伊莉討論區

標題: 音樂演奏時為什麼要有指揮呢?? [打印本頁]

作者: z5041555    時間: 2011-3-6 03:14 PM     標題: 音樂演奏時為什麼要有指揮呢??

如題 為什麼呢??

如果每一位表演者都練得很好練得出神入化

就不需要指揮了阿!!

如果說是要大小聲

那表演者練習的時候練好就行了阿

還有

假設有兩團分別是有指揮的表演者和沒有指揮的表演者

結果表演起來水準一樣

那是不是代表沒有指揮的功力比較深厚

比較厲害??

所以我覺得只要練習到一個境界就不需要指揮了

希望大家提出意見一起討論一下 謝謝

作者: quetza1_navarch    時間: 2011-3-6 06:54 PM

指揮...其實要的就是「協調性」

特別是交響樂團這種人數很多的,如果沒有指揮者的話,各小部會很難協調搭配好

對!!每個人都很優秀(不然怎麼被選入樂團的?)....但是每個很優秀的演奏,不經過協調的話

加起來不但不是好聽的音樂.....說不定還是很吵的噪音
-----

就像樓大所舉的

假設A團跟B團,演奏出來的一樣好
A團有指揮,B團沒有指揮....所以B團比較優秀!?

也許吧..........但這一點意義都沒有!!

B團再好。人總是貪心的嘛,好還要更好
B團也會想要多個指揮,而且多了這個指揮
說不定會突破現在的極限,比A團更卓越,不是嗎?

所以指揮還是必要的

都聽過鋼琴家、小提琴家....吧

優秀的樂團指揮者,也有個頭銜叫做「指揮家」
如果常接觸音樂,或本身就是學音樂的人,應該會看到一些音樂家的介紹
這些介紹當中,有些會特別提到某個音樂家人物是指揮家等等...

若不是如此重要的位置,為何特別要給它這個頭銜呢
作者: a26486824    時間: 2011-3-8 01:46 AM

每個人的感覺都不同吧 = =
像如果沒有人指揮 那開始時絕對會有誤差= =
而那點誤差 會導致後面越來越亂= =
所以要有個人來用開始 讓那誤差用低= =
可以想像在沒背景音樂時讓幾十個人合唱 = =
那根本都亂了 = =
作者: chenwenwu    時間: 2011-3-8 03:49 AM

我曾經以大大的論點跟音樂概論的講師爭辯,結果,我被當了。
作者: z5041555    時間: 2011-3-8 06:06 PM

回復 3# a26486824
大大說的誤差就是我想說的地方
假使練到無誤差(我知道你們想說不可能,但還是有可能阿)
這樣就沒有所謂的情況發生了
作者: a26486824    時間: 2011-3-8 06:22 PM

回復 5# z5041555

訓練的感覺再怎樣也很難用到吧 = =
像不是每個人節奏感都相同 = =
而節奏感的不同讓他們可能在開始時產生誤差 = =
尤其那不可能有背景音樂 = =
所以無法靠背景音樂來抓節奏 = =
況且要是分心抓節奏絕對可能會失誤 = =
這樣還不如讓一個人來專門抓節奏 其他人專心就好了= =

想的很亂就是了 = =
雖然這堆也只是自己想的最合理的方式 = =

抓節奏的你可以嘗試邊哼歌邊抓那首歌的節奏 = =
聽著音樂抓 = =

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web01.eyny.com/) Powered by Discuz!