伊莉討論區

標題: 國術該有的對打 [打印本頁]

作者: 林間品茗    時間: 2013-11-16 12:30 AM     標題: 國術該有的對打

https://www.youtube.com/watch?v=sS2IkaIy4-U
這才是真正傳武該有的對打啊~
先把動作、招式練熟後
再把速度、準度練出來
然後找人拿靶實際打一次
感覺影片中的兩位練習者除了動作招式準確到位外
速度很快、距離也拿捏得不錯
我覺得現在國術的練習就因為招式太多,都還停在動作的標準度和熟練上
往下繼續到熟練、速度感、實際對練(就是這種影片中正常出拳快速反應的練習)還有段差距
招式好用,但是用不出來
甚至有的人還不知道怎麼用只知道記套路
各位覺得呢?

作者: fastpass    時間: 2013-11-16 12:52 AM

是好事,我認為這是好的發展,
把發勁的理論與招式,融合西方擂台訓練,
能有一批選手絕對是好事,
像一龍雖然他的背景質疑很多,
他把形象炒作成武僧,但是打法還真有中國武術的特色,
衝拳、掃腿、接腿摔、出拳和腿法的方式,
不論如何,他上擂台而且打贏了,
還會做出中國武術的秀,我的看法很正面。
https://www.youtube.com/v/tNEiD0sWMqc&hl=zh_TW&fs=1&color1=0x402061&color2=0x9461ca

作者: chnp    時間: 2013-11-16 09:41 AM

傳統的練習本來就是這樣練,餵招者也要小心別被打到。這樣訓練一陣子,就可以試著開打了。

可是,現代人限於生活壓力,肯這樣練的不多吧!
作者: chnp    時間: 2013-11-16 09:50 AM

fastpass 發表於 2013-11-16 12:52 AM
是好事,我認為這是好的發展,
把發勁的理論與招式,融合西方擂台訓練,
能有一批選手絕對是好事,

我看到的是,大陸已經逐漸的在將武術職業化,這是一大好事。有心練武的人,在台灣混不下去,可以考慮去大陸闖一闖。
作者: fastpass    時間: 2013-11-16 10:08 AM

chnp 發表於 2013-11-16 09:50 AM
我看到的是,大陸已經逐漸的在將武術職業化,這是一大好事。有心練武的人,在台灣混不下去,可以考慮去大 ...

傳統派人士會有一句話,"練打不練功,到老一場空",不乖乖蹲樁練套路不是祖師的功法...哈哈,我看這句話也許是傳承有了問題,也有可能老師只練到功,教打就變瞎打,破功了...
作者: tiras    時間: 2013-11-16 10:54 AM

我們練的傳統武术就是這樣練習的,而且還是在對方不知道會用什麼招式的情況下對打。
完全就如上擂台一般。
套路還是要練,打熟了就不用記了。
然候再慢慢的從套路裏發掘適合自己用的招式。
作者: hkcxx    時間: 2013-11-16 03:04 PM

什麼該有....餵招不是練散手的必要過程嗎?

其實傳武的招式真不多
又不是叫你全都要用上,百兒八十式,真打中人也就一拳的事兒
其實有很多招式是可以捏成一式的不同變種

標準度是必要要求的
但不同競賽的那種標準
只要捏好拳架最重要的中心要點。其他的手高了低了什麼的都不算事
套路是很重要的參考書
在實際對打時遇上問題的話,可以翻一下有什麼動作合用的

而動作的準確啊,速度什麼的
本來就是動作的一部份
位置打不準,速度打不對。那就不算練熟
作者: 13F    時間: 2013-11-16 03:08 PM

任何武術本來就是這樣練的。
難不成有人以為只要沒夜沒日的打套路,就會成為一代宗師?
外國有個dog brothers的格鬥訓練學校,雖打法粗糙了些,還蠻有趣的。youtube 有不少影片。

作者: 林間品茗    時間: 2013-11-16 10:12 PM

hkcxx 發表於 2013-11-16 03:04 PM
什麼該有....餵招不是練散手的必要過程嗎?

其實傳武的招式真不多

hkcxx大真是厲害~
其實我在國內看到的國術練習方式大部分都只是操單招、練套路、練基本功
頂多由教練、老師講解動作用法,告訴你好用、能用
卻完全沒有散手練習
甚至完全不敢跟別人打
只把自己用武德包裝起來,說打人是沒有武德的事
大大您說得很正確
餵招是必要過程
但是我卻沒看過這種接近真實打鬥的國術餵招方式
他們把拳擊的練習方法融合進自己的練習模式裡
而且相當有程度
令我十分佩服
隨著習武時間增加
看得越多、接觸得越多
因此有感而發發了這篇文
作者: 林間品茗    時間: 2013-11-16 10:17 PM

tiras 發表於 2013-11-16 10:54 AM
我們練的傳統武术就是這樣練習的,而且還是在對方不知道會用什麼招式的情況下對打。
完全就如上擂台一般。
...

其實我練的傳武也有練「在對方不知道會用什麼招式的情況下對打」
但是比較偏向技巧性的發揮
雙方不戴拳套護具,彼此約束點到為止
將所學技巧盡量發揮
跟上擂台的感覺不同
不過,不知道會用什麼招式的對打就不像是這種擊靶練習囉~
作者: 林間品茗    時間: 2013-11-16 10:20 PM

13F 發表於 2013-11-16 03:08 PM
任何武術本來就是這樣練的。
難不成有人以為只要沒夜沒日的打套路,就會成為一代宗師?
外國有個dog brothe ...

13F大真是見識淵博
我在國內看到的其實很少有國術團體、門派這樣練
老實說我看過還真有人覺得打套路、練單招就好呢
感謝大大提供這個資訊~
作者: fastpass    時間: 2013-11-16 10:42 PM

剛剛看了13F大大介紹的dog brothers.....好激烈阿,感覺還是業餘愛好者的對戰,
這可是有別於職業擂台的接近實戰,
不多說分享一下,
難道國外瘋子多嗎?
把練了多年,接受現在傳承的人士放上去能獲勝嗎?
https://www.youtube.com/v/CELN-DQI5qc&hl=zh_TW&fs=1&color1=0x402061&color2=0x9461ca

作者: hkcxx    時間: 2013-11-16 11:33 PM

林間品茗 發表於 2013-11-16 10:12 PM
hkcxx大真是厲害~
其實我在國內看到的國術練習方式大部分都只是操單招、練套路、練基本功
頂多由教練、老 ...

其實這不是什麼「拳擊的練習方法」
基本上所有武術都是玩的這個方式
大家都是兩手兩腳,要練打的話,這訓練誰也跑不了
練不練這問題是教練教不教,教練要練就練,不練就不練
但教練教不教則在學生和學生家長身上

其實偶感覺上,這「武德」防護盾也不是由真正練武的說出來的
頂多就一句不許隨便打架。
德行本就是日常培養的。需要打就打,不用打的打來幹嗎
練武去欺負人?哪有那閒,能下那心去練武的,誰會有那閒情欺負人
就算再蛋痛也不會做出八十級大號去砍一級史來姆的事。有時間哪怕看片子擼管還更有趣

偶多個師傅﹑前輩從來都沒有說什麼武德不武德
前輩都是「要打架?行,來跟我打。打那些渣渣沒意思。」
同輩則是「來來來。咱兩打打。打那些不懂武的人不好玩。」
武德反而是一些送孩子學武的家長﹑或者只是葉公好龍的人說的
這兩類人都見不少。
這些來自圈外人對傳武的奇葩觀點:
學了武就不能用來人打架。跟人打就是沒武德。
練武是強身健體,不應該會受傷,打來打去的太粗魯會受傷,不是中國功夫,不許練散手。
學會的套路越多就是越厲害。耍耍套路,不用很辛苦很累就可以成高手。
這些人去學武的話就是醬子,想要”武術”那種威風名頭,又不想打。
所以學仙風道骨,俠之大者的國術就最好了。
現在的國術就是被這些人毀了。
教打法,被路人說教壞孩子。孩子間玩玩,被人說打架拉開。孩子練手受傷,家長砸場子。
這種事多了去。
師傅教練教不教只是小事。買些防具設備而已,又不會多貴。
問題在於這些奇葩觀點,不許人教,不許人練。

現在練國術的人分成分明的兩撥。在外面都是這些”武德”高人。真在練的反而都在潛水。

作者: 13F    時間: 2013-11-16 11:57 PM

fastpass 發表於 2013-11-16 10:42 PM
剛剛看了13F大大介紹的dog brothers.....好激烈阿,感覺還是業餘愛好者的對戰,
這可是有別於職業擂台的接 ...

一開始看這些歪國瘋子影片,我蠻驚訝他們這麼認真練習.
不過接連看了幾部影片之後,有些疑問與想法.

首先這樣的打法已非常接近街頭實戰,甚至是小規模的戰場.
但是若注意觀察.可發覺大多數人的打法仍是靠臨場反應居多.棍棒短刀出招太隨意.
這樣的打法,也是能打.但是很危險.贏的人容易產生自己很強的錯覺.沒注意到自己出招的破綻漏洞.
我不曉得那個酷老頭是否為教練,有沒有賽後透過影片點出成員的缺點做矯正.
若沒有教練在旁點出錯誤予以修正指導.錯誤會繼續維持下去.甚至變成要命的習慣..
也許這次反應快一些能贏能活下來,但下一次可能結果不同,甚至沒命.
若是遇到真的練兵器的,這些人可能走不了兩三招.(不是貶低他們) 這情況如職業拳擊手vs街頭打架的差距.

正確的訓練方式如林間品茗兄的影片連結,動作扎實的拆解,剔除多餘動作與出招間隙.
也許影片沒有歪國人的新鮮刺激,但不斷修正拳路剔除多餘動作與出招間隙.讓自己出招動作愈小,漏洞愈少.愈能生存下來.
作者: 林間品茗    時間: 2013-11-17 12:18 AM

hkcxx 發表於 2013-11-16 11:33 PM
大家都是兩手兩腳,要練打的話,這訓 ...

極度認同hkcxx大大的觀點!!!
我也從來沒聽我的前輩們講過什麼武德不武德
但是現在講武德也變成圈內某些團體的擋箭牌了
有些人想去跟那些團體的人試試手
他們就用武德來擋,還擋得理所當然
武德是個正確的觀點,只是被他們用錯地方
非常感謝您把我想講的話都說出來了~

作者: 13F    時間: 2013-11-17 12:25 AM

國外蠻多影片,都打的很好.看看人家的優點.很不錯.
底下這段像是切菜....和dog brothers的打法就明顯差異很大.很多細膩技巧與變化.
http://www.youtube.com/watch?v=gO6tYl4eAaU

http://www.youtube.com/watch?v=j3J-10KfRe8

作者: hkcxx    時間: 2013-11-17 11:31 PM

林間品茗 發表於 2013-11-17 12:18 AM
極度認同hkcxx大大的觀點!!!
我也從來沒聽我的前輩們講過什麼武德不武德
但是現在講武德也變成圈內某些團 ...

武德其實很簡單的玩意

平常應有的品德配上練武的就是
武德沒了武就只是一般的德
不會打的武德不是武德
打應打的,不打不該打的。那才是武術的德行

完全不去打的話,那「武」字被吃掉了啊
作者: 黃金先生    時間: 2013-11-18 02:51 AM

hkcxx 發表於 2013-11-17 11:31 PM
武德其實很簡單的玩意

嘴上的武德
從根本上就已經被曲解了
這是種自然的行為表現, 講白點就是直接用做的..

當一個大師說"因為我有武德, 所以不跟你實證"

"我這人最誠實了, 所以一定不會騙你"一樣好笑..

作者: geese3068    時間: 2013-11-18 04:57 PM

hkcxx 發表於 2013-11-17 11:31 PM
武德其實很簡單的玩意

就跟上次上次有人問請問被打不還手算不算武德............HAHAHA!!
作者: geese3068    時間: 2013-11-18 05:00 PM

黃金先生 發表於 2013-11-18 02:51 AM
嘴上的武德
從根本上就已經被曲解了

應該說有能力的人不會怕跟人打,有能力可以解決對方只要下手不要太重讓對方知道我的能力在你之上就可以了.......所以那種說不想跟他打的我在看通常都只是不敢打而已!!
作者: hkcxx    時間: 2013-11-18 09:59 PM

黃金先生 發表於 2013-11-18 02:51 AM
嘴上的武德
從根本上就已經被曲解了

小說跟電視電影的錯.....
基本上國術全被曲解了..........

說武德的還好
坑爹的某次老媽跟別人聊天,那伙大嬸是一個太極團體裡的
偶媽說偶,讓偶去跟人好好學學推手,不要出去打的一塊塊青
然後那幫貨的第一句話就是「我們練的很斯文的,不練這些東東的。」
偶對著她們呵呵,心裡臥了個大槽:斯文你妹!丫根本就不是練拳的!
武術的練習竟然說斯文!偶連大耳刮子抽她的心都省了.......
作者: hkcxx    時間: 2013-11-18 10:00 PM

geese3068 發表於 2013-11-18 04:57 PM
就跟上次上次有人問請問被打不還手算不算武德............HAHAHA!!

咦?
有醬子的事?
這就是XX孩子歡樂多.......XX兩字請自行補上.........
作者: c9148715    時間: 2013-11-18 10:13 PM

作者: 林間品茗    時間: 2013-11-18 11:58 PM

c9148715 發表於 2013-11-18 10:13 PM
在我的傳武教學也是這種實戰手法
單招的練習

推看葉問就想學功夫
那時刮一起一股詠春熱
到處都可以看到教詠春的廣告
也聽到很多人說他們覺得葉問很帥、詠春很帥才去學
但是這股熱潮在之後就消退了
大概真的被嚇跑了
作者: 黃金先生    時間: 2013-11-19 05:27 AM

geese3068 發表於 2013-11-18 05:00 PM
應該說有能力的人不會怕跟人打,有能力可以解決對方只要下手不要太重讓對方知道我的能力在你之上就可以了 ...

大丈夫有所為有所不為
真正有德者基本上就不會想擺副大師嘴臉來到處評論..
而若是為了捍衛師門名譽,
這種人卻也都是會第一個跳出來邀請對方交流切磋的..

君子動口不動手
這道理在武術上並不適用

作者: 黃金先生    時間: 2013-11-19 05:32 AM

hkcxx 發表於 2013-11-18 09:59 PM
小說跟電視電影的錯.....
基本上國術全被曲解了..........

大嬸如果真是在練武術練拳頭
那已經是"女俠",
而不能再叫她大嬸了..

作者: geese3068    時間: 2013-11-19 02:09 PM

黃金先生 發表於 2013-11-19 05:27 AM
大丈夫有所為有所不為
真正有德者基本上就不會想擺副大師嘴臉來到處評論..
而若是為了捍衛師門名譽,

讓我想到某K...........狂約我打!!我酸他酸到自己都笑慘了他還是不肯跟我說的拳手打,繼續狂約我打..........真的是一代宗師呀!!
作者: hkcxx    時間: 2013-11-19 10:22 PM

黃金先生 發表於 2013-11-19 05:32 AM
大嬸如果真是在練武術練拳頭
那已經是"女俠",
而不能再叫她大嬸了..

她們自己私下倒是師父師娘叔伯兄弟姐妹什麼的叫的樂
跟門派裡一樣輩份算的清清楚楚的
但偶只叫那堆貨包括她們的教練大叔大嬸.......

而那些真的在練武術的
偶一律都稱呼他們前輩.....
作者: mygog    時間: 2013-11-20 01:27 PM

作者: ihateshihmt    時間: 2013-11-20 02:05 PM

這才是該有的發展~~
不過傳武一般也很難帶到格鬥場上吧
真的很難打贏練巴柔 拳擊的人
作者: atfiled1    時間: 2013-11-20 05:38 PM

好可怕的頂肘
心口或脖子要被頂上這麼一下
真不敢想像呀
作者: spcxxa    時間: 2013-11-20 09:49 PM

其實中國武術真的只要訓練得宜就能打,我有朋友太極加詠春每天都和人打散手,實力很不措
作者: spcxxa    時間: 2013-11-20 09:52 PM

hkcxx 發表於 2013-11-16 11:33 PM
大家都是兩手兩腳,要練打的話,這訓 ...

武術本來就是打架打久候的技巧總和,不能打架啟不是買櫃還珠
作者: hkcxx    時間: 2013-11-20 11:38 PM

spcxxa 發表於 2013-11-20 09:52 PM
武術本來就是打架打久候的技巧總和,不能打架啟不是買櫃還珠

是買櫝還珠。不是買櫃還珠......

而且那也不算買櫝還珠
人家買櫝的櫝也有它自身的價值
但武術沒了武,就沒有任何價值了
不打架和不能打架是兩回事.....
作者: s123526389    時間: 2013-12-15 07:47 PM

作者: 15427893    時間: 2013-12-20 12:12 PM

還不錯  拳本來就是要有對練才會達到防身保命的效果
作者: sam15723028    時間: 2014-1-13 11:23 PM

武術由實戰演生,到頭還是化入實戰囉
作者: samuel509509    時間: 2014-1-15 08:55 PM

作者: 黃金先生    時間: 2014-1-16 12:44 AM

samuel509509 發表於 2014-1-15 08:55 PM
武術本來就是為了把別人打倒(甚至打到掛掉)而發展出來的,那些練健康的
應該不屬於武術而是養身的範疇了 ...

這倒不見得..
很多技術都是練個1.2年就開始慢慢接觸對打了~
學習了多久本來就不是絕對的因素
甚至多的是學了5.6年的人都可能打得亂七八糟了..
從簡易的對打中間接培養身體的強度與結構是可行的~

作者: 林間品茗    時間: 2014-1-16 01:13 AM

samuel509509 發表於 2014-1-15 08:55 PM
武術本來就是為了把別人打倒(甚至打到掛掉)而發展出來的,那些練健康的
應該不屬於武術而是養身的範疇了 ...

學了1、2年就接觸對打,我其實不會覺得太早。我反而覺得起步稍晚,因為這時學習的套路招式有一定的量,基本功也開始有底了,如果沒有對打就繼續學新招式,那舊的招式連熟練運用的程度都還沒建立呢!
影片中的對打是一種練習方式,其實對打不一定是跟別人拳拳到肉,可從一開始先練習過手,不放力量,只練技巧、運用,過手就是對打的一種。等到有一定程度了可在有護具的情況下放力,傷害也可減到最低,目前我覺得我所缺的就是過手的頻率和這種單招的發力練習,我甚至看到國內很多傳武練習者沒有過手這一塊的。
這篇我用的詞不精確,應該說是"招式的練習強度"而不是"對打",而練習強度也是許多傳武練習者所欠缺的,有了對招式這種熟練和放力的練習,在真正對打上才用得出來。

作者: 林間品茗    時間: 2014-1-16 01:27 AM

ihateshihmt 發表於 2013-11-20 02:05 PM
這才是該有的發展~~
不過傳武一般也很難帶到格鬥場上吧
真的很難打贏練巴柔 拳擊的人 ...

這就是擂台比賽制度和規則的問題了
如果今天比賽規則沒有寢技,你覺得是國術贏還是巴柔贏?
如果今天比賽規定可以用腳踢,可用手指抓,可以用手肘,拳套露指,你覺得是國術贏還是拳擊贏?
如果招式能在擂台上這樣用
護具能對傳武選手有利
傳武選手有做體能訓練
誰贏誰輸還未知呢
作者: 黃金先生    時間: 2014-1-16 03:05 AM

林間品茗 發表於 2014-1-16 01:27 AM
這就是擂台比賽制度和規則的問題了
如果今天比賽規則沒有寢技,你覺得是國術贏還是巴柔贏?
如果今天比賽規 ...

如果沒有寢技是指禁用寢技
國術對巴柔當然很有可能是國術贏..
如果沒有回合時間限制
國術對拳擊我賭拳擊會贏..

拳擊可怕的地方在於
除了乖乖出拳與你互毆之外
多的是你想打他還不一定打得到他..

作者: 林間品茗    時間: 2014-1-16 11:21 AM

黃金先生 發表於 2014-1-16 03:05 AM
如果沒有回合時間限制

同感
拳擊很可怕
那個身形移動和距離、時機掌握拿捏都很精準
其實我的重點是說如果規則改變國術勝算就會變多
所以這都跟規則有關係

作者: geese3068    時間: 2014-1-16 12:12 PM

mygog 發表於 2013-11-20 01:27 PM
這一串証明,傳武真的還是有人的!

公開公正的實際練打,就不會有三招點倒人的點穴大法

我看很難了!!那位k先生在另外一篇討論帖說"推手也是對打的一種"連有在教學生的傳武老師都有這樣的想法......我看"傳武想再起"真的很難了!!
作者: geese3068    時間: 2014-1-16 01:09 PM

黃金先生 發表於 2014-1-16 03:05 AM
如果沒有回合時間限制

剛跟拳擊對打的話我印象很深的是明知他要出拳了你躲開他還能準確的往你躲的方向連續出拳招呼你......我就被學長這樣折磨了好幾個月才慢慢知道要如何應對!!
作者: kazama_r    時間: 2014-1-16 07:20 PM

geese3068 發表於 2014-1-16 12:12 PM
我看很難了!!那位k先生在另外一篇討論帖說"推手也是對打的一種"連有在教學生的傳武老師都有這樣的想法... ...

恩 ~ 既然你這麼確定推手不算是對打, 為何遲遲不敢親自出面試手呢 ~
作者: geese3068    時間: 2014-1-16 08:42 PM

kazama_r 發表於 2014-1-16 07:20 PM
恩 ~ 既然你這麼確定推手不算是對打, 為何遲遲不敢親自出面試手呢 ~

因為以打過拳擊的角度來看對打這回事就是會有打擊、會有碰撞.............哀呀!!我忘了要以你的角度來看所有的事~三招點穴點倒對手、空手碎石獅、推手是對打~失敬、失敬!!高人呀~~~~
作者: kazama_r    時間: 2014-1-17 12:52 PM

geese3068 發表於 2014-1-16 08:42 PM
因為以打過拳擊的角度來看對打這回事就是會有打擊、會有碰撞.............哀呀!!我忘了要以你的角度來看 ...

你的回覆真的夠經典 ~ 如過推手的目標不是用來對打何必練? 這跟其他武術對打的訓練是一樣的 ~ 這好比你說柔術, 合氣道, 摔角比賽不是對打 ~   
作者: geese3068    時間: 2014-1-17 01:41 PM

kazama_r 發表於 2014-1-17 12:52 PM
你的回覆真的夠經典 ~ 如過推手的目標不是用來對打何必練? 這跟其他武術對打的訓練是一樣的 ~ 這好比你說 ...

你的回答比較經典吧.......想笑死人嗎?

柔術, 合氣道, 摔角←這些武術學過只要技術純熟在遇到需要出手的時候都可以靠這些武術的技巧去擊退對你有攻擊行為的人!!

推手可以打?

打個比喻:有些人在遇到搶劫時會講一下嗆一下對方~我學過柔術~別惹我!!或是我合氣道幾段別找死!!再不然就是我摔角冠軍你們找我打劫是自尋死路.......等等的話!!
你有聽過那一次有人會以"我推手很利害~別惹我喔"不然我會用推手推的你唉唉叫嗎?
作者: foolish16666    時間: 2014-1-17 04:48 PM

這影片對打好誇張唷~~~
作者: 林間品茗    時間: 2014-1-17 06:25 PM

foolish16666 發表於 2014-1-17 04:48 PM
這影片對打好誇張唷~~~

是說套招套很誇張還是動作很誇張?
前面的招式練習就是應該要有的強度啊~
作者: HERO5113    時間: 2014-1-19 12:13 AM

以我在墨西哥兩年生活的經驗來說說,
對打是個很重要的部分但是台灣國術其實是配合性對打,很少會雙方真的認真互相往死裡打。

我常說有些學國術三四年的在墨西哥其實在街頭混戰(不含槍,含刀械棍棒等)很難生存,
因為你鮮少接觸瘋起來的打法,你學的是SOP,你頂多了解「他這邊來,我要往哪邊擋,然後接著要怎麼打」。
你擁有了對應的「知識」,但是缺乏「經驗」和「膽識」,而實戰對打就是在補足第二者和稍稍加強第三者(膽識就看各人了)

我在墨西哥前三個月每次出場都是在受傷的,老實說我剛開始每次活著回到墨西哥的家裡時,我都會大哭,因為我活著回來了。
久而久之,受傷的頻率就慢慢減少,畢竟沒有每天你都砍這裡,給你砍一年我還不知道怎麼擋的,又不是天天都在過年。
而這就是對打能培養的。

作者: 林間品茗    時間: 2014-1-19 01:31 AM

HERO5113 發表於 2014-1-19 12:13 AM
以我在墨西哥兩年生活的經驗來說說,
對打是個很重要的部分但是台灣國術其實是配合性對打,很少會雙方真的 ...

國術裡也有一句話是"一膽、二力、三功夫"
膽跟力都在功夫前面比功夫重要,所習武功反而是最後
以前知道意思卻沒有深刻體會
總覺得本來就該如此
現在看到您的回文
我才能想像那種真實的恐懼和壓力
也才真正知道古人活在不安定的年代依經驗和智慧所歸結的七個字
有多深的體悟
感謝您願意分享您寶貴的特殊經驗~
希望有機會您能多講一些~
作者: kazama_r    時間: 2014-1-19 04:28 AM

geese3068 發表於 2014-1-17 01:41 PM
你的回答比較經典吧.......想笑死人嗎?

柔術, 合氣道, 摔角←這些武術學過只要技術純熟在遇 ...

推手的技巧不會不能應用在對打上 ~

打個比喻:有些人在遇到搶劫時會講一下嗆一下對方~我學過柔術~別惹我!!或是我合氣道幾段別找死!!再不然就是我摔角冠軍你們找我打劫是自尋死路.......等等的話!!
你有聽過那一次有人會以"我推手很利害~別惹我喔"不然我會用推手推的你唉唉叫嗎?

所以你認為練推手沒對打能力, 那為何我邀你試個手, 你卻遲遲不敢出來?

作者: geese3068    時間: 2014-1-19 10:07 PM

kazama_r 發表於 2014-1-19 04:28 AM
推手的技巧不會不能應用在對打上 ~

現在是在跟你講推手能不能制敵.......你又跳針了嗎?

問你的話都沒回答卻一直要別人回你的問題?
你有聽過那一次有人會以"我推手很利害~別惹我喔"不然我會用推手推的你唉唉叫嗎?有還是沒有阿?  

所以你跟人對打交流時是用推手來打?還真的被黃金先生大大說中了耶~哈哈哈!!
作者: kazama_r    時間: 2014-1-21 05:40 PM

geese3068 發表於 2014-1-19 10:07 PM
現在是在跟你講推手能不能制敵.......你又跳針了嗎?

問你的話都沒回答卻一直要別人回你的問題?

推手本來就是太極進入散手之前必練的技巧, 推手跟散手也是一線之隔 ~ 當然可以用來制敵嘍 ~
作者: geese3068    時間: 2014-1-21 07:31 PM

kazama_r 發表於 2014-1-21 05:40 PM
推手本來就是太極進入散手之前必練的技巧, 推手跟散手也是一線之隔 ~ 當然可以用來制敵嘍 ~  ...

哇哈哈哈哈哈~~~~推手跟散手也是一線之隔~~~~這實在是太好笑了啦!!  
作者: kazama_r    時間: 2014-1-23 06:12 PM

geese3068 發表於 2014-1-21 07:31 PM
哇哈哈哈哈哈~~~~推手跟散手也是一線之隔~~~~這實在是太好笑了啦!!    ...

推手練的本來就是對打的技巧 ~ 好比戴護具 跟沒帶護具的對打 都是對打啊 ~
你自己的水準不夠才會認為推手不能打人哩 ~
作者: mygog    時間: 2014-1-23 08:11 PM

作者: geese3068    時間: 2014-1-23 09:03 PM

kazama_r 發表於 2014-1-23 06:12 PM
推手練的本來就是對打的技巧 ~ 好比戴護具 跟沒帶護具的對打 都是對打啊 ~
你自己的水準不夠才會認為推手 ...

懶得打了~直接找別的鐵回的文...........

丟臉丟到家了你...........沒有一個練推手的會說自己練的可以實戰!!

好好看看問題3 學學別人對於自己所練的東西多麼直接跟誠實吧!!

http://www.xingong.com/taiji/TC/creator/creator_talk4.html
作者: geese3068    時間: 2014-1-23 09:08 PM

mygog 發表於 2014-1-23 08:11 PM
目前就是爛柿子比較多啊!
達到百分之99.999純度的!
就是一堆神話、唬爛…

不會啦~上個月才跟這個版的另外一個傳武教練碰面!!對他的行為跟想法很認同.......傳武還是有好的師傅!!
作者: 黃金先生    時間: 2014-1-24 02:01 AM

kazama_r 發表於 2014-1-23 06:12 PM
你自己的水準不夠才會認為推手 ...

推手練的是對打的技巧
不過直接把推手說成是對打
這位教練您似乎也太隨便了點~

我個人是不相信本身就不求精確的指導者有多會教啦..
況且自稱無規則實戰技術, 卻用"有規則"的推手來練習
實戰在哪?有多全面?
根本與你前文所鄙夷的拳擊比賽也沒兩樣嘛~

作者: geese3068    時間: 2014-1-24 04:39 PM

黃金先生 發表於 2014-1-24 02:01 AM
推手練的是對打的技巧
不過直接把推手說成是對打
這位教練您似乎也太隨便了點~

呵~~反正他講話都這樣.........不是嗎?

讓我想到玩生存遊戲的每個都很撓勇善戰,槍林彈雨之下還是不斷往前推進........我很懷疑這些玩家如果真的上了戰場在看到旁邊的頭被打破一個洞還是身體被打爛了是否還這麼敢衝!!
作者: kazama_r    時間: 2014-1-24 06:43 PM

geese3068 發表於 2014-1-23 09:03 PM

丟臉丟到家了你...........沒有一個練推手的會說自己練的可以 ...

原始太極拳道? 這是你接觸的門派嗎 ~ 連承傳都不清楚的東西, 當然練不到打手的技巧, 好比跳跳 tae bo 當然只能當成健身娛樂的運動練 ~ 同樣的問題去問陳家溝的人答案肯定會說推手是技擊的訓練 ~
真正應敵時必然會手足無措? 這說明他們沒練到精隨, 真正的高手出手是讓你措手不及 ~ 不信去看看王戰軍搭手時發人跟拿人的速度就知道 ~ 推手是為了保護對手, 研究技術的練法, 真的要對打也是拿推手練到的技術來應用 ~
作者: hkcxx    時間: 2014-1-24 09:58 PM

geese3068 發表於 2014-1-23 09:03 PM

丟臉丟到家了你...........沒有一個練推手的會說自己練的可以 ...

雖然這個說的道理也沒多大問題....但原始太極拳道.....商業味好重......有種標榜特殊的感覺....而且其他地方也有不少哭笑不得的.......重點是。這傢伙看上去也沒有筋骨的練法......
作者: 黃金先生    時間: 2014-1-24 10:18 PM

geese3068 發表於 2014-1-24 04:39 PM
呵~~反正他講話都這樣.........不是嗎?

讓我想到玩生存遊戲的每個都很撓勇善戰,槍林彈雨之下還是不斷往 ...

戚繼光就吃過這種虧..

當初也是先請了一票槍棒教師到軍中授藝,
這些人可能是某些教練的祖先, 平常總認為武功高強口氣很大
結果一遇倭寇馬上"手軟身顫, 舉藝不起"..
氣得他後來乾脆只挑體健質樸的農民來訓練
否則也沒有後來多次大破倭寇的戰績了~

作者: 黃金先生    時間: 2014-1-24 10:21 PM

kazama_r 發表於 2014-1-24 06:43 PM
原始太極拳道? 這是你接觸的門派嗎 ~  連承傳都不清楚的東西, 當然練不到打手的技巧, 好比跳跳 ta ...

連實戰是甚麼都還搞不清楚
又在大談"真正應敵時"..
噗哧

作者: geese3068    時間: 2014-1-24 11:07 PM

kazama_r 發表於 2014-1-24 06:43 PM
原始太極拳道? 這是你接觸的門派嗎 ~  連承傳都不清楚的東西, 當然練不到打手的技巧, 好比跳跳 ta ...

我在GOOGLE隨便打個推手等於實戰就一堆反駁你的文了~這只是其中之一,還想在看看有沒有更精彩的嗎?我想會有很多可以把你鐺到講不出話的東西!!

你就儘量砲他沒關係阿,師承那裡重要嗎?他可是講的很務實耶..........像你這樣師承那裡講的很嗆但卻講出一堆丟人現眼的文"空手碎石師、親眼見過對打中點穴、認識一堆奇人"才可笑吧

反正我早說過要讓大家看看你這嘴臉嘍~儘量耍賴沒關係!!
作者: geese3068    時間: 2014-1-24 11:08 PM

hkcxx 發表於 2014-1-24 09:58 PM
雖然這個說的道理也沒多大問題....但原始太極拳道.....商業味好重......有種標榜特殊的感覺....而且其他 ...

我也不知.........只是在GOOGLE隨便打個推手等於實戰就一堆文了~找個適合拿來塞這位K大師的嘴而已
作者: geese3068    時間: 2014-1-24 11:11 PM

黃金先生 發表於 2014-1-24 10:18 PM
戚繼光就吃過這種虧..

應該說很多練傳武"特別重視套路"的朋友一定會在實戰中吃這種虧...........
作者: hkcxx    時間: 2014-1-25 12:24 AM

geese3068 發表於 2014-1-24 11:08 PM
我也不知.........只是在GOOGLE隨便打個推手等於實戰就一堆文了~找個適合拿來塞這位K大師的嘴而已  ...

GOOGLE還真方便=A=

話說越來越多標榜實戰的傳武教學了
不過有多少真能打的,這也是一個問題......
學是學了
但學了不練的話跟沒學過沒差.....
作者: HERO5113    時間: 2014-1-25 01:31 PM

不知道K大家住何處呢?
在墨西哥打滾時我有幸見到各國的各門各派,但是就是沒能見到太極。
因為未曾學過太極,很想和您試試您所謂的推手,尤其是在遇上其他武術時的實際作用,也希望能從您身上學到一些可以綜合到其他系統上的打法,所以想實際拜訪您和您實戰對練,不知可否?

我了話,擅長的是自由搏擊、巴西柔術、柔道、以色列近身格鬥、印地安戰斧格鬥術與軍用有效擒拿格鬥系統,想請K大不棄嫌我,讓我認識一下太極,如果不嫌棄了話,我也想跟K大學習一下太極,請多指教。
作者: kazama_r    時間: 2014-1-25 02:51 PM

geese3068 發表於 2014-1-24 11:07 PM
我在GOOGLE隨便打個推手等於實戰就一堆反駁你的文了~這只是其中之一,還想在看看有沒有更精彩的嗎?我想會 ...

嗯 ~ 市面上練太極的有不少是公園的養身太極,  套路比賽用的套路太極, 或看書跟看影片自學的 ~ 你有看到下面這幾段嗎?

8.問:原始太極拳道的推手和現在流行的太極推手有何不同?

答:首先,原始太極拳道的推手在應用原則和勁法上和現在流行的太極推手有很大不同,它更接近實戰。其次,原始太極拳道的推手有各種各樣的搭手方法和勁法、步法的變化,能適應各種各樣的推法,其適應性更強。另外,原始太極拳道推手時不僅可以疏通自己的內氣,而且通過內勁、內氣的互相滲入傳導,還可以使對方的全身氣血疏通。

17.問:掌握太極的實戰技能,主要取決於哪些因素?

答:首先老師本人要得到真傳,有真東西,會實戰。如果老師本人練的都是體操式的太極拳,不懂得每個拳式的真正含意,根本就不可能教出會實戰的學生。其次是老師要真教,不保守,肯於把真東西教出來。如果具備上面兩個因素後,剩下的就是學生要真下功夫苦練了。

作者: kazama_r    時間: 2014-1-25 03:50 PM

HERO5113 發表於 2014-1-25 01:31 PM
不知道K大家住何處呢?
在墨西哥打滾時我有幸見到各國的各門各派,但是就是沒能見到太極。
因為未曾學過 ...

佩服佩服 ~ 你練的武術還真不少... 我接觸的武術也不只太極 ~ 過去主要是練詠春跟泰拳, 跟同好交流的經驗, 發現其實傳武也有些不錯的技巧 ~ 我住哪裡會另外發短訊給你 ~ 如果我有機會回國, 或是你有機會來玩可以交流一下 ~    
作者: geese3068    時間: 2014-1-26 08:15 PM

kazama_r 發表於 2014-1-25 02:51 PM
嗯 ~ 市面上練太極的有不少是公園的養身太極,  套路比賽用的套路太極, 或看書跟看影片自學的 ~ 你有看到 ...

所以你到底是要講什麼?都講了~叫你看問答的3了............你真的很難溝通耶!!

好啦~就當你也認同講出這2條東西來..........那一邊說這東西瞎一邊拿這裡的問答來強調推手實戰.............你是又在表演自己打自己嘴巴了嗎?
作者: kazama_r    時間: 2014-1-27 06:58 AM

geese3068 發表於 2014-1-26 08:15 PM
所以你到底是要講什麼?都講了~叫你看問答的3了............你真的很難溝通耶!!

好啦~就當你也認同 ...

這篇問與答還是你自己去挖出來的耶 ~ 如果你只認同問答的3 其他都不承認, 寫這篇問答的人知道有 8 跟 17 這兩點, 而你卻不知道, 這很明顯的是你個人接觸不夠深入的問題嘍 ~

作者: geese3068    時間: 2014-1-27 01:53 PM

黃金先生 發表於 2014-1-24 10:18 PM
戚繼光就吃過這種虧..

我忘記是戚繼光還是岳飛..........還是誰忘了蠻有名的一個常勝將軍就是把軍中所練的套路刀法、槍法完全廢除、禁止軍中習繡花槍!!
作者: geese3068    時間: 2014-1-27 01:58 PM

kazama_r 發表於 2014-1-27 06:58 AM
這篇問與答還是你自己去挖出來的耶 ~ 如果你只認同問答的3 其他都不承認, 寫這篇問答的人知道有 8 跟 17  ...

HAHAHA~好阿!!就當你所說的8跟17都對但他跟AQ3所講的推手有助於實戰,但並不等於實戰。是完全不抵觸的講法~你是又怎麼了?一看到別人把推手講說類似實戰的文就馬上高潮了?但沒有想到別人在前文就已經大大方方的講了"推手有助於實戰,但並不等於實戰。"了嗎!!
作者: hkcxx    時間: 2014-1-27 10:07 PM

geese3068 發表於 2014-1-27 01:53 PM
我忘記是戚繼光還是岳飛..........還是誰忘了蠻有名的一個常勝將軍就是把軍中所練的套路刀法、槍法完全廢 ...

貌似是老戚.......他最討厭軍隊裡有個人武術類的存在.......

那個不是禁繡花槍,而是禁花法
這個應該一直有禁的,但老戚特別狠就是
而所謂的花法本身也不是什麼不對的東西,只是在軍隊軍陣內那玩意不可以用就是
花法是個人用的。一個人自己顧自己,所以手法技術動作就會有很多很多。
但放在軍陣內,每個士兵都有自己專有位置,互相掩護,把這些「花法」分拆成很多兵種做的
所以單一兵種的技術變得簡單但專業。
而「花法」這東西放進軍陣裡,不會有發揮的空間。
而且也會成為不穩定因素,一旦發作,整片軍隊就不成陣勢。

因為比起單一兵種的技術要更加複雜多變,所以稱「花法」。
當然,也不排除老戚本就有「繡花」的貶斥意思。偶感覺他跟個人武術特別不對盤=A=
但老戚本身也只敢說軍中禁花法。花法在軍中無用。
放到江湖武林,那可沒有戰友幫忙看後背,花法就是必要的技術。
有趣的是老戚卻是對現在武術影響極大,留下的三十二勢長拳更是現在重要的武術基礎。
而紀效新書也是重要文獻。
實在不知道他到底是真恨花法還是啥.....
但肯定他本人的武術造詣很高,對武術的理解也是極深入的....
作者: geese3068    時間: 2014-1-27 11:22 PM

hkcxx 發表於 2014-1-27 10:07 PM
貌似是老戚.......他最討厭軍隊裡有個人武術類的存在.......

應該就是他了..........這是在軍校時教管講的東西!!類似你講的意思~原來三十二勢長拳是戚繼光留下來的喔?這裡的人真的懂好多~又學到一個知識了!!
作者: hkcxx    時間: 2014-1-27 11:57 PM

geese3068 發表於 2014-1-27 11:22 PM
應該就是他了..........這是在軍校時教管講的東西!!類似你講的意思~原來三十二勢長拳是戚繼光留下來的喔? ...

戚繼光三十二勢那是常識來著
而且那是中國第一本圖文拳譜......
中國最早的軍體拳?!XD
作者: so7736421    時間: 2014-1-27 11:58 PM

hkcxx 發表於 2014-1-27 10:07 PM

印象中他是把武術放在他兵書的最後,等同於在戰場上是最不重要的一環,他認為最重要的還是得那套兵法心理戰~~

身為管理者,又是勝負的負責人,一些場面看多了,個人武藝再好也戰不贏一場戰爭,那麼與其訓練那麼多,那不如分門別類的精兵策略還得有效,當然這時對武術產生了鄙視也是有可能的,武藝的好壞根本無關痛養,對現在來講,武術的好壞也真的一樣決定不了一個人的在社會上的地位與成就,更因為是窩在那一小塊,所以也不可能創造出大格局出來,有不少家長反對讓小孩讀體育或武術相關的科系,甚至連學武術也不要去學,我看到的都比較偏向這樣的想法~~~

現在對岸那邊好像有出一些企業管理的書,也是有參考到他的兵書,如果有興趣的同學可以找來看看~~~
作者: hkcxx    時間: 2014-1-28 12:18 AM

so7736421 發表於 2014-1-27 11:58 PM
印象中他是把武術放在他兵書的最後,等同於在戰場上是最不重要的一環,他認為最重要的還是得那套兵法心理 ...

他的兵本就是以陣式聞名
不重個人武術也很正常
而且也不可能做到人人都練成武術好手
單人的武藝在冷兵戰陣本就不值一提

在香港,家長讓孩子學武,也就是像學彈琴學畫畫一樣,作為一個課外活動的資本類而已
打得好看就足夠了。最好就拿一些什麼證書
一部份功利讓他們送孩子去學:文武雙全唄,有比武術更武的麼?
另一部份則是純粹的作為孩子的遊戲運動。
所以香港的家長其實挺支持孩子學武術的。只不過他們只想學名叫武術的體操而已
至於實際用來幹架的部份?根本想也別想。
作者: geese3068    時間: 2014-1-28 01:36 AM

hkcxx 發表於 2014-1-27 11:57 PM
戚繼光三十二勢那是常識來著
而且那是中國第一本圖文拳譜......
中國最早的軍體拳?!XD ...

A.................好吧~我常識不夠~
作者: 黃金先生    時間: 2014-1-28 03:02 AM

geese3068 發表於 2014-1-28 01:36 AM

我也不知道..

不過倒是翻過紀效新書裡附有槍法的圖說
所以是原本就有了?不是後來才加上的?

作者: geese3068    時間: 2014-1-28 10:48 AM

黃金先生 發表於 2014-1-28 03:02 AM
我也不知道..

ha~我不知道...........不過按照上面2位前輩的講法應該是戚繼光原本就有留下來的東西!!
作者: hkcxx    時間: 2014-1-28 09:49 PM

geese3068 發表於 2014-1-28 01:36 AM

所以得去好好上歷史課呀XDD
作者: hkcxx    時間: 2014-1-28 09:52 PM

黃金先生 發表於 2014-1-28 03:02 AM
我也不知道..

軍陣裡大堆大堆的槍兵
紀效新書則是天朝兵書的經典
你說老戚他寫兵書時寫不寫槍法呢

補充內容 (2014-1-28 09:53 PM):
不過說槍法的話還是手臂錄更經典.....
作者: so7736421    時間: 2014-1-28 11:36 PM

hkcxx 發表於 2014-1-28 12:18 AM
他的兵本就是以陣式聞名
不重個人武術也很正常
而且也不可能做到人人都練成武術好手

你說的是額外運動,如果把一生的目標矢志練武,學運動,大部分家長都不太贊同,其中傳武要出名或賺大錢更是不太可能,再者練傳武的,有多少是把目標放到擂台上,光是練個套路就已經可以快樂一輩子了,能不能打說不定還無所謂勒,那出名賺錢的機會更是不可能~~~

雖然是學傳武的,但站在一個家長的立場,戚繼光的觀點變得很現實,沒人希望孩子未來在社會上一事無成,三餐難溫飽,更存不到錢,所以我也認同這樣的觀點,不能把武術當主要事業,只能把它當閒暇時間的興趣或副業~~~
作者: 黃金先生    時間: 2014-1-28 11:44 PM

hkcxx 發表於 2014-1-28 09:52 PM
軍陣裡大堆大堆的槍兵
紀效新書則是天朝兵書的經典
你說老戚他寫兵書時寫不寫槍法呢

陣法出一本,
槍法再一本
版稅雙倍賺
何樂而不為~

皇帝: 拖出去砍了..

作者: 林間品茗    時間: 2014-1-29 12:16 AM

黃金先生 發表於 2014-1-28 11:44 PM
陣法出一本,
槍法再一本
版稅雙倍賺

哈哈那時的環境應該是寫書寫一寫還會賠死吧...
也沒聽過以前寫書的賺多少錢
倒聽過很多人被拖去砍
作者: hkcxx    時間: 2014-1-31 12:28 AM

so7736421 發表於 2014-1-28 11:36 PM
你說的是額外運動,如果把一生的目標矢志練武,學運動,大部分家長都不太贊同,其中傳武要出名或賺大錢更 ...

這個很正常.....

現在這時代,唯一會得到家人的支持以武術作主業的,也就只有在泰國練泰拳了
這是大環境的問題
但當興趣,不等同把武術當跳舞。這點是偶最討厭那些家長的
作者: hkcxx    時間: 2014-1-31 12:29 AM

黃金先生 發表於 2014-1-28 11:44 PM
陣法出一本,
槍法再一本
版稅雙倍賺

哪來的版稅....

應該素醬子
皇帝:你好好繼續寫。寫好的都充公了。
作者: so7736421    時間: 2014-1-31 01:08 AM

hkcxx 發表於 2014-1-31 12:28 AM
這個很正常.....

現在這時代,唯一會得到家人的支持以武術作主業的,也就只有在泰國練泰拳了

泰國裡練泰拳的,有不少是貧窮的家庭,學拳打拳賽往往是為了求家庭三餐溫飽,我們國小是幸福快樂,他們國小是練拳賺錢,有時真令人感到不勝唏噓~~~
作者: hkcxx    時間: 2014-1-31 01:17 AM

so7736421 發表於 2014-1-31 01:08 AM
泰國裡練泰拳的,有不少是貧窮的家庭,學拳打拳賽往往是為了求家庭三餐溫飽,我們國小是幸福快樂,他們國 ...

但卻又做成現在泰拳的輝煌
嘛.....皆兵不祥........
武術本質就不是什麼善物。光輝都是用人填出來的.....
作者: kazama_r    時間: 2014-1-31 05:41 PM

geese3068 發表於 2014-1-27 01:58 PM
HAHAHA~好阿!!就當你所說的8跟17都對但他跟AQ3所講的推手有助於實戰,但並不等於實戰。是完全不抵觸的講 ...

是喔 ~ 接近實戰的練法, 說明可以應用在實戰上 ~ 你也不必急著跟我們說你練的東西不能應用在實戰上啊 ~
作者: geese3068    時間: 2014-2-6 10:44 AM

kazama_r 發表於 2014-1-31 05:41 PM
是喔 ~ 接近實戰的練法, 說明可以應用在實戰上 ~ 你也不必急著跟我們說你練的東西不能應用在實戰上啊 ~ : ...

是鬼打牆了嗎?還是你的跳針症狀又犯了?

他在前文就已經很明確的講了"推手有助於實戰,但並不等於實戰"了~看不懂中文嘛?還是你只看得懂自己想看的文字?

這就跟開槍打靶跟打到人之後的心理上的差別是完完全全不一樣的感覺!! 加油吧你~跳針腦!!
作者: k5d    時間: 2014-2-6 01:09 PM

"實戰"這個東西範圍太大,隨著時代及環境不同而改變.
我個人認為任何武術及運動對"實戰"多少都有一些助益.
同時我個人認為任何武術都不夠是"實戰",頂多也只能模擬或一部分而已.
而"實戰"是要善用工具.清醒的頭腦及決心.....等.
很討厭連切磋或比賽都不行的人卻特別喜歡把"實戰"掛在嘴邊.

作者: geese3068    時間: 2014-2-6 03:51 PM

k5d 發表於 2014-2-6 01:09 PM
"實戰"這個東西範圍太大,隨著時代及環境不同而改變.
我個人認為任何武術及運動對"實戰"多少都有一些助益 ...

這位大大最後一句話說的實在太好了!!不推不行~
作者: k5d    時間: 2014-2-7 01:17 AM

不好意思偏離主題了
bbs://ptt.cc KARATE版主小語 :  
有能力保護自己的被稱為運動員...
沒辦法保護自己的常自稱武術家...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web01.eyny.com/) Powered by Discuz!