伊莉討論區

標題: 佛陀為何不主動在人間創造極樂世界? [打印本頁]

作者: 東森仁仔    時間: 2009-5-26 06:41 PM     標題: 佛陀為何不主動在人間創造極樂世界?

所謂"菩薩畏因 眾生畏果",佛陀為何不主動阻止凡夫種惡因導善因,
如此眾生不就不會造惡業,就不會感得阿鼻地獄及六道輪迴的存在,提升眾生根基則共修佛道明心見性...

佛不是有大神通大威力?為何不在眾生造業之時,即時促緣讓其得果報,直接點醒世人,使其不至惡性循環愈陷愈深,業障滿盈

若說機緣不熟無法度彼,這是代表了佛也有所障礙嗎?
作者: skynozomu    時間: 2009-5-26 06:49 PM

佛有三不能阿
一空一切之相,成萬法之智也;二知群生之性,窮億劫之事也;;三渡無量眾生也及三不能者:
一不能滅定業也;二不能渡無緣也;三不能盡眾生界也
並不能說佛也有所障礙,而是指佛雖然跳脫三界六道之輪迴,但依舊不能違背基本的"天道"
作者: 東森仁仔    時間: 2009-5-26 06:57 PM

2# skynozomu

若佛不能違背天道,則如何度眾生? (請為我說明)
作者: smc4721    時間: 2009-5-26 08:06 PM

作者: skynozomu    時間: 2009-5-26 08:54 PM

smc大大說的沒錯
其實這個問題在幾天前我就遇過..也造成我對於神佛的信仰心退轉...
目前退轉的心雖然回來了..但是這個問題我依舊在深思當中...
無法給您最好的答案!!!
作者: smc4721    時間: 2009-5-26 09:26 PM

作者: ah112233    時間: 2009-5-26 11:20 PM

人間是不潔的,是汙穢的
極樂世界是淨土啊,和人間是相對的
怎可能在人間創造極樂世界,不覺得有矛盾嗎
作者: 冰封殘月    時間: 2009-5-26 11:31 PM

人間是不潔的,是汙穢的
ah112233 發表於 2009-5-26 11:20 PM

其實阿....並不是不潔
而是因為這裡的時間流速過快以致於沒辦法成為淨土
第三代天公也曾在這裡做過淨土但是時間流過快以致沒辦法成淨土
唉~又要扯很久
直接投直球好了....
如果以地球為一個時間水平
天界時間流速度幾乎如如不動
你看阿....釋佛、天尊的顯像不一直都是年輕的
地球的人類活100年就很了不起了
狗呢?10年也就真是老狗了,浮游生物呢?1天   地獄更別說了
作者: 東森仁仔    時間: 2009-5-26 11:33 PM

>>skynozomu
      我認為你所說的三不能已經很適當的點出問題方向,給了靈感,謝謝

>>smc4721
     這一句”但凡所有相皆是虛幻,皆有生滅,人執極樂世界之相而生快樂,若極樂世界之相滅,就產生痛苦,那麼這個極樂世界就不是真的極樂世界了。”
  很漂亮也很有道理,就算極樂世界出現在我眼前,以此人心見到的也不是極樂世界,在4樓的回應也說明了緣在接引眾生的角色,

那我想問的是佛菩薩的積極性,也是我原問題裡的一分疑問,
不說我了,你們現在到底是有緣眾生還是無綠眾生?
佛冥冥之中是否有成為你們助綠,那個助緣是佛菩薩為你們現的”應所知量”嗎?
雖然那可能是非分之想,難道沒有想過菩薩如果給你更好的相讓你更為信心堅固,比如凡聖同居土的一點點相?就算不是真的相會不會比現在的緣更好?
如果你也這樣想,相對下佛菩薩在世俗的講法是怠忽職守?
作者: 東森仁仔    時間: 2009-5-26 11:57 PM

人間是不潔的,是汙穢的
ah112233 發表於 2009-5-26 11:20 PM

如果以佛的智慧也無法破解這個矛盾嗎?

第三代天公也曾在這裡做過淨土但是時間流過快以致沒辦法成淨土

第三代天公好神,雖然沒感知到他是誰
作者: 冰封殘月    時間: 2009-5-27 12:19 AM

如果以佛的智慧也法破解這個矛盾嗎?

第三代天公好神,雖然沒感知到他是誰
東森仁仔 發表於 2009-5-26 11:57 PM

早知道你會這麼說
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!XjZM0M.BABOMrQB7eVZBPGVbBSY-/article?mid=170
自己看....
先說好阿這可不是什麼末法時期傳出來的旁門左道
我可是無師的,所以我沒什麼立場不立場的,所以我沒"人類"師父
我看到什麼就說什麼,理直氣壯
要證明阿...
其實阿以前我小時候家裡曾發生大事那時候我看到好多冷光團(高能量靈體)在天花板繞來繞去的有乒乓球這麼大,我是這一兩年才知道的他們其實早在我身旁很久了
還打圖像(是夢瑜珈啦 不是那種託夢)催著我練功(死

阿...還有阿,由於過於顛覆所以不強求你相信我的經驗
作者: chiangda    時間: 2009-5-27 11:21 AM

作者: 仙澐    時間: 2009-5-27 05:47 PM

所謂"菩薩畏因 眾生畏果",佛陀為何不主動阻止凡夫種惡因導善因,
如此眾生不就不會造惡業,就不會感得阿鼻地獄及六道輪迴的存在,提升眾生根基則共修佛道明心見性...

佛不是有大神通大威力?為何不在眾生造業之時,即 ...
東森仁仔 發表於 2009-5-26 06:41 PM

看到 為何不在眾生造業之時,即時促緣讓其得果報我是覺得 若要探討 是探不完 佛連渡化天魔波旬 就困難了何況凡夫
作者: aaa2002    時間: 2009-5-27 07:12 PM

因為人間這物質世界
本就是不實際的外相
猶如水中的倒影一樣
極樂淨土有可能建立在這虛幻倒影上嗎?
人在夢中執迷美妙的夢境
夢還是會醒
作者: skynozomu    時間: 2009-5-27 07:52 PM

突然想到金剛經裡面的話語...
一切有像皆是無像~ ~
如同地獄一般..地獄何處..人間也有地獄存在..極樂也是如此吧!!!
作者: 東森仁仔    時間: 2009-5-27 08:00 PM

from chiangda
佛陀在此五濁悪世告訴我們、就在”心”裏呀!
有天堂嗎?有地獄嗎?在”心”裏呀!
善良的心、孝順的心都是極樂世界
極樂世界有天地時就存在的了

佛會來增幅我善良的心嗎?會來助我住於孝順之心嗎?
如此我會住於極樂之心嗎?

from aaa2002
因為人間這物質世界
本就是不實際的外相
猶如水中的倒影一樣
極樂淨土有可能建立在這虛幻倒影上嗎?
人在夢中執迷美妙的夢境
夢還是會醒

依我原問第二段含意,佛能從極樂世界投影一相到這世間嗎?
或許真無法在此世間建立,但能來個一瞬海市蜃樓,會不會激起此方生出嚮往之心呢?原來真有他方世界極樂淨土存在...

from 仙澐
看到 為何不在眾生造業之時,即時促緣讓其得果報我是覺得 若要探討 是探不完 佛連渡化天魔波旬 就困難了何況凡夫

南無十方三世一切諸佛,辛苦了端午節快樂
作者: john0417    時間: 2009-5-27 11:01 PM

作者: aaa2002    時間: 2009-5-28 02:07 AM

2# skynozomu  

若佛不能違背天道,則如何度眾生? (請為我說明)
東森仁仔 發表於 2009-5-26 06:57 PM

他的意思就好比說遵守法律一樣
總不能自己闖紅燈
還叫別人要依號誌行駛吧
當然要做眾生的絕對榜樣才行阿
要不然怎麼讓人信服
作者: chiangda    時間: 2009-5-28 10:14 AM

作者: colaman0920    時間: 2009-5-28 10:56 AM

這個世間有一個"規則"存在,不管神通多廣大的仙佛,都沒辦法破壞這個規則,
而這個"規則"也可以叫做"輪迴循環",修行者修到有一定的程度時,
都明白這個"規則"的存在.

