伊莉討論區

標題: 大陸一直調薪,為什麼台灣薪水高不起來還越來越低? [打印本頁]

作者: linsuway    時間: 2010-6-11 10:30 PM     標題: 大陸一直調薪,為什麼台灣薪水高不起來還越來越低?

作者: shenfu    時間: 2010-6-12 12:12 PM

現在台灣工作也不是很好找
有工作做就可不錯了
那裡還敢跟老闆說要加多點錢
除非你條件很好~有能力..
作者: peter2974    時間: 2010-6-12 06:41 PM

其實大陸的現在不就跟我們臺灣20~30年前的我們一樣嗎
經濟起飛後相對的工資的調整是必要的
不要只看到別人一直在調整就羨慕
以大陸的平均工資來講換算成我們這也才萬元不到
看識調整很多但工資低才會有這樣的浮度
如果已我們這的平均工資要有這樣的調浮是不太可能的
羨慕他們不如自己加加油好好做好自己該做好的事
不然現在是外勞來幫我們做我們不喜歡的工作
過個幾年換我們要當外勞去別的國家幫他們做他們不喜歡做的工作了
作者: virtualking    時間: 2010-6-12 10:20 PM

差點選項就全勾了…哈
薪水這種問題 其實影響因素太多了…
但台灣當前最嚴重的問題是 政府無權 所有的經濟命脈掌握在財團手上
當人家喊一下 說要移到對岸了 政府一點辦法也沒有…
也不敢和資方討論調升基本工資 已經喊了幾年了 到現在依然是如此
所以台灣勞工只能註定被吃夠夠…
雖然大陸經濟成長快速 薪資上漲是正常的 但看看人家的物價和台灣的物價…
人家是大城市 高所得 高物價 但台灣卻是 整島的物價幾乎一樣 除了台北物價特別高以外…
其它地方物價漲 而且薪水幾年沒調了…對岸所得超過我們是遲早的…

現在的台灣掌權者 就是樣樣都要跟上國際水準 什麼東西都要扯到排名…
但基層的事情根本完全沒在顧 也不關心老百姓
我說一句不客氣的話 就像之前投入幾年幾百億 來爭取學校世界排名…
這對那些連飯和健保卡費都繳不起的人 你覺得他們在乎這個嗎?
但反過來想 這幾百億可以救多少台灣弱勢家庭??

政府老是覺得人材出走或被人挖走 要有什麼警訊
說句白話 若台灣的企業根本就不想僱用台灣自己的人材
那試問台灣的學生在完成學業後 結果一堆找不到工作
因此後面的人難保不會開始覺得台灣的學歷根本無用
出走根本是剛好而已吧…

對於那些窮人家 就只能永遠是在濘沼中 不斷重覆循環吧…
作者: qoo9761902    時間: 2010-6-13 03:57 AM

作者: HD小王子    時間: 2010-6-13 06:24 AM

作者: linsuway    時間: 2010-6-13 01:29 PM

作者: cldwawa    時間: 2010-6-13 03:54 PM

作者: pcme2    時間: 2010-6-13 09:49 PM

只有  唉  一聲  長嘆~
就之前本人的經歷   在前公司 大陸的陸幹 薪水都比我高了
而且還是每年調薪  可見老闆的重心放大陸  有多嚴重
作者: sheep1984    時間: 2010-6-14 12:30 AM

作者: sherry77    時間: 2010-6-15 12:30 PM

作者: qazwsx613    時間: 2010-6-16 05:37 AM

只能說對面的敢跳敢倡聲.....

畢竟政府無能....小老百姓真的可憐...
作者: 蒼嵐靜    時間: 2010-6-16 05:34 PM

1.4.5這3各選項是個人覺得

1是因為本身就屬於默默的做.只敢私下唸
第5.是因為自己有時候會覺得
如果雙方有達成共識
至少不會有"我的東西是我的,你的東西也就是我的"
但是感覺來看好像是變成這樣
所以只是覺得好像有這種傾向就是了....
不過台灣確實也很明顯看到政府是幫助資方
畢竟他們給予的厚利不是一般小勞工負擔起
個人想法,以上
作者: pigvit    時間: 2010-6-16 06:44 PM

同意三樓大大說的
現在對岸在經濟起飛
我們曾經有過的  現在是他們正在經歷

另一方面只能說台灣(政府?)產業轉型太慢
用從前的思維在賺已開發國家的錢
當然賺不贏人家
聰明賺錢已經是必須的了
作者: heartcatch    時間: 2010-6-16 06:49 PM

台灣環境太差了

倒退十幾年了

真是麻煩
作者: khayato    時間: 2010-6-16 09:05 PM

我倒是認為
現在薪水的問題完全來自於教育制度的崩解

在大學難考的年代
社會的階級金字塔分布的很完整
國家的競爭力也在於社會的階級分明比較高

在教育改革之後
開始出現各種問題
培養出頂尖人才的填鴨式教育被頂尖人才給唾棄
一昧的去追尋不見得適合中華思想深固的台灣教育方式
這是第一波的問題

配合政治的不關心、政治的瞎搞
大學廣立
大幅降低台灣人才的競爭力
要在一般的產業中生存,你也許要讀到大學甚至研究所
一樣的工作在其他國家也許高中畢業就能勝任
那多讀的那幾年等於浪費
學歷的氾濫也破壞了原本的階級
讓金字塔底端、中間全部都混在一起
如果你是老闆
你即便再怎麼愛台灣,你要花1W請一個不需要學歷的作業員還是最少要花1W8?
甚至你給了2W2還被嫌說是崇尚資本主義的渾蛋?!
還是給了2W3還被唾棄是看不起大學生?!

根本的問題在於教育,教育出問題的因素在於政府的無視
作者: f630831love20    時間: 2010-6-16 09:13 PM

老大多看看報紙雜誌
大陸調了還是比我們少啊<110趴>
我們是以開發他們是開發中
他們一個月薪水用一用連看場電影都有問題懂吧
作者: bear1972    時間: 2010-6-17 09:10 AM

自己多提升實力比較重要
政府能做的也只是拉高最低薪資
不過你真的只要領最低薪資的嗎
作者: 高山青    時間: 2010-6-17 02:39 PM

請馬總統幫忙吧
薪水越領越少.政府要有作為
把薪水提高.由行政院下令通通調薪
作者: issueissue    時間: 2010-6-17 09:27 PM

回復 1# linsuway

大陸調薪是必然的
沒有一個地方匯一直保持低工資
不過這對台灣也有好處
像是大立光已經打算把工廠移回台灣了
這也是一種保障
作者: ki868    時間: 2010-6-18 09:07 PM

有工作做就可不錯了
其實大陸的現在就跟我們臺灣20年前的我們一樣
經濟起飛
作者: magic_mes    時間: 2010-6-21 12:48 AM

作者: mitch_xp    時間: 2010-6-22 12:58 AM

中共政府幫著勞方調高薪資,台灣政府卻幫著資方拉低薪資。

真是對極了
作者: techliu88    時間: 2010-6-22 01:31 PM

中國的薪資水準落差甚大,如上海在外商工作的白領薪資已與台灣的不相上下
但在其他沿海與內陸地區的勞工階級原本與台灣是有差距的,而現在也慢慢的拉近了。
本人認為台灣要比也是跟韓國、日本等亞洲國家相比而不是與大陸比較。
作者: techliu88    時間: 2010-6-22 01:31 PM

Sorry~多發出一份文章
作者: fruits11    時間: 2010-6-23 09:14 AM

大家的見解都說到心坎裡了
真的是政府太無能了
錯誤的政策造成全民深陷苦海中,
M型社會現象愈發嚴重了
富者極富,貧者極貧
作者: cool_3688    時間: 2010-6-23 11:42 AM

那你可以去大陸工作阿!祝你有個好發展
作者: abo5738    時間: 2010-6-23 04:29 PM

台灣不可能高 老闆超摳的啦...........
作者: uniqueguy    時間: 2010-6-24 03:10 PM

政府要是有能力就把對岸的企業找回來啊
在這裡連個小工廠工作機會都快被外勞搶光了
我大學肄業搞到現在失業一年半不知道要幹什麼東西
其中也幹過幾家工廠
不過就薪水和勞力來講~~~ 唉
加上有些主管又機
作者: 冬隱月    時間: 2010-6-24 03:57 PM

作者: Carloshong12    時間: 2010-6-24 10:36 PM

作者: kgj3388    時間: 2010-6-24 10:50 PM

政府對政策沒法強硬,向資方靠攏 在加上科技業的競爭力愈來愈弱
毛利下降,所以就算環境好公司也不太想加薪。
作者: xyz813070    時間: 2010-6-26 08:07 PM

其實政策的因素還是占大宗吧...
作者: ching2950    時間: 2010-6-27 08:23 AM

作者: kissforyou    時間: 2010-6-28 12:18 PM

作者: chenp123    時間: 2010-6-28 12:34 PM

大陸人太多了,一罷工就是以萬人為單位,且生產的工廠又都設在大陸,花錢的研發人員在台灣,要是老闆你會怎麼做,沒有生產就沒有錢,當然只好加薪啦
作者: buka1240    時間: 2010-6-28 06:53 PM

作者: danhgkimo    時間: 2010-6-28 06:58 PM

台灣政府只照顧財團~領薪資的老百姓!只有在選舉的時候他們才會覺得你是頭家!
作者: alex145    時間: 2010-6-28 09:44 PM

勞工都太乖了

加上景氣比較好~老闆就是不肯多一點

真的蠻吃勞工說

他們都想說~你們不做~後面一堆人搶著做的心態= =
作者: kenny20    時間: 2010-6-28 10:59 PM

他們還是低啊!
只是經濟起飛了,所以就會發生
台灣經濟不好!投資一直減少,自然就不好調
其實工資有增加啦!就是勞保新制,雇主要提撥退休金到個人帳戶
只是上班族現在看的到,吃不到...
作者: solo1000    時間: 2010-6-28 11:47 PM

就算台灣薪水增加也是貨幣性幻覺...
以為景氣好幾來  其實根本一樣沒好起來
作者: bl73kimo2    時間: 2010-6-28 11:52 PM

幾年後中國的情況就會跟台灣一樣了吧!
作者: bl73kimo2    時間: 2010-6-28 11:54 PM

薪資調漲至一定的程度之後,中國的情況就會和台灣一樣吧
作者: 泰安    時間: 2010-6-29 07:42 PM

除非台灣也有人學大陸那方面跳樓,不然的話薪水要漲的話,你個人能力強的話還有話說,但是很難吧。
作者: culoper2018    時間: 2010-7-2 09:21 PM

中共政府幫著勞方調高薪資,台灣政府卻幫著資方拉低薪資
↑我選這個

因為台灣官員很多都涉入公司
還當接當高階職層
為於私利只好犧牲最底下的人
所以工資沒調高也就算了
還越來越低
真夠敢的
導致現在新人3天就走人的情況越來越嚴重
作者: 3747    時間: 2010-7-3 08:47 AM

知道問題在哪裡嗎?

因為

台灣工人沒勇氣自殺......

所以沒加薪
作者: jaandja    時間: 2010-7-3 02:43 PM

我覺得是現在大環境不好的關係吧,如果像之前景氣比較好大家薪水都很敢開,現在大家真的是比低薪的,而且現在勞工真的供過於求,所以薪水會愈來愈低
作者: bk0805466    時間: 2010-7-4 01:57 AM

外勞多加上產業外移(台幣23000 大陸可以請2 3個人 其他東南亞地方不清楚)
加上現在台灣的大學制度實在很糟糕  部分的人大學畢業連英文都不會

政府也要負一部份責任 開放外勞 外地投資

就造成 有本事的人 拿經歷說話
沒本事的人 看老闆臉色
作者: claresopure    時間: 2010-7-4 04:51 AM

因為偉大的政府跟企業站在同一邊
大量啟用22K的勞工,你想企業會出高過22K的薪水請你嗎
可以用22K請到人,誰要用更多的薪資去請人
真是一大失策
作者: ympioneer    時間: 2010-7-4 04:03 PM

果真我投的是第一名呀!!!!!
因為適時實在是太明顯不過啦
作者: S2000YA88    時間: 2010-7-4 07:21 PM

作者: 58503213    時間: 2010-7-4 09:41 PM

沒辦法~~看人臉色的工作就得如此!!老闆們只顧著自己的荷包~哪會在意員工的死活呢?
作者: lch65536    時間: 2010-7-6 01:01 AM

你也不看看人家在調薪的人是領多少錢!?
一個月只有領台幣4000元的人調薪你很羨慕?
作者: 1687david    時間: 2010-7-6 01:03 PM

作者: abo5738    時間: 2010-7-6 01:07 PM

因素很複雜  所有選項都有 台灣的勞工 真的很好用阿............
作者: steven0708    時間: 2010-7-6 06:38 PM

幾難聽點,我很多朋友在大陸開工廠,大陸有市場,一個月大約2000人民幣,請一個台灣仔可以請三個大陸仔,我私底下和幾個建築業的老闆在聊,我倒市很希望大陸人來台工作,以後水電,土木,我直接用大陸人來蓋,我現在只要佔地,能站多少就佔多少,用大陸人來蓋,利潤不是番兩番嗎???論農業好了,你請一個台灣工一天要1500去幫你摘,摘下來一金可以賣多少,台灣人又愛摸,一天摘沒幾斤,我請大陸仔來,工資立刻減少7成,講難聽點我還可以把多的錢提供他們住宿和吃飯勒,就論竹科一版一眼坐二休二的技術工好了,這種簡單的事,隨便找些大陸勞工來弄,還不會請了台灣勞工一個月拿兩萬多,還在哪裡嫌東嫌西,流動率大
作者: len123    時間: 2010-7-7 08:56 PM

作者: fp557s    時間: 2010-7-8 09:59 PM

多提升自己的實力  
努力往創意發明的方向~~~
大家一起加油~~
sheep1984 發表於 2010-6-14 12:30 AM

感謝大大無私的分享,值得一再研究研究。
作者: pat1    時間: 2010-7-9 06:53 AM

大陸薪資上漲, 台灣的薪資只要不變也不是壞事, 拉近兩岸薪資水平, 台商回流, 大家才有工作機會
作者: rordkevin    時間: 2010-7-9 11:07 PM

作者: apong1984    時間: 2010-7-10 12:12 AM

有工作做就可不錯了
那裡還敢跟老闆說要加多點錢
除非你條件很好~有能力..
作者: jjice0987    時間: 2010-7-10 11:04 PM

請大家不要跟大陸比
大陸的薪資還是遠低於台灣
而且富士康基層做的工作
在台灣幾乎已經無法足員成立生產線了
更別提同樣的工作要付出3倍以上的薪資
雖然這裡並沒有考慮政府給予企業的優惠政策

不過要比較
應該把對象變更為水平相近的南韓等國
才能確實突顯台灣的低薪問題
作者: steven0708    時間: 2010-7-10 11:39 PM

南韓跟台灣根本不能比,腦袋一推有問題的人每天在電視上講,南韓的經濟成長很多事舉債照成的,其次南韓的中央銀行比我們敢,他敢讓貨幣大量貶值來舊出口,這有好有壞,好的是讓你感覺有工作,壞的是你的房價和生活成本連三跳,台灣比較中庸,不過不能拿南韓跟台灣比
作者: kgj3388    時間: 2010-7-11 12:43 AM

政治因素吧~政府較為軟
作者: A818888    時間: 2010-7-11 08:18 AM

最好是大陸的薪水可以比台灣高~這樣一來台商會紛紛回台投資~就只是劃不劃算的問題
作者: panada124    時間: 2010-7-12 01:49 PM

作者: tokser    時間: 2010-7-12 07:42 PM

台灣的勞工說實在的工時跟其他國家比起來也不輸多少阿 = =
可是就是搞的那麼慘
真的很奇怪吧 = =
作者: CEO8591    時間: 2010-7-12 09:57 PM

個人覺得勞資雙方要互贏
薪水是自己訂的
你有多少實力領多少薪水
看不過去現在雇主給人的
那就想辦法跳更好的
如果找不到更好的
那很抱歉你的市場價值就是到這
作者: linsuway    時間: 2010-7-21 09:18 PM

作者: aqw21    時間: 2010-7-21 10:38 PM

作者: moonlight1    時間: 2010-7-28 09:41 AM

作者: god.chang.tw    時間: 2010-7-28 05:25 PM

中國可強勢的很,
要你去西,妳不得不去,
台灣呢?
作者: s884114    時間: 2010-7-28 07:22 PM

原因很多唄~~很難幾個原因就說明~~但是在這世道中~~能力還是最重要的巴~~要領高薪~~當然相對也要有能力能要求~~部過相同能力下~~台灣的薪資的確比較低~唉
作者: linsuway    時間: 2010-7-30 05:39 PM

作者: anglla520    時間: 2010-7-31 10:29 PM

作者: mark520tw    時間: 2010-8-8 07:22 AM

勞工不敢為自己爭取是很大的原因
作者: arking369    時間: 2010-8-8 05:02 PM

產業都外移了
雖然他們調到1250但是相對台灣還是低很多
作者: 0857risk    時間: 2010-8-9 09:39 AM

沒調薪就算了,最要不得的是東西狂漲,搞什麼東西丫
作者: jerry7898128    時間: 2010-8-9 03:56 PM

我選政府方面
朋友在政府單位上班 做的是和一般行政人員沒差別 確是派遣人員
從事行業 還是之前政府一直說 相當欠缺人力的社福人員  一整各無言
起薪也低的可憐  感覺就是帶頭違法
作者: Qazxsw911    時間: 2010-8-10 10:47 PM

作者: soser710334    時間: 2010-8-12 09:57 AM

沒辦法
台灣自己搞出來的
現在大陸真的比我們好太多了
我們國家已經屬於成熟型~已經沒多少果實可以吃
作者: moonlight1    時間: 2010-8-13 10:28 PM

作者: gameforstar    時間: 2010-8-15 09:31 AM

作者: vitoclare    時間: 2010-8-15 04:58 PM

企業家跟勞工者的差別 ...
要拿到高於平均值的薪水
還真是不容易 !!!
作者: kgj3388    時間: 2010-8-15 11:01 PM

現在不要老想調薪 找一間公司固定有班可加,然後真的賺錢加減會分點紅就很不賴了
作者: frog333    時間: 2010-8-20 10:00 AM

作者: 龍潛傭兵    時間: 2010-8-20 11:01 AM

我還是覺得政府的態度比較重要
先不要說現在勞方漸漸的是7年級生是主力
想說的事
現在勞方所付出的勞力
跟以前50年帶~70年代相比
實在是不成正比
天天加班到半夜
然後又被公司以一堆有的沒的
在刪減福利
這樣實在是很難讓人接受
作者: spedia    時間: 2010-8-20 12:50 PM

台灣人最厲害的就是欺負自己人
刀子口向內
所以當然薪水差福利差囉
作者: fubewo    時間: 2010-8-21 04:18 PM

作者: rordkevin    時間: 2010-8-21 04:39 PM

作者: you6417    時間: 2010-8-21 06:56 PM

碼症府只會自我感覺良好而已
如果這種國家待不下去~~大家等著都做外勞
幫人推車,做保母....= ="
作者: fallenangelsada    時間: 2010-8-22 02:30 PM

雖然說全部選項幾乎樣樣都有
但是最主要的還是資方跟政府的私下勾結
雖然資方總是說現在的人皆是草莓
抗壓弱,總是要錢多事少離家近!
但難道所有人都是這樣嗎?這句話是一乾子打翻一船人
我從十六歲開始就跟我爸媽說不要給我零用錢,我的學費我自己賺
我在工作的時候別人不做的我都睜著去做,但我要說的事....多數台灣人真的是很差勁
看到別人這樣自己不上進就算了....反而想說我這麼積極是想要取代他們,就會不停的打壓!
我只能說!老鼠屎壞了粥~
作者: aas9216393    時間: 2010-8-23 11:36 AM

作者: markets01    時間: 2010-8-23 08:59 PM

請先換算成台幣就知道他們到底是調多少,幣值不同當然很羨慕他們,台灣因為是這幾年派遣

工大增薪資當然都被往下拉了,太多大型科技製造公司都是用派遣人員起薪都不高,外加流動

率也高因為錢就是不多..像我之前的公司某知名大電子廠..派遣工一個月上班20天才2萬3...

這樣的薪水誰能接受阿?
作者: oo789o789    時間: 2010-8-23 09:55 PM

作者: norova    時間: 2010-8-23 10:03 PM

噗.就拿我在寧波觀察的房價好了,
09年初在北侖(非寧波市中心鬧區,北侖類似工業區)房價約6~7000元/平方米,
現在呢....最少也要9000~1萬以上吧!
3房2廳小家庭最少也要30坪吧? 簡單點算,可能約90個平方米,在此略估RMB$90萬.
匯率以4.7計算,買這樣的房子需要台幣要400萬.而且只能擁有地上物使用權50年左右(具體數字不明,因為中國大陸的土地屬國有)
在浙江省,內勤員工待遇(不算差的)年收入約35~36k.
就算是婚後雙薪,但上有老下有小,小孩子的教育費用也很"可怕",回老家的交通費也是很重的負擔.

我不想用數字的增長幅度或比大小,就單以買房的例子來說,是否會認為他們的收入很高? @_@
我常常聽到陸籍員工在聊天的時候說"女朋友嫌我的工資買不起房!" 這狀況跟台灣並無不同.
但好玩的是,收入是台灣人的一半,但是要買的房子價錢和台灣差不多,所以日子並沒有好過到哪裡去.
供需總會有平衡的一天,因為地球上並不是只有台灣島有人住而已.

要求公司為你多付出一些之前,要記得多想想你能為公司再付出多一點什麼哦 ^_^
人比人會氣死人 o_O 別比了,心情會好過一點.
作者: ting870711    時間: 2010-8-29 11:27 PM

只能說中國正在起飛,
所以薪資漲的快,
又加上郭董的事件,
更加速這趨勢。
作者: afbo    時間: 2010-8-31 12:41 PM

為了馬政府的統一政策鋪路吧
只要大陸一直調漲
台灣的薪水不漲而且反降
不用多久大家的所得就差不多了
到時候被統一的時間就快了
真是讓人鬱卒在心內呀
作者: 92407126    時間: 2010-9-1 10:14 PM

大陸再怎麼調~也沒台灣多~當比台灣多時~就不用移到那邊啦~
作者: ustillgo    時間: 2010-9-2 04:24 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web01.eyny.com/) Powered by Discuz!