伊莉討論區

標題: 「沒有國家這樣搞的」 超抽地下水嚴重 [打印本頁]

作者: 330033    時間: 2011-6-14 10:33 PM     標題: 「沒有國家這樣搞的」 超抽地下水嚴重

TVBS
更新日期:2011/06/14 18:13

持續追蹤高鐵雲林沿線地層下陷原因,除了一般認知的超抽地下水之外,行政院工程會主委李鴻源說,他發現附近建築物過重,也會加速地盤下陷,因此已經要求工程會研擬對高鐵周邊建物提出重量管制方案,他甚至重話說,走遍全世界,沒看過一個國家像台灣這樣搞的。

高鐵台中烏日站,這麼龐大的一個建築物,再加上周邊土地規劃要蓋飯店,這些發展搬到雲林,現在有疑議了,原因在雲林地層下陷。工程會主委李鴻源:「是不是附近建築物太重,而且那裡又離高鐵非常近。」

雲林地層下陷範圍從沿海擴及到內陸,甚至還讓高鐵陷入危機。李鴻源說,雲78號快速道路和高鐵交界處,下陷情況特別嚴重,除了要求公路局改換建材,換成「輕質骨材」減低重量,工程會也研擬針對彰化雲林地層下陷處,高鐵沿線3公里帶狀區的建築物,做重量管制。

雲林沒有水庫,民生和灌溉用水全仰賴抽地下水,工程會實際觀察,農業用水,是抽取地下20、30公尺的淺層地下水,對地層下陷影響不大,但自來水公司和工業用水的鑿井深度深達200公尺,才是造成地層下陷主因,未來要全都封掉。

工程會主委李鴻源:「民國104年以前,(自來水公司)的所有深井都要封掉。」

但這些都只能治標,工程會說要治本,還得仰賴水源開發,目前預計在民國104年,湖光水庫可以開始運作,到時候如何調配用水,才是重點,李鴻源說,高鐵下陷只是引爆點,沒有一個國家像我們這樣搞的,如果再不趕快做處置,國土持續下陷,未來包括糧食、排水都會出現問題。

[hr]到時候那些超抽地下水的人就不要喊國賠、政府要救人民之類,不過我想即使問題再嚴重,對於地下水的需求只會越多不會越少,現在地球環境變成這樣,降雨量越來越少,因此水需求增加,然後地層下陷更嚴重,環境更加惡化,根本是惡性循環
[hr]
作者: lordloki    時間: 2011-6-14 10:41 PM

不管怎麼說
要命的就別搭
已經造成的地層下陷
是不會停止的
作者: qazzxc963    時間: 2011-6-14 11:11 PM

這句話
雲林沒有水庫,民生和灌溉用水全仰賴抽地下水,工程會實際觀察,農業用水,是抽取地下20、30公尺的淺層地下水,對地層下陷影響不大,但自來水公司和工業用水的鑿井深度深達200公尺,才是造成地層下陷主因,未來要全都封掉。

真的能完全封住工業用水嘛?? 明知道真正元兇以目前政府魄力是不感下手的
作者: bomb7878    時間: 2011-6-15 01:18 AM

回復 3# qazzxc963

請問這甚麼羅輯?
台中市   一些民生建設用不好就怪胡市長
雲林縣   有狀況出現   就怪政府?   不怪他們縣長嗎?
你要不要總統來巡視一下比較快
你順便在罵作秀
然後蘇市長   全身而退   沒有責任摟
要在雲林開發  不用縣長批公文嗎???
台中治安不好譴責胡市長
高雄治安不好就沒聲音-  -
大家再這樣搞  
2012又必須含恨投給馬了...
作者: 馬丁大夫    時間: 2011-6-15 01:36 AM

這就是民主的苦果
為了怕得罪選民  縣市長鄉願的放任地方超抽地下水
為了怕得罪選民 中央相關環保單位 也睜一隻眼閉一隻眼  任由地下水超抽
很悲哀啊...為了選票  任由國土不斷陷落...誰能有解呢
作者: 懶人天    時間: 2011-6-15 01:50 AM

反正千錯萬錯都老百姓的錯

中科和六輕就把水搶光 人民用水要從哪來當然就是抽地下水了!

不給蓋怪我們無知蠻橫 蓋了也怪我們抽地下水導致地層下陷真是奇怪?
作者: lordloki    時間: 2011-6-15 02:01 AM

回復 7# 懶人天

怎麼之前都說超抽地下水
是因為養殖漁業?
作者: 懶人天    時間: 2011-6-15 02:11 AM

回復  懶人天

怎麼之前都說超抽地下水
是因為養殖漁業?
lordloki 發表於 2011-6-15 02:01 AM

(彰化 雲林)
為了台塑六輕的工業用水,集集攔河堰把原本應該屬於農業灌溉的濁水溪上游河水攔截,光是六輕一天的用水量就達三十五萬公噸
雖然台塑六輕有自有水源還水予民計畫,只是我個人感覺應該挺困難,反正一切也是觀望中。

南部很多縣市也都有抽,唯獨只有雲林最嚴重呢?
作者: chinese329    時間: 2011-6-15 02:26 AM

說實話
2-3十公尺深的井有
不過深水井比較多
我這裡耕田大多都還是用深水井
水比較乾淨,水量大

不過的確沒國家這樣去抽地下水的= =
作者: bomb7878    時間: 2011-6-15 03:02 AM

回復 6# qazzxc963

真的能完全封住工業用水嘛?? 明知道真正元兇以目前政府魄力是不感下手的
你不是在扯"政府"嗎?
大家台中治安不好   當然先討論胡
我只是問你   雲林有這些問題   是不是要先討論"蘇"??
沒人跟你談政治  
只是2套標準     瞧不起而已~
作者: bomb7878    時間: 2011-6-15 03:08 AM

回復 6# qazzxc963

順便一提
當藍綠兩邊互槓的時候
你只指責藍   談政治
所以綠呢?   
就跟談論核四  一樣無腦嗎?
某些政治一提   仔細看看
還都是綠綠先發起的耶~~
結果大家互槓的時候
你卻說藍藍只討亂政治   把民生政治化
你這甚麼思想啊?
你怎麼不上大話去   跟他們一起嘴= =?
作者: golelone    時間: 2011-6-15 03:48 AM

就一定要看到高鐵翻車才爽嗎,高速公路已經崩踏過了,醒醒拔拜託
作者: 克蘭提斯    時間: 2011-6-15 04:30 AM

這個關係到未來的高鐵安全程度。
雲林在不仔細檢討,遲早會發生重大安全災難。

抽取地下水老早就知道會發生問題,但最主要也是附近大樓興建,土地承載能力也已經到達極限。
但且先提出一下個人看法以及整合看法:
1.工廠跟大樓部分(六棟~時棟一個大型雨水回收裝置)自己自行建立大型的雨水回收裝置,以用來自行使用。(這一點都可以由工廠以及建商自行吸收,誰叫你們賺大錢卻不付出)
2.改善高鐵附近地基強性,以鋼條來當支撐。(這是政府自行得作的)
3.附近高樓大廈儘量避免蓋靠近高鐵。(建築法規老早就該改了)
作者: 克蘭提斯    時間: 2011-6-15 04:41 AM

還有如果不改建築法的話,這個責任就是在政府頭上,
最好雲林縣就不要把責任怪到中央去,
因為這已經是很嚴重不能推卸的責任。
作者: kiraice    時間: 2011-6-15 08:15 AM

330033 發表於 2011-6-14 10:33 PM

樓主看清楚新聞的評論再說這結論好不
沒有自來水提供的水源
所以抽地下水
而且有更 "專業" 的抽取更深層的地下水
裡面還有 "自來水公司"
所以啊
這問題看來說不清楚了
怎麼會放任民眾抽地下水呢? 呵呵
有需要所以才要建設啊
現在似乎是本來就有這問題但是一值沒有得到解決
還得等民104年的樣子
.
作者: 愛逛    時間: 2011-6-15 10:01 AM

回復  qazzxc963

你不是在扯 ...
bomb7878 發表於 2011-6-15 03:02 AM

??
要討論工業用水
應先考慮哪個人引進的??

再來
中央不太理雲林這是雲林人都知道的

第三
中央給雲林多少錢??
能改善甚麼??

這是你想討論的吧??
幫妳列出了

你認為蘇  該付甚麼責任???
作者: caf09071    時間: 2011-6-15 10:03 AM

雲林縣政府要負最大責任就是了,有請蘇縣長踹共.
作者: 麥當勞246    時間: 2011-6-15 10:07 AM

自來水公司和工業用水的鑿井深度深達200公尺,才是造成地層下陷主因
這句話點明了水資源的分配和利用
臺灣用水相當方便但也因此造成許多的浪費
作者: cliff9852    時間: 2011-6-15 11:23 AM

我們的財政大舉舉債,在花下一代的錢!
我們的土地超抽地下水,在糟蹋下一代的土地!
核電廠延役,風險無法避免,在糟蹋下一代的環境!
我們不但在啃食母親的血肉,也再啃食我們的下一代!!
作者: bomb7878    時間: 2011-6-17 12:15 AM

回復 17# 愛逛

預算會有排擠效應
雲林發展緩慢   保留農村的自然美
這也是特色
雲林是要朝"農業"  首都發展為目標
甚至喊出要成為亞洲的綠色廚房!!
當然法展型態不同   預算也不竟相同
最近幾年開始重視環境問題
既然大家怪政府
那我還想問阿扁8年也是沒處理好
馬上任   所以活該被婊
所以民進黨做八年   馬政府3年
都是馬政府錯~~
你想說:"又要怪前朝?""完全執政  完全負責"
那我懂了   我家旁邊公園   廁所已經5年沒蓋好
所以我要怪馬英久了   
因為她甚麼都得管   連廁所不例外

新莊捷運  從我國小蓋到現在  
還是甚麼鳥樣子= =?
原來新莊市預算被排擠了呢~
大家也不是罵新莊是市長?
作者: lababula    時間: 2011-6-17 12:34 AM

回復 21# bomb7878

其實高鐵如果在雲嘉地區不蓋高架,就解決了,
都說不能再抽地下水了,偏偏一堆人再抽,抽到地沉下陷也只是咎由自取
作者: ada007    時間: 2011-6-17 01:23 AM

禁不了這種言論最無法接受
當初台北市也是因為超收地下水地層下線
結果就封井禁止抽取地下水
現在地下水位又捕回來了
台北都可以了南部說不行
我看是不要吧
下次高鐵開到台中就好了
反正南部人不要只要抽地下水過活
作者: jnck8528    時間: 2011-6-17 01:36 AM

回復 23# ada007

工程會主委李鴻源:「民國104年以前,(自來水公司)的所有深井都要封掉。」

你沒看到文章內有以上紅字嗎  自來水公司和工業用水的鑿井深度深達200公尺,
才是造成地層下陷主因抽到地層下陷怪人民?  
在EZ常常看到台北人自我感覺在良好了

很想問你是不是住台北阿
作者: 愛逛    時間: 2011-6-17 12:11 PM

回復 21# bomb7878

你似乎把問題偏離了
只是問你再罵蘇之前是否該將問題釐清
然後蘇該負甚麼責任
你就一下馬一下扁的
還是別跟你這種政治分子講太多
滿的惹來一身腥
作者: 愛逛    時間: 2011-6-17 12:13 PM

回復  ada007

在EZ常常看到台北人自我感覺在良好了jnck8528 發表於 2011-6-17 01:36 AM

這句話我感到非常認同
言盡於此
===================
雲林縣地層下陷蘇有責任
但不該只有他該負全責
但這邊大部分的人
  思想都卡在政治  哀
作者: gn01911698    時間: 2011-6-17 12:19 PM

請問這甚麼羅輯?
雲林縣   有狀況出現    ...
bomb7878 發表於 2011-6-15 01:18 AM

支持+1。你的論點真的講到重點。台中出事市長負責。高雄出事警察局長負責。雲林出事中央負責。台南市長要求航班徵加。也是罵中央。也不見到他之前的木馬屠城言論被譴責!
作者: brent0253    時間: 2011-6-17 12:41 PM

都抽到出現後果了
才在說 沒有國家這樣搞的 有用麼!?
臺灣人都喜歡看到"苦果"才警覺
作者: whatluck    時間: 2011-6-17 12:47 PM

有呀

台灣呀

是說台灣的政策都是水電企業用XD

死老百姓要水沒有

@@自己想辦法不是嗎XD
作者: moto66    時間: 2011-6-17 01:04 PM

.紫色的水還不是普通的昏庸;..
..
第一次看到這麼爛的版主..

此處是你地盤,在外面,你什麼都不是...不用囂張.

作者: ada007    時間: 2011-6-17 09:18 PM

回復 24# jnck8528

所以才說要有所得就要犧牲
需要有高鐵的便利
維護相關措施的安全
不也是縣府的責任嗎
現在地下水抽取造成下限
這些縣市不用負起維護的責任嗎
出了事之後這些縣民自己負責嗎/
作者: 懶人天    時間: 2011-6-17 09:58 PM

回復  jnck8528

所以才說要有所得就要犧牲
需要有高鐵的便利
維護相關措施的安全
不也是縣府的責任嗎 ...
ada007 發表於 2011-6-17 09:18 PM

水公司主管: 內陸地盤沉陷 六輕截水是元凶
中時電子報╱許素惠/雲林報導 2011-06-15 02:51
中國時報【許素惠/雲林報導】
地層下陷內移的主因到底為何?一位水公司主管透露,元凶其實是,為供應六輕用水而興建的集集攔河堰,阻斷水源,導致地下水涵養不足。其次,九二一大地震斷了水脈,土壤液化,水層不易涵水也有關係。
自來水公司古坑營業所主任廖洲瑯說,超過一百公尺都可稱深水井,因各處水層深淺不一,該公司水井深度也不同,一般農用井約二、三十公尺,最多不超過八十公尺。過去地層下陷區集中在沿海地區,主因為養殖業抽取大量地下水所致,近年卻往土庫、虎尾鎮內移。
造成內陸地盤沉陷原因為何?一位不願具名的水公司主管把矛頭指向集集攔河堰。他指出,水公司很多深水井早在日治時期就開鑿,例如虎尾淨水場闢於一九一七年,周邊是虎尾十層以上大樓最密集區域,如果地層下陷,這些樓早塌了。
該主管說,自來深水井用了七、八十年都沒造成地盤下陷,但六輕建廠攔截了濁水溪水流後,地下水涵養嚴重不足,地面水又不敷使用,只好超抽,地層下陷才開始往內陸移,可見元凶是六輕截水造成,「可是,做官的都不敢說真話」!
此外,他分析九二一大地震斷了原有水脈,土壤也有液化現象,使得地下水層涵水不易。
教育部自然科學輔導團員、雲林縣環評委員陳清圳認同這種看法。他說,雲林縣主要用水取自濁水溪,而濁水溪被集集攔河堰截流並且調配供水,農業用水被攔河堰截流,並且超限利用送往工業區。加上調撥給水利會的灌溉水也轉賣給離島工業區,造成雲林灌溉地表水不足,須仰賴水利會地下水井供水,取得灌溉水源。
於今之計,陳清圳建議,從工業用水總量管制,並發展多元取水方案,回歸環評報告書內規定,由六輕自籌水源。政府如果再毫無節制以低價賤賣水源給六輕,就是要將土地的最後生命資源都抽盡。他也認為,應積極研議以埤塘保存地表水、調查並調整產業類型,嚴格區分旱、水農作區,降低用水需求量。同時提高農作銷售品質及管道,讓農民有耕作意願,才能落實分區配水。
============================================
不要逃避真正問題所在,只會一昧把責任往縣府老百姓推。 
難道縣巿首長有這麼大權力可以要求政府把水先提供給老百姓嗎?
作者: 好色之秋    時間: 2011-6-17 10:13 PM

作者: afin11    時間: 2011-6-17 10:42 PM

總覺得政治人物總為了選票 伊在的讓步 市而不見 讓該做的事不做 只會怪別人一再的扯後腿 這樣對媽
作者: ada007    時間: 2011-6-17 11:53 PM

回復 32# 懶人天

看到大大的指證歷歷是很好
只想說要解決問題
是要竭盡一切的方法
而不是這樣推卸責任
找出問題發生點之前
暫時封井難道會讓地方的人活不下去嗎?
自來水公司說他的水井沒問題
六輕說他的攔水壩沒問題
民眾說他們自己挖的地下水井也沒問題
每個人都非得別人提出證據證明自己是真兇才要動手改正
地層就這樣一天天的下陷
縣政府也說不是他們可以處理的
偉大的馬政府也說不是他們可以處理的
大家天天都在那裡等
真不知道如果地層下陷,高鐵出了事故
對於這些地方的老百姓的好處在哪裡
選這些只會說無能的地方父母官出來要幹麻
作者: bomb7878    時間: 2011-6-18 03:31 AM

回復 25# 愛逛

台中出事時
大家批頭先講胡
高雄治安不好  就靜悄悄-  -
那些人不都愛搞這樣
回歸正提
台灣超抽地下水幾年了啊?
我當然必須承認     不是蘇治芬的錯
我也請你先看我最先回覆的人   OK?
她是怪"政府"   我想反問她~
台中出是怪胡   高雄治安不好  卻沒人指責高市長?
大家用同樣標準來看   當然OK
問題是今天標準不同    問題也不同
第一   我沒說蘇做得不好
第二   我沒批評她
第三   我是反問   雙重標準來看待   公平嗎?
原來今天  一個縣市爆出問題啦
大家不想解決
反而地方怪中央  預算少   打壓雲林
中央跟地方又在鬥
結果問題沒解決   反而在互相推卸
作者: fanken099    時間: 2011-6-18 05:27 AM

反正下陷不是我家...
盡良抽才是,來個雲林傑尼斯吧...
作者: deadlineshi    時間: 2011-6-18 06:33 AM

作者: target13    時間: 2011-6-18 08:11 AM

請問這甚麼羅輯?
雲林縣   有狀況出現   就怪政府?   不怪他們縣長嗎?
你要不要總統來巡視一下比較快
你順便在罵作秀
然後蘇市長   全身而退   沒有責任摟
要在雲林開發  不用縣長批公文嗎???
台中治安不好譴責胡市長
高雄治安不好就沒聲音-  -
大家再這樣搞  
2012又必須含恨投給馬了...

bomb7878 發表於 2011-6-15 01:18 AM

是阿 藍綠政客所受到的與論標準真是大不同
對於馬政府的執政不如人意 有點冷感
對於綠營的政客與媒體 總是兩套標準 實在會氣死
作者: 中東12    時間: 2011-6-18 10:36 AM

作者: 愛逛    時間: 2011-6-19 12:40 AM

回復  愛逛

台中出事時
大家批頭先講胡
高雄治安不好  就靜悄悄-  -
那些人不都愛搞這樣
回歸正提 ...
bomb7878 發表於 2011-6-18 03:31 AM

真的沒人批高雄嗎?若是你指的是記者或是官員  或許真的很少
我也不想管妳最先回覆的人  我只知道妳回覆我 然後說一堆政治性的話語
很激進  很莫名其妙

只是 蘇有責這是不可否認的

誰出來扛  就大概猜得出哪個單位該負最大的責任

站在你的觀點
你的想法是對的
作者: kumo0588    時間: 2011-6-19 12:51 AM

反正下陷不是我家...
盡良抽才是,來個雲林傑尼斯吧...
fanken099 發表於 2011-6-18 05:27 AM

呵呵~說的好!
的確我也不住雲林,雲林什麼情況我也不懂。
所以這一帖,只能同意您的話。 反正不在我家附近。
作者: kumo0588    時間: 2011-6-19 12:54 AM

有馬政府,這樣搞是剛好的,利益財團為重吧!
moto66 發表於 2011-6-17 01:04 PM

高鐵建設,我記得好像是扁政府的政績。
您說是嗎?
作者: 0922leetina    時間: 2011-6-19 01:04 AM

大陸京滬高鐵沿線  地下水井都已封井
作者: seed25566    時間: 2011-6-19 05:15 AM

到時不要高鐵真因此無法繼續使用
作者: zharde    時間: 2011-6-19 07:38 AM

不准抽水,到時候又有民眾要上街,工商大老要重砲轟擊,等到天崩地裂時,哭著罵政府無能要國賠......不准抽水,沒人想要水庫,這真是個充滿危機的時代......
作者: yatopa    時間: 2011-6-19 08:31 AM

感覺這處不處理都會被說話
因為都是為了生計考量
處理起來會特別麻煩
作者: scada    時間: 2011-6-19 09:41 PM

TVBS
更新日期:2011/06/14 18:13

持續追蹤高鐵雲林沿線地層下陷原因,除了一般認知的超抽地下水之外, ...
330033 發表於 2011-6-14 10:33 PM

要國賠 是有點難...

不管是 哪一政黨 執政     

也不單單是  南部 才會有地下水抽取..

地下水 這東西  是我懂事以來舊有的 歷史共業

除非 你沒吃 過 南部 抽地下水.養的魚.種的菜.水果..

否則不需要 貼這種文章 ..

作者: ffgh001    時間: 2011-6-19 10:12 PM

不抽地下水
你叫人家用啥水種田
海水 活得起來我輸你
油水 聽起來不錯 但是你敢吃嗎?
砷水 烏腳病?
作者: tedwang    時間: 2011-6-19 10:32 PM

地球只有一個台灣,希望不要在抽地下水啦,
海水已經升高,地層再下陷還能住人嗎..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web01.eyny.com/) Powered by Discuz!