所以,不是佛祖不想做,而是因為就算他真的那麼做,一樣會有其他的因素破壞他的作為..
世上有好就有壞,一體兩面.永遠不變的循環..哈.
作者: pg342094    時間: 2009-5-28 11:29 AM

看了那麼多大大的發言,雖說受益良多,但還是覺得釋迦摩尼佛因自身的修行而跳脫六道輪迴成佛,因此以渡有緣人的方式來渡眾生,所謂有緣人應是有心跳脫六道輪迴之人,而此一有心應來自凡人對六道輪迴的頓悟,以前有一本書叫前世今生,作者以催眠的方式幫病人解除身心傷痛,這些傷痛來自前世所受之傷害,病人學會寬恕與愛,身心傷痛不藥而癒,而學得這些教訓的人,靈魂可望提升至更高層次,免於再次輪迴,想來應該是成佛了,所以極樂世界要由個人自行追求,強加在每個人身上也許就不是極樂了。
作者: 東森仁仔    時間: 2009-5-28 01:09 PM

from 21樓 pg342094
雖說受益良多,但還是覺得釋迦摩尼佛因自身的修行而跳脫六道輪迴成佛蜰蜚蜴蝂,禠稰稨穊因此以渡有緣人的方式來渡眾生,所謂有緣人應是有心跳脫六道輪迴之人蜩蜸蝃蜘,緎維綼綪而此一有心應來自凡人對六道輪迴的頓悟,以前有一本書叫前世今生疐瘦瘓瘌,裶褌裫裳作者以催眠的方式幫病人解除身心傷痛,這些傷痛來自前世所受之傷害馺馽馹駂,窨窩窪窫病人學會寬恕與愛,身心傷痛不藥而癒,而學得這些教訓的人,靈魂可望提升至更高層次,免於再次輪迴,想來應該是成佛了,所以極樂世界要由個人自行追求,強加在每個人身上也許就不是極樂了。

前世今生我也看過,不過我只贊同他的前世催眠能當作”前世療法”,作者也說至少達到了改善心理病人的心病(也是達到了他的目的),至於其他前世顯相是否為真,作者認為並不重要,而我個人也認為那只是一種參考,要說是真的憶見前世...是非常粗燥的...

回到原題,上面那兩句很不錯,用前面大家給我的靈感,我接著下去說,要達到對佛法的頓悟就必需受教,若尚未有受教機緣就先與他結緣,最久的狀況是來生無量劫因緣成熟度脫之,而我的疑問是在”是否能在結緣的一瞬,佛是否能用智慧,對他用最直接的方法度脫之?看來是不可能的

form 20樓 colaman0920
這個世間有一個"規則"存在,不管神通多廣大的仙佛,都沒辦法破壞這個規則

這會讓我覺得這個規則的運作核心更偉大~

from 19樓 chiangda
修行要靠自己、佛陀只告訴我們方法、也在人間做範例給我們看
善良的心=極樂之心
照著做就不會錯了

照著做是很了不起的信心,我常不喜歡照著作,當知的不夠就會懷疑,常常想有個成佛指南就好了,比如說你修什麼...到了怎樣...,就會有什麼境界,對初學人應該很有幫助吧,有時覺得小乘國家基礎反而有路可尋

from 18樓 aaa2002
總不能自己闖紅燈
還叫別人要依號誌行駛吧
當然要做眾生的絕對榜樣才行阿
要不然怎麼讓人信服

可是有時是可以闖紅燈的,比如說對街有人快被撞了,你若有閃車的超人神通力,你就會阻止一場車禍吧,不過這只有佛菩薩才能作吧,所以我是想知他們的積極度,菩薩他們的普度眾生到什麼程度吧
作者: colaman0920    時間: 2009-5-28 04:22 PM

東森兄,你的問題最主要是想了解佛祖跟菩薩他們普度眾生的積極度到什麼程度,
可是,你卻一直沒想到一個問題,這個問題很簡單,很多人卻都沒想到,
如果像你說的,他們的神通力真的有辦法改變一切的話,他們早就做了,
用不到等我們大家發問這個問題!!

所以,你說你想了解他們的積極度,那請問你想了解的程度又到哪裡?
你自己說的清楚.說的明白嘛?
作者: 仙澐    時間: 2009-5-28 06:02 PM

東森兄,你的問題最主要是想了解佛祖跟菩薩他們普度眾生的積極度到什麼程度,
可是,你卻一直沒想到一個問題,這個問題很簡單,很多人卻都沒想到,
如果像你說的,他們的神通力真的有辦法改變一切的話,他們早就做了,
用不 ...
colaman0920 發表於 2009-5-28 04:22 PM
看到大哥說渡眾生的討論 我想到觀音本身的退道心故事 後來又變回來繼續 渡眾 如下觀音出現在阿彌陀佛面前時,
觀音心想:
「只要有一個眾生還沒有開悟,
我就要努力不懈的利益一切眾生,
如果違反這個諾言,
我就碎裂為千片。」

阿彌陀佛知道觀音的心願,
就對觀音說:
「這是很好的誓願,
我和三世諸佛也發過這樣的願,
我們都是為了利益一切眾生而達到證悟,
我會幫助你圓滿這個誓願。」
於是觀音的身體放射出六道光芒,
分別利益六道的眾生。

觀音努力了許多大劫,
原本以為自己功德圓滿,
後來有一天,
他在虛彌山頂用智慧眼看,
發現他雖然解救了無量的眾生,
但輪迴中眾生的數目還是有無量多!

觀音氣餒的想:
「我沒有能力幫助眾生,
還是安住在涅槃好了!」
這個念頭違背了他的誓言,
觀音因此碎裂為千片。

阿彌陀佛憐惜觀音,
把碎裂成千片的觀音拼回一體,
變成了千隻手臂,
如同轉輪聖王所持法輪的千軸,
象徵賢劫千佛。

從此之後,
觀音以這種形象繼續幫助眾生,
阿彌陀佛邀觀音立下更堅定的誓願,
並傳予他六字大明咒~
嗡嘛呢唄咩吽。

作者: yuen226    時間: 2009-5-28 09:41 PM

這問題 很簡單
簡單比喻 人有個劣根性~~ 永遠不滿足
就算給她在多 也會嫌不夠
就算針創造 極樂世界~試問  有用瞇?
人的私欲 給她再多也會嫌棄 不會感恩 報恩 知足

而且 就算針創造  試問~總總一切因果業力  還是要了 要自己去承受

極樂世界 並非 外相那樣 一切都知足 一切都美好  不會老  不會死
而是內心上面的  知足 感恩 跟為眾生服務犧牲得心
作者: instnt    時間: 2009-5-29 09:34 AM

佛不是有大神通大威力?為何不在眾生造業之時,即時促緣讓其得果報,直接點醒世人,使其不至惡性循環愈陷愈深,業障滿盈

若說機緣不熟無法度彼愬慇慢慱,箤箄箝箔這是代表了佛也有所障礙嗎?

這位大大所言差矣

在下先就標題說明,這個莎婆世界(地球)本來就是淨土,而且是  釋迦摩尼佛的淨土,這點在「維摩詰所說經-佛國品第一」後段就有提到。

爾時舍利弗。承佛威神作是念。若菩薩心淨則佛土淨者。我世尊本為菩薩時意豈不淨。而是佛土不淨若此。佛知其念即告之言。於意云何。日月豈不淨耶。而盲者不見。對曰不也。世尊。是盲者過非日月咎。舍利弗。眾生罪故不見如來佛土嚴淨。非如來咎。舍利弗。我此土淨而汝不見。爾時螺髻梵王語舍利弗。勿作是意。謂此佛土以為不淨。所以者何。我見釋迦牟尼佛土清淨。譬如自在天宮。舍利弗言。我見此土。丘陵坑坎荊蕀沙礫。土石諸山穢惡充滿。螺髻梵言。仁者心有高下。不依佛慧故。見此土為不淨耳。舍利弗。菩薩於一切眾生。悉皆平等。深心清淨。依佛智慧則能見此佛土清淨。於是佛以足指按地。即時三千大千世界若干百千珍寶嚴飾。譬如寶莊嚴佛無量功德寶莊嚴土。一切大眾歎未曾有。而皆自見坐寶蓮華。佛告舍利弗。汝且觀是佛土嚴淨。舍利弗言。唯然世尊。本所不見。本所不聞。今佛國土嚴淨悉現。佛語舍利弗。我佛國土常淨若此。為欲度斯下劣人故。示是眾惡不淨土耳。譬如諸天共寶器食隨其福德飯色有異。如是舍利弗。若人心淨便見此土功德莊嚴。當佛現此國土嚴淨之時。寶積所將五百長者子皆得無生法忍。八萬四千人皆發阿耨多羅三藐三菩提心。佛攝神足。於是世界還復如故。求聲聞乘三萬二千天及人。知有為法皆悉無常。遠塵離垢得法眼淨。八千比丘不受諸法漏盡意解。

因此並非這裡不清淨,是眾生心意識作用誤認其不清淨。當停止心意識的當下,淨土自然現前。故云「菩薩欲得淨土,當先淨其心,隨其心淨,則佛土淨」

第二,佛、菩薩是隨緣不變、不變隨緣。眾生沒有種善因結善緣,佛菩薩就算變現大神通,眾生依舊看而不見、聽而不聞。在經典中就有例子,佛陀有一天跟弟子在路上遇見一位老婦人,祂為跟弟子說明因緣果的關係,就跟眾弟子說,該位婦人跟我沒有說法的因緣。但是祂示現種種神變,譬如在婦人眼前幻化種種分身,婦人就捂住眼睛不看。佛陀又用神通將聲音傳進耳朵,她就捂住耳朵不願聽聞。

並非佛所不能,而是眾生因緣問題。舉例來講,有時候生活中會遇到一種狀況,就是甲跟乙都講一樣的話,可是你就是比較相信乙而不信甲,這是一樣的。沒啥好講,就是因緣問題。

對佛來講,沒有所謂的障礙,一切都是因緣果的變化,障礙是眾生的想法,以人的角度來看佛菩薩,會覺得好像有能有不能。但是佛菩薩自己是清清楚楚、明明白白知道,這一切都是因緣果而已,這個眾生跟自己的因緣沒那麼深,自然會有其他的因緣令他得度。更何況,苦與樂也不過是因緣而已,天道與地獄也是意識示現。當心清淨,則阿鼻地獄亦是淨土;若心不淨,天道亦是受苦。

所謂「天道」以佛法來講,就是所謂因緣果。因緣果的法則,是可以改變的,但這個改變,只有自己可以,沒有其他人可以幫上忙。

所以佛家最常講「自淨其意」「自求內證」一切都要靠自己,就算是佛、菩薩也不可能幫上忙,頂多是一些助緣。最簡單的例子,佛陀的母親往生後也只到忉利天當天人,以其大神通力,為何不將其神識度往淨土就好。因為並非祂不肯阿,是眾生自己的心意識不肯阿。也許祂將她渡到淨土,她還以為自己在地獄呢。非淨土不淨,實乃心不淨阿。

在下個人見解,跟樓主及各位大大分享。

補充:(在下記憶有誤,可能跟其他段公案混在一起了)
《大智度論》記載:舍衛城有九億人家,三億之家見佛信佛,虔心接受佛陀的教法;另外的三億人則只聞佛名字,不曾見佛,更遑論聞佛說法;最後的三億家,二十五年間,和佛陀同住在舍衛國,咫尺天涯,不聞不見,最終都沒有得度。

傳說舍衛國有貧窮的老婆婆,心性頑冥,沒有善根。佛陀和弟子阿難入城乞食,看到老婆婆佇立在街角。

阿難請求佛陀度化她,佛說:「此人沒有得度因緣。」阿難鍥而不捨地懇求:「佛陀相好莊嚴,只要您靠近她,老婆婆必然會生起恭敬歡喜心,說不定因此得度!」佛陀於是正面走向貧母,她馬上迴身,背對佛陀;佛陀從四邊靠近,依然以背相向;佛以神通力從空而下,俯視其面,貧母低頭不見;佛陀從地面湧出,老人家頑固地以兩手遮眼,抵死也不看佛陀一眼。

作者: paulxd    時間: 2009-5-29 02:15 PM

第一就標題來說,我們這個世界就是釋迦牟尼佛的淨土,第二個大大的問題就是你自己的知見有非常大的問題了,自己造的果業頻什麼要別人擔呢??個人作業~個人擔,佛不是已經留下他的佛法給我們學習了嗎??你為何不說人不主動去修行呢??自己不去修行還要來怪說為什麼佛不怎樣怎樣,釋迦牟尼佛都已經用提早成佛來做眾生看了,只要自己精進就可以扭轉因果,因果不是不能扭轉,修行的本身就是在扭轉因果,沒錯~佛說過因果是空的,但是前提是你証得空性,而大大說佛為什麼不阻止人去造業,大大你好幼稚喔!!都已經這麼大了做錯事難到還要別人幫你插屁股嗎??佛都已經跟我們說過做哪些事會造業了,只是因為人自己的習氣,累世累結的習氣造成的啊!!!自己要去做怪誰呢??總歸一句還是自己啊!!!尤其是最後一句說佛也有障礙嗎??更是可笑,有障礙的是人,自己聽不進去還要怪誰,佛為什麼會有憤怒像,就是因為佛連那些剛強難度的眾生都不想放棄啊!!!看到樓下一堆大大在說前世今生就覺得好好笑,你前世是什麼很重要嗎??重要的是你現在是人,做好你該做的才是重點,連這一世都顧不好哪有時間故前世,因果就像是牽一髮而動全身,你往好的地方去做,你的因果就會往好的地方轉啊!!!我想大大最近一定碰倒很多不好的事才會有這樣的念頭,但是山不轉路轉,很多事情往好的方向想,我知道你一定會覺得是廢話,但是的確是就這樣,何謂明心見性,你要先了解你自己,才可以見到原本的佛性,明心就是時時刻刻知道你自己在想什麼,起心動念為何,才可以做自己,所以一切都還是在你自己身上,我不知道大大是否有看過正信的佛經,但是如果你看過還有這樣的念頭,我勸大大一切先從念佛開始吧!!!
作者: skymoon1226    時間: 2009-5-29 05:59 PM

各教都一樣.方便法.先給你個目標.天堂在那裡
其實最終目標.蓮花佛國重現人間
作者: keroroiii    時間: 2009-5-29 11:34 PM

作者: mk_boy    時間: 2009-5-30 12:19 AM

作者: 東森仁仔    時間: 2009-5-30 02:03 AM

from 26樓  instnt
悉皆平等。深心清淨。依佛智慧則能見此佛土清淨。於是佛以足指按地。即時三千大千世界若干百千珍寶嚴飾。譬如寶莊嚴佛無量功德寶莊嚴土。一切大眾歎未曾有。而皆自見坐寶蓮華。佛告舍利弗。汝且觀是佛土嚴淨。舍利弗言。唯然世尊。本所不見。本所不聞。今佛國土嚴淨悉現。佛語舍利弗。我佛國土常淨若此。為欲度斯下劣人故。示是眾惡不淨土耳

對佛來講,沒有所謂的障礙,一切都是因緣果的變化,障礙是眾生的想法,以人的角度來看佛菩薩,會覺得好像有能有不能。但是佛菩薩自己是清清楚楚、明明白白知道,這一切都是因緣果而已,這個眾生跟自己的因緣沒那麼深自然會有其他的因緣令他得度。更何況,苦與樂也不過是因緣而已,天道與地獄也是意識示現。當心清淨,則阿鼻地獄亦是淨土;若心不淨,天道亦是受苦。

這前段經文以前有看過,結果忘了他的出處,原來是維摩詰經,用此來說明眾生為何不見眼前淨土非常對機,中間那一句的說法也很有道理,原來我生命中阿難尚未出現。
不過看看前段經文也是我原題的疑問,舍利弗本來不見釋迦淨土,但佛施了方便或承佛威力,而讓舍利佛及其他大眾見到淨土歎未曾有,這就是佛所作的增上緣,讓他們見到淨土的一瞬然後滅去,結果大眾得法眼淨及漏盡意解,而佛為了我們作了什麼增上緣呢?

from 24樓 仙澐
觀音努力了許多大劫,
原本以為自己功德圓滿,
後來有一天,
他在虛彌山頂用智慧眼看,
發現他雖然解救了無量的眾生,
但輪迴中眾生的數目還是有無量多!

觀音也有退道心的故事第一次聽到,不過應該是寓意吧,意思是無緣得度的眾生還是有無量多呀? 而我是其中之一,觀世音,南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩

from 23樓 colaman0920
他們的神通力真的有辦法改變一切的話,他們早就做了,
用不到等我們大家發問這個問題!!
所以,你說你想了解他們的積極度,那請問你想了解的程度又到哪裡?
你自己說的清楚.說的明白嘛?

我連你要我回答的我都看不太懂了,
我想要的程度,不用太多,就是我問的問題程度好嗎?

from 27樓 paulxd
火影忍者?火影教法?

問:佛陀為何不主動在人間造極樂世界? 答:我們這個世界就是釋迦牟尼佛的淨土
我如果沒看過instnt那篇經文一定會被你誤導,用了義經的意義說明時,若只斷章取義來說明只會讓沒有此緣的人覺得莫明其妙,或許你會說我不用功未具知見,但用藥的人若不適當用藥也是原因之一(還是謝謝你的藥),而且我問的是人間或你要延伸到六道也可,你的回答只不過是見人就捻花微笑而已,事實上對問題及對機緣的領悟卻出了差錯

佛是說了作那些事是會造業的,作錯事了就要自己擔,不過不代表給了你衛生紙你就馬上會擦屁股,確實看著擦屁屁指南失敗多次技巧更為熟練,但能有像你這樣擦屁股達人來幫忙不就學的更有效率了?你怕髒怕煩?還是根本作不到? 這是我其中的問題...

最後我問的是”若機緣不熟無法度彼”這表示佛也有障礙嗎?你斷章取義且看法粗燥不詳,我又不是要推卸責任,只想知道這中間的障礙的形成因果

我從你回答方式,我想你可能不只最近過得不好,就算你沒有這麼覺得,但我以離你他方世界無量佛土之處來看來你只是久聞而不聞其臭

我沒有明心見性,所以我不知道你明心見性的定義對錯及定義出處,佛經有分正信佛經與不正信佛經兩種我也不知道,你看過所謂的正信佛經你的境界還是如此,我勸你還是先發慚愧心再跟我一起念佛吧

from 25 樓 yuen226
這問題 很簡單
簡單比喻 人有個劣根性~~ 永遠不滿足
就算給她在多 也會嫌不夠
就算針創造 極樂世界~試問  有用瞇?
人的私欲 給她再多也會嫌棄 不會感恩 報恩 知足

我只能說此非佛心觀眾生,也非...就算佛能創造極樂而不去創造的理由
但轉念思就像6樓 smc4721 的說法一樣,其實有相對的心才會有不滿足,相對的心所成的世界不能說是極樂世界,雖然smc4721講的比較明確

from 29樓 keroroiii

你問佛陀為何不主動在人間創造極樂世界?
那你為什麼不先停止自己放盪不羇的行為呢?
為什麼還要吃其他的眾生肉呢?
為什麼要用盜版, 看盜版呢?
為什麼一直想著女人呢?
你不放下這些個眾生的糾葛, 怎麼去和佛一起住啊?
這不是緣木求魚

簡單的說就是人道之心念與極樂不相應? 我明白了
如果可以也說說第二問題的看法

from 30樓 mk_boy
這太便宜了眾生吧

若有好東西當然與眾生分享
作者: colaman0920    時間: 2009-5-30 11:53 AM

東森兄,你要的回答大家不是都已回答你了嘛?
作者: aaa2002    時間: 2009-5-30 01:36 PM

我想大家給你的回答
你自己心裡有答案了
一直鑽牛角尖
有現代版阿難的感覺
答案不必太深奧
反正就算極樂世界在你家門口
你也進不去
不是佛有障礙
是你有障礙
第一個問題跟第二個問題的答案
一模一樣
同你自己說的
人道的心念不能相應---答一
所以進不去

那為什麼進去不去
就是這個障礙的心念阿---答二
所以這心念本身就是障礙

不過這問題
真的有意思
作者: 仙澐    時間: 2009-5-30 01:52 PM

這前段經文以前有看過,結果忘了他的出處,原來是維摩詰經,用此來說明眾生為何不見眼前淨土非常對機,中間那一句的說法也很有道理,原來我生命中阿難尚未出現。
不過看看前段經文也是我原題的疑問,舍利弗本來 ...
東森仁仔 發表於 2009-5-30 02:03 AM

觀世音的故事不是寓意哦 是真實的典故 六字大明咒就是這樣來的
至於佛陀為何不主動在人間創造極樂世界我到是覺得佛陀若不涅磐 而繼續住世時 也許能滿你願望教化人心達到 人間創造極樂世界 可惜 佛陀選擇涅盤 另外
原因是 當初女性要出家 釋迦佛陀反對因為佛陀知道 女性若出家 會變末法時期 但破於無奈答應阿難求情 制定女性出家的戒律 但眾生業力的牽引 還是無法改變

作者: corey1020    時間: 2009-5-31 01:10 AM

作者: corey1020    時間: 2009-5-31 01:19 AM

作者: 仙澐    時間: 2009-5-31 01:44 AM

你電視看太多了喔
不是佛的加持 人類就可以出輪迴喔
一切都是要靠自己......任何神佛都幫不了....
因為佛陀都常唸佛 更何況凡夫
corey1020 發表於 2009-5-31 01:19 AM

我只是用這方式說而已  我會這樣說的原因 天魔界的地方比人間好 佛在那 連渡化天魔就困難 何況帖主說的主題佛陀為何不主動在人間創造極樂世界 就純粹這樣回應而已 而且我也沒說 加持二個字 何況末法時期以戒為師 就算修持不進步 至少也不能犯戒或破戒   總之 身為佛弟子 要好好修持 探討理論性的問題討不完的
假如佛陀在天魔界創造極樂世界 我想帖主的主題 佛陀人間也就能創造極樂世界
一切圓滿也不用發這主題討論了
作者: instnt    時間: 2009-5-31 09:26 AM

不過看看前段經文也是我原題的疑問,舍利弗本來不見釋迦淨土,但佛施了方便或承佛威力,而讓舍利佛及其他大眾見到淨土歎未曾有,這就是佛所作的增上緣,讓他們見到淨土的一瞬然後滅去,結果大眾得法眼淨及漏盡意解,而佛為了我們作了什麼增上緣呢?
東森仁仔 發表於 2009-5-30 02:03 AM

佛法講求一切要靠自己,自力才能感應到他力。其實諸佛的加持力是無時無刻、無所不在的,只是眾生自己被自己障礙住,無法承接到。尤其是眾生的心意識散亂,注意力經常分散,無法專注,又怎麼感應到諸佛菩薩大慈大悲無時無刻的加持力。

所有一切示現都是佛菩薩的增上緣,所有樂相、苦相都是佛菩薩給眾生的增上緣。增上緣增的是眾生對自性、佛性、法性的信心,增的是眾生對現象的出離心。這一切現象都是佛的方便示現,為的都是讓眾生可以看破現象是如此的虛妄、變化,其實以佛菩薩來看,這裡本來就是淨土阿,只是眾生因為妄想執著而產生種種喜怒哀樂,反而更陷入現象的變化之中而不可自拔。反之,若能淨其心,逐漸停止種種妄想分別執著,讓心意識隨之清淨,慢慢就能夠明瞭。

樓主的問題其實就是一般眾生最想要的,「為何佛、菩薩不給我摸摸頭,現點神蹟讓我產生信心」或是「給我灌灌頂,讓我就到淨土」。問題不在佛菩薩阿,問題在自己阿,自己究竟種了多少善因結了多少善緣,可以讓佛菩薩這樣做。自己修正了多少自己個性上的缺點?改善多少言語行為上的缺失?是否朝著「諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意」的方向在努力?這些都是在累積自己的增上緣阿。經典中舍利弗跟在場的大眾,可以蒙佛的加持力,也是因為他們歷劫累世種了很大的善因結了很大的善緣才能跟佛陀親在,還能承其加持力。

經典中記載很多王子、國王成佛的典故,為什麼?佛法貪圖富貴嘛?當然不是阿,因為一個人能生為國王、王子,表示這個人歷劫累世的福報修到一個很好的境界了。那一生就享受榮華富貴,佛法強調福慧雙修,福報要有也要修慧。當一個人的福報到了一個層次,只要加上修持佛法,自然就很快成就。

以上  跟樓主報告
作者: jgjg666333    時間: 2009-5-31 07:55 PM

作者: 東森仁仔    時間: 2009-5-31 09:51 PM

欲度斯下劣人故。示是眾惡不淨土耳。上次看到維摩詰經這一句時,忽然也生起了一線信心,原來佛不是什麼都不現只不過算是因材施教吧!?就如instnt所說的,所有樂相、苦相都可當作佛菩薩給的增上緣,當如此想時才稍感覺釋迦淨土的特色,也是釋迦牟尼佛在五濁惡世、娑婆世界成佛的難能可貴,與濁惡世法同在卻能助生出世心,若無此一念可能只能感覺到娑婆而不知亦在淨土

至於為何要作緣出道,也就是aaa2002所說的要去除那障礙的心念,學習佛法修行佛道,才會有見真淨土的相應出現,一切皆是自己的障礙所至,自己障礙在前所以佛光普照而不見,就像假設網路是佛菩薩的神力所至,我們這時代的人取得佛經的福報遠遠大於古人,而利用網路作財色之用迷於世界法就如不見菩薩神通力一般吧(取得邪見的福報也大吧?),不是不現,是現而不見!!

至於眾生為何要待機緣才能得度,確實是我本身的障礙非佛度化的障礙,但到底是什麼障礙?最近想想難道是壽者相?即是時間相,因為眾生本來就對時間有執著,所以機緣的成熟當然就有時間相在裡面,我們對機緣成熟有時間感,但實際成就時那個時間與機緣或許也是幻相一場吧?(當然沒這麼簡單的說法,只是大概說說看法)

最後謝謝所有網友的發言,謝謝
作者: sam650421    時間: 2009-6-1 01:14 PM

還是要修才有福報的
不要這麼多
做就對了
作者: a08302    時間: 2009-6-4 06:16 AM

1# 東森仁仔 一念之間當下就是極樂世界,又何分別~
簡單說:當你嘴巴誇人讚嘆人的時候,是極樂世界
當你惡毒罵人,訴說是非的時候,當下就是地獄~
作者: ak74ui    時間: 2009-6-4 09:26 AM

淨土在我們的心中,,,每個人開悟成道之後,去建立自己的淨土,去渡化無量無邊的眾生 ,,,,,,這就是我們修行的目的 
作者: 黃豆粉    時間: 2011-1-30 01:09 PM

人是不知道知福惜福的
或許我們現在存在的地方就是個樂土
但妳的心認為呢
所以並不是佛陀做不出來
而是妳的心在作用就算你存在樂土妳一樣會感受不到
作者: b13343pp    時間: 2011-2-1 06:28 PM

因為佛祖要讓我們在人世間受苦受難之後才能體會到成佛的好
作者: spa16889455    時間: 2011-2-2 11:03 PM

作者: 釋徒    時間: 2011-2-3 12:18 AM

佛陀為何不創造極樂世界?
什麼人認識、知道整個宇宙是一體?明心見性的人就知道了。為什麼?性是一切萬法的自體。我們說自體親切,說本體就學術化了,自體是自己,不是別人。如果肯定,真的清楚整個宇宙是一體,法身就現前了。法身是什麼?整個宇宙是自己叫法身。法身有沒有生滅?沒有生滅。法身的生滅是什麼現象?像大海裡面的水泡。大海,風一吹的時候起了浪花,起了水泡,水泡很多,水泡跟大海是不是一體?水泡就像我們每一個人,水泡從哪裡來的?大海,海水生的。水泡破了,就好像我們這個身體,身已經滅了,身滅是水泡滅,海水有沒有生滅?沒有。所以從你自體上講不生不滅,沒有生滅。生滅是水泡,我們每一個人身是水泡,樹木花草是水泡,山河大地是水泡,芸芸眾生、森羅萬相全是水泡。這個水泡有生有滅,所以它是假的,它不是真的。水沒有生滅這是真的,真性沒有生滅,真身沒有生滅,應身有生有滅,應身跟真身一體,本無二體,就是一體。
作者: yang0225    時間: 2011-2-4 08:30 AM

作者: erhugreat    時間: 2011-2-11 03:45 PM

作者: RYOFA    時間: 2011-2-12 05:21 PM

只有一句話能簡單的述說 :   神通難底業力
作者: 天真小孩    時間: 2011-2-12 10:35 PM

即是一念  一念淨土為淨土 一念惡業為地獄  
佛以創造淨土於人間  人卻因為邪之邪念在惡業
當佛傳正法時 就以竟是在點醒世人了  為何我們聽不進看不穿?
自己犯下的錯 只能自己改正  儒釋道 基督 天主 等等  已經跟我們說了  但是我們卻半信半疑
老師跟我們說不能看a片 不能打架  不能罵髒話  不能貪心  我們會因此而不做嗎?
作者: 天真小孩    時間: 2011-2-12 10:37 PM

即是一念  一念淨土為淨土 一念惡業為地獄  
佛以創造淨土於人間  人卻因為邪之邪念在惡業
當佛傳正法時 就以竟是在點醒世人了  為何我們聽不進看不穿?
自己犯下的錯 只能自己改正  儒釋道 基督 天主 等等  已經跟我們說了  但是我們卻半信半疑
老師跟我們說不能看a片 不能打架  不能罵髒話  不能貪心  我們會因此而不做嗎?
網頁造成的問題 起版住幫小弟山掉一篇八
作者: zir126    時間: 2012-6-20 12:22 AM

\人間就是天堂阿
作者: ggmmno.4    時間: 2012-6-20 09:06 AM

釋徒 發表於 2011-2-3 12:18 AM
佛陀為何不創造極樂世界?
什麼人認識、知道整個宇宙是一體?明心見性的人就知道了。為什麼?性是一切萬法的 ...

這個觀念跟我想的非常的相似,可是我還是搞不懂為什麼明明都是水,卻要弄個水泡呢 ? 不能好好當個水就好了嗎 ?

作者: 小浩A    時間: 2012-6-20 02:02 PM

上面有幾位大大說得不錯
其實涅槃也不過是心裡面的一個頓悟
佛  他是大徹大悟者
他不是神  只是中國化佛教的神格化罷了

其實天堂和地獄就在人的一念之間

作者: tuaceng    時間: 2012-6-22 08:22 PM

為什麼不說佛直接把天魔消滅,以后就不會有魔來引人做惡了。
大家就自然會心中沒有貪嗔痴,沒有執著,過后人間就會變成淨土。
作者: chevylin0802    時間: 2012-6-22 08:31 PM

tuaceng 發表於 2012-6-22 08:22 PM
為什麼不說佛直接把天魔消滅,以后就不會有魔來引人做惡了。
大家就自然會心中沒有貪嗔痴,沒有執著,過后 ...

呵呵~~~~~~~~天魔不會吃飽閒閒沒事做
把他們所視為螻蟻的人們引去做惡
他們認為這些人還不值得他們那麼做咧

作者: tuaceng    時間: 2012-6-22 08:35 PM

chevylin0802 發表於 2012-6-22 08:31 PM
呵呵~~~~~~~~天魔不會吃飽閒閒沒事做
把他們所視為螻蟻的人們引去做惡
他們認為這些人還不值得他 ...

老實說,個人覺得天魔真的是吃飽閒閒沒事做。
如果不去打攪人類,每天吃飽睡覺時間真的很難過。
作者: yiping123    時間: 2012-6-22 09:07 PM

那換個交度想
若無這些大智者
告訴人們這些大道
不就沒人會去想這些去追求這些
就不會是由滿足變得不知足
如此不就是自己從極樂往外跳嗎

作者: h2000    時間: 2012-6-22 09:43 PM

作者: chevylin0802    時間: 2012-6-22 10:42 PM

yiping123 發表於 2012-6-22 09:07 PM
那換個交度想
若無這些大智者
告訴人們這些大道

是的
從某個角度來說確實如此

老子道德經曾這麼說
絕聖棄智 民利百倍 絕仁棄義 民復孝慈
作者: shen9999    時間: 2012-6-23 04:55 PM

阻止得了就見鬼了,佛陀國家被滅都沒辦法阻止
作者: pc6744    時間: 2012-6-23 07:20 PM

大方廣圓覺修多羅了義經 :

眾生國土,同一法性,地獄天宮,皆為淨土,有性無性,齊成佛道,

-------------------------------------我是分隔線

大家不用急.

等四十八千大千世界戲就演完了.

現在才演到三千大千世界.

有智慧的你妳是要當演員?撿場?觀眾?

作者: chevylin0802    時間: 2012-6-23 07:38 PM

pc6744 發表於 2012-6-23 07:20 PM
大方廣圓覺修多羅了義經 :

眾生國土,同一法性,地獄天宮,皆為淨土,有性無性,齊成佛道,

嗯~~~~~在看你表演中...........
作者: syu101    時間: 2012-6-23 08:09 PM

作者: ssrong    時間: 2012-6-24 01:30 AM

何謂的極樂???
何謂天堂???
又何謂佛???
佛所處的世界, 是不生不滅的世界????
既然是不生不滅,無窮無盡的時間空間
壽命無窮 能力無窮 但是這是你想要的世界嗎?????
佛說過:眾生皆是佛
眾生既然是佛,又為何在輪迴中???????
其實全是在自己心中的決擇,
你要的是什麼???
想的是什麼??
會不會堅持到底.......或是半途而廢....
是苦?????是樂??????
全在一念之間.....

作者: ssrong    時間: 2012-6-24 01:47 AM

ASK: 如果以佛的智慧也無法破解這個矛盾嗎?

ASK: 佛有三不能阿??

ASK:若佛不能違背天道,則如何度眾生?

佛非不能也, 而是不為也, 既然是眾生皆具佛性
自然會找到自己要走的路,成就自己心中要成就的佛及淨土
只是時間的問題...........但在沒有時間的佛眼中
等同是佛在作夢一般
.......你會把一旁在作夢的好友叫醒嗎?????
自己想想吧.........

作者: pc6744    時間: 2012-6-24 07:39 AM

chevylin0802 發表於 2012-6-23 07:38 PM
嗯~~~~~在看你表演中...........

歹勢~

劣者當觀眾就好了.

鼠年至兔年是警匪片的劇情.

龍年五月五日開始劇情開始火暴.

是黑社會大戰黑社會.會一直到羊年.

羊年會達到最高潮.

作者: zyx    時間: 2012-6-24 08:32 AM

業力是無法轉移的,每個種子中存在的業識是累積而來的。佛陀只是教導我們修行的方法,修行還是靠個人啊!
作者: bobbkl    時間: 2012-6-25 03:32 AM

佛陀為何不主動在人間創造極樂世界?
因為佛陀是佛陀,凡人是凡人,
凡人永遠無法理解什麼是佛陀.
當用凡人的想法要來解釋佛陀的做法,這可能嗎.
就像螞蟻跟人一樣,差距太遠.
那什麼是佛陀呢?
我也不懂.
作者: kuku03170813    時間: 2012-6-25 11:30 AM

本師佛陀有創造的人間極樂世界啊!
或許當時沒有廣告!沒有GPS導航系統!
讓人不知道,那也就無法前往了!
趕快去!google修行一下,下載更新GPS一下就可到了!!!
作者: ymc123    時間: 2012-6-27 07:51 AM

佛跟魔是一體兩面一念之間的事兩者法力相當所以選極樂或地獄自由人心啊
作者: TIGER6G    時間: 2012-6-27 11:46 AM

這個問題 就跟詐騙集團 為什麼不把您中獎的100萬獎金 扣掉15%給你85萬
他反而要你先付15萬的贈予稅
聰明的你 自然可以看出異曲同工的奧妙  
作者: TRT123    時間: 2012-8-25 12:31 PM

你以為你是誰啊!

不然就是不要信佛了!

下一個宗教會更好

這樣你或許會更好!
作者: pipi71723    時間: 2012-8-25 04:12 PM

上帝創造萬物 他用話語(真理)托住萬有(宇宙)
神也不能違背他的法則
因為他是公義的是信實的

我們透過耶穌基督神寶貴的愛子得以進入永生
若想更認識上帝 鼓勵你到附近找一間有教導"聖經"的教會 你會發現生命是充滿盼望的喔
作者: erhugreat    時間: 2012-8-27 09:58 AM

作者: shaw1117    時間: 2012-8-27 10:21 AM

佛陀說眾生皆有佛性 人間怎麼會不是極樂世界呢?
作者: lajsky    時間: 2012-8-27 11:15 AM

佛陀為何不主動阻止凡夫種惡因導善因」,
人是自我抉擇的,他決定自己的行動、並承擔責任,
佛勸你不要如何如何,你一定會聽嗎!!!
作者: 百鬼日行    時間: 2012-8-27 02:37 PM

這個問題很有意思,不過就讓釋迦如來回答這個問題吧!

維摩詰經佛國品第一云:『『若菩薩欲得淨土當淨其心。隨其心淨則佛土淨。』
爾時舍利弗。承佛威神作是念。若菩薩心淨則佛土淨者。我世尊本為菩薩時意豈不淨。而是佛土不淨若此。佛知其念即告之言。於意云何。日月豈不淨耶。而盲者不見。對曰不也。世尊。是盲者過非日月咎。舍利弗。『眾生罪故不見如來佛土嚴淨。非如來咎。』舍利弗。我此土淨而汝不見。爾時螺髻梵王語舍利弗。勿作是意。謂此佛土以為不淨。所以者何。我見釋迦牟尼佛土清淨。譬如自在天宮。舍利弗言。我見此土。丘陵坑坎荊蕀沙礫。土石諸山穢惡充滿。螺髻梵王言。『仁者心有高下。不依佛慧故。見此土為不淨耳。』舍利弗。菩薩於一切眾生。悉皆平等。深心清淨。依佛智慧則能見此佛土清淨。於是佛以足指按地。即時三千大千世界若干百千珍寶嚴飾。譬如寶莊嚴佛無量功德寶莊嚴土。一切大眾歎未曾有。而皆自見坐寶蓮華。佛告舍利弗。汝且觀是佛土嚴淨。舍利弗言。唯然世尊。本所不見。本所不聞。今佛國土嚴淨悉現。佛語舍利弗。『我佛國土常淨若此。為欲度斯下劣人故。示是眾惡不淨土耳。譬如諸天共寶器食隨其福德飯色有異。如是舍利弗。若人心淨便見此土功德莊嚴。』』

所以釋迦如來為什麼不主動在人間創造淨土?因為釋迦如來見此世界早就已經是淨土了,又何必再使淨土成為淨土?反觀身為凡夫的我們呢?!
作者: waroro    時間: 2012-8-27 04:30 PM

很多人都說了,我補充一下

1. 心淨則佛土淨,心染自然見不到淨土。

2. 即使佛讓你到了淨土,你心不淨,你不會認為是淨土,所以還是會墮落下來,因為淨土不適合你

3. 阿彌陀佛的極樂淨土,有其殊勝處,不僅接引條件比較低,那邊的環境也讓你不會退轉

南無阿彌陀佛,願大家同生極樂淨土。

作者: ymc123    時間: 2012-8-28 07:47 AM

不是佛不要,而是你不願意啊
作者: ta011    時間: 2012-8-28 04:12 PM

其實,佛陀真的有創造出了人間極樂土,只是隨著他的過世,跟就位者,不爭氣,導致日漸式微,

於是乎,人間極樂地,就此,人間消失,真是可惜。

甚至到了玄奘法師到達,還可以看到一些佛教極樂地,的殘章,只是多次戰亂,及毀壞,現在已不復見。

請參考玄奘遊記,相關書籍或是影片,都可以偷窺一二。

作者: panfox    時間: 2012-8-28 05:41 PM

心中有苦,雖居極樂,亦不覺其樂
心中無苦,雖處煉獄,如身居極樂

煉獄何來,唯人心自生
淨土何來,唯人心自生
此非佛者能成,乃佛法所成

佛者揚佛法,以淨塵心;揚其相,則垢真心
真心蒙垢,一如盲者,雖處光明之境,亦無所見

淨土何在?
您說呢?
作者: red20020902    時間: 2012-9-7 07:32 AM

嗯嗯嗯

1. 大大把"極樂世界"當成"迪士尼樂園"嗎...?

2. 想把人自己的貪嗔癡...靠佛來消除喔...那麼大大可以不吃飯..請佛幫你吃囉....

3. 釋迦牟尼佛佛苦口婆心教人49年...有多少人..視而不見..聽而不聞

4. 心..修心..靜心..萬法緣起是心..相由心生...相也由心滅

5. 講了那麼多的心...倒底大大聽進去了沒有...沒有的話..還是去買張門票玩過山車吧...

..
作者: 伊犁    時間: 2012-9-7 11:40 AM

心淨則國土淨
在法華經中佛陀已有開示
作者: chnp    時間: 2012-9-7 03:48 PM

東森仁仔 發表於 2009-5-26 11:57 PM
如果以佛的智慧也無法破解這個矛盾嗎?

1. 原始佛教是不以神通傳教的,因為修佛是要修慈悲心及觀破因果的大智慧,不是要修神通的.
    有個故事:
    佛陀本是印度一小國的王子,其父王曾虐待鄰國的人質(該國王子),該人質逃回國後,勵精圖治將他的國家治理成強國後,誓滅佛陀的故國, 但該王是佛陀的信徒,曾當眾宣佈,只要佛陀求情,他會停止出兵.
     佛陀認為這段惡業是人力無法干預的,就沒有去求情.其弟子號稱神通第一的目蓮,不忍該國人民遭難,戰爭期間以其衣袖攝入該國人民離開,但後來發現這些人全成一灘血水.

2. 佛是超脫輪迴的覺者, 菩薩是因為未開悟前的業力或立下大悲願(如觀世音及地藏)而依舊在輪迴的覺者. 他們只是覺者,不是神.他們可以設法開啟眾生的智慧,讓眾生覺醒,但不能替眾生承擔他們業力

3. 依佛教的觀念, 佛是超脫輪迴的覺者, 從六界內以死亡的方式離開後,就不在六界內輪迴,而是開闢獨立的世界居住. 極樂淨土出自淨土宗的阿彌陀經,該經的大意是,阿彌陀佛居住的世界稱極樂, 他以大願力讓六界眾生能在他的世界轉生, 六界眾生一心稱念阿彌陀佛,死後就能被其接往極樂世界轉生,接受其指導修佛. 意思就是要當他的學生,才可住在他提供的宿舍.
    除非你成佛,否則在極樂世界死亡後仍要在六界輪迴, 但你要是一心向學, 還可以再入學,一直到你成羅漢或菩薩為止. 成羅漢或菩薩後就要自己去了結以往的業力,也就是畢業後要開始還貸款.
作者: askpoiuy    時間: 2012-9-8 06:56 AM

東森仁仔 發表於 2009-5-26 11:33 PM
>>skynozomu
      我認為你所說的三不能已經很適當的點出問題方向,給了靈感,謝謝

那也算著相了吧 不過心理有這個希望是不錯 但不要著迷了
  諸法空相皆由心想生
若人欲了知三世一切佛 應知法界性一切惟心造 若人知心行普造諸世間 是人則見佛 了佛真實義
作者: love830127    時間: 2012-9-24 10:16 AM

個人淺見:
因為人類沒有享受極樂世界的權利
自然界法則肉食動物吃草食動物
這也都是正常現象
但人類往往為了私慾方便
常常做了太多不應該做的事情
求佛者應該懂得報恩知足
報恩父母固然重要
但要想是因為有顆完整的地球
才讓你有機會出現在這世上
而你我時時刻刻使用著能源
電能也好..石油也好..
對地球早已造成了傷害(就算微乎其微)
科技再怎麼進步 你再怎麼努力求佛
地球已經沒辦法恢復原樣
臭氧層也不會自己縫起來
那你說我們有什麼資格談到極樂世界
作者: SRBBBK    時間: 2012-9-24 12:42 PM

作者: p217ap41    時間: 2012-9-24 07:59 PM

不知道版主是否有聽過《華嚴經》,此經說佛的世界稱為「華藏世界」,而娑婆世界只是華藏世界的其中一個世界,像藥師佛、阿彌陀佛是屬於清淨圓滿的報身佛,所以祂們的世界也是清淨圓滿的淨土,而世尊仍然在華藏世界中的世界繼續弘法,因此不是佛不願在娑婆創造淨土,而是眾生尚未度盡。

末學以前有聞一段佛經,阿難問佛陀:「為什麼其他諸佛的國土這麼上善,而娑婆世界卻充滿了五濁惡世?」佛陀回答:「阿難,你所看到的只是一個表象,而我的淨土確實也是向其他諸佛一樣清淨美好。」此時我一指觸地,頓時娑婆世界變琉璃色,清淨無暇,七寶嚴飾。佛曰:=阿難,這才是如來的真正國土。」

這只是末學的小分享,也不要問我是何經,因為我也忘了,只是內容非常的深刻。感恩
作者: snowwolf6574    時間: 2012-10-3 11:27 PM

作者: greeneryjason    時間: 2012-10-4 10:48 AM

所以說佛真是個覺者, 早就說過世間一切萬物皆是因緣和合而成, 都是虛假非真, 唯有自證自性清淨,寂靜圓滿, 出離三界輪迴. 極樂世界是為了世間而有, 地獄是因為世間而生, 佛是為了解釋給世間人了解而下的名詞, 沒有凡夫, 是因為和合而生, 所以說無我相無人相無眾生相無壽者相. 佛早已說明人間的極樂世界存在清淨的本性, 唯人不知, 皆因無明遮障; 所以阿彌陀佛創造了祂的極樂世界, 救渡世人暫時安住其間. 所以是人自己要有這一切名相, 自己要找苦痛; 佛只是指出了真實, 給了方向, 還是人要自己走出這框架!
作者: big0204449    時間: 2012-10-11 02:10 AM

skynozomu 發表於 2009-5-26 08:54 PM
smc大大說的沒錯
其實這個問題在幾天前我就遇過..也造成我對於神佛的信仰心退轉...
目前退轉 ...

佛陀為何不主動在人間創造極樂世界.那是因為人間是五濁惡世.
極樂世界是清淨無垢.斷生死輪迴的清淨自在佛國世界.是讓發願要往生.轉生極樂世界的人.常住安樂的佛國世界.這樣才能脫離六道輪迴..所以人間的五濁惡世.是創造不出極樂世界.不是佛陀不創造.
而且人間的五濁惡世,是有形的.有生老病死.六慾的輪迥世界.
而極樂世界是清淨無垢.斷生死輪迴沒有生老病死.六慾的清淨自在佛國世界
知道了吧..去看看阿彌陀經.你就會知道
作者: bigyastory    時間: 2012-10-11 10:01 PM

那為什麼版主不自己造呢??人間也可天堂阿....
作者: 98k98k    時間: 2012-10-14 08:03 PM

極樂世界存不存在我不能給你答案,看過的人我想也回不來了,但你不能否認陰間和神通力,通靈的存在吧!只要你老實唸佛,或持咒,把你的頭腦練至萬念變一念,再由一念至空性,獲得神通力,不就能用自己的天眼通來確認了,氣功,巫門,玄門,神門的修練也可達同樣效果。
作者: tuaceng    時間: 2012-10-18 12:44 AM

這樣的話,其他宗教不是沒生意做。。。
作者: 老奸巨猾    時間: 2012-10-19 08:40 PM

極樂世界在心中,心清淨就是極樂世界.講一個故事:因為佛說一切國土惟心所現,所以佛陀雖在娑婆世界,但在佛的眼中,自己是身在極樂世界的.有一天某位羅漢覺得奇怪,就請問佛陀,一切國土為心所現,那為何以佛的清淨所現的國土竟是如此污穢不堪?佛聽完了這番話之後,告訴這位羅漢,妳眼中所見的世界是妳的心境變現的,我現在讓妳看看我眼中所看見的世界,於是佛就將腳拇指放在地上,霎時間,四周即刻出現極樂世界的樣貌.佛已經在極樂世界了,妳的極樂世界要靠妳自己去創造,而創造極樂世界的方法,就是讓妳的心回到如佛一般的清淨.
作者: a7708807    時間: 2012-10-29 01:20 AM

一切的問題

從楞嚴經中找尋即得答案!

直接看佛陀所留下的教法最正確~!

http://dl.wenshu.org.tw/list.php
作者: 連大長    時間: 2012-12-9 09:45 AM

產生出另一種慈悲的行動:化緣。借這種方式,廣結善緣
作者: Goddyed    時間: 2012-12-18 07:03 AM

創造人間淨土?
這一直都是佛法存在的目的不是嘛?
就是為了創造人間淨土啊
但是,佛眼中的淨土和我們想要的不同
而且,我們才是創造淨土的關鍵
我們所做的一切,就是直接造成人間淨土還是人間地獄的舉動

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web01.eyny.com/) Powered by Discuz!