
然後那個老師就很堅持,我就直接不鳥他直接去開風扇跟他耗
他記我好幾支大過,說我頂撞師長
我就說沒差給你記,我也沒有想要去消
有種你就體罰我(那時候體罰是犯法的)
最後家長叫來學校,但我爸那時也是古板的
回家被打一頓,我那時記恨在心
後來長大我跟我爸關係也很不好
他繼續古板我繼續不鳥他
如果我以後小孩碰到這種老師
我絕對跟老師槓到底
作者: ryanyiyee    時間: 2023-10-21 12:59 PM

時代再往前走
沒理由走回頭路了吧
都已經線上課程自學的時代
作者: 0931968751    時間: 2023-10-21 01:15 PM

時代不同 現在年輕人不想屌你比較多 沒辦法
作者: proket    時間: 2023-10-21 02:07 PM

Let them go, you do not have to mean it, everyone was ever young.
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-10-21 11:45 PM

觀念不用那麼傳統
該學的有學
該遵守的有遵守
不要做傷天害理的行為就好了
沒違反規定就不用用傳統觀念去批判了
作者: custom32    時間: 2023-10-21 11:58 PM

这个时代在进步只能说各有各的好,各有各的苦吧
作者: freeze.rain    時間: 2023-10-22 12:19 AM

時代的眼淚都留在過去了
我就不回首了

但我有覺得  現在學生的資源比以前  多太多了
可惜 沒好好地被使用
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-10-22 12:33 AM

時代在變化很快
學生也要爭人權
作者: oregonkiss    時間: 2023-10-22 11:52 AM

現在應該跟以前比起來改變很多了吧
真的學生本分是學習 不是留短髮
管這個意義真的不大
作者: denny01    時間: 2023-10-22 03:12 PM

學生在各種限制下,成績並沒有比較好啊,現在各種開放,也不見得比較差
作者: 諾維斯雞    時間: 2023-10-22 10:00 PM

時代在變現在真的不用管那麼多
作者: lin0376    時間: 2023-10-23 04:22 PM

年代在進步,總不能回到古代讀四書五經吧
作者: JaxisAG    時間: 2023-10-29 03:11 PM

時代環境已經不一樣了,
以前的觀念無法百分百套用在這時代,
學生是如此,工作也是如此,
該說甚麼呢?太難了~
作者: avsue    時間: 2023-11-23 04:11 AM

隨著時代的進步加上科技日新月異,一些觀念跟東西慢慢被淘汰
作者: youngs2829    時間: 2023-11-23 10:48 AM

簡單的說,就是人權的實現,國外都這樣,但是私校除外!
作者: hrghr222    時間: 2023-11-24 12:13 PM

這樣子好像也是沒有辦法的事
作者: youngs2829    時間: 2024-4-9 07:42 AM

時代變遷只能順應時代,只是少了學生時代被約束的經驗,出社會就更難接受制度的約束了!難怪一代不如一代!
作者: mark73263587    時間: 2024-4-9 06:37 PM

老舊過時錯誤的觀念本該被棄用
希望下一代越來越好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web01.eyny.com/) Powered by Discuz